Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

 
 
 
 
Воскресенье
Старый стиль
22 февраля
Воскресенье Новый стиль
6 марта
 
Неделя мясопустная. О Страшном суде.
 

Чтения Священного Писания и Богослужебные указания

Утр. - Ев. 7-е, Ин. XX:1-10 (зач. 63). Лит. - 1 Кор. VIII:8 - IX, 2 (зач. 140). Мф. XXV:31-46 (зач. 106). Заговенье на мясо.

Весь Ветхий Завет. Книга Левит.
Часть 1
Неделя мясопустная, о Страшном Суде

Богослужебные указания

Богослужения

Полное чинопоследование Всенощного бдения Недели мясопустной, о Страшном Суде. Глас 7

Святых мученик, иже во Евгении

Обретение мощей святых мучеников, во Евгении

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Мученикам, иже во Евгении

Кондак мученикам, иже во Евгении, глас 8

Крепцыи веры столпи, добропобеднии мученицы,/ за Христа подъемше различныя муки,/ и на лета многа сокровени бысте,/ и ныне явистеся яко многоценное богатство,/ и в Церковь Божию честно носими архиерея Божия дланьми,/ просящим раздаваете, еже на пользу.// Тем молитеся о душах наших.

Преподобномученику Филарету (Пряхину)

Тропарь преподобномученику Филарету (Пряхину), глас 5

Учителю благочестия/, истиныя веры Христовы ревнителю/, номучениче Филарете/, Пронския и Срезневския земли украшение/ стяжал еси в сердце твоем Духа Святаго благодать/ Христа мужественно исповедал еси/, к новомучеником Российским быв причтен,/ славу на небесех наследовал еси/. Молися прилежно Владыки Христу/Да сохранит Отечество наше в мире и благоденствии,/ и спасет души наша.

Мысли свт. Феофана Затворника

(1Кор.8:8–9:2; Мф.25:31–46)

Страшный суд! Судия грядет на облацех, окруженный несметным множеством Небесных Сил бесплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец, все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение – и слышится решительный приговор Судии – одним: «приидите», другим: «отыдите» (Мф.25:34, 41).

Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! – но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей и, ревнуя потом, верно исполнить такой обет.

Притча дня

Бог знает, что – добро

Брат спросил старца:

– Какое бы мне делать доброе дело и жить с ним?

Старец отвечал:

– Бог знает, что – добро. Я слышал, что некто из старцев спрашивал авву Нестория: «Какое бы доброе дело сделать мне?» Авва отвечал ему: «Не все ли дела равны? Писание говорит: «Авраам был страннолюбив – и Бог был с ним; Илия любил безмолвие, – и Бог был с ним; Давид был кроток, и Бог был с ним». Итак, смотри, чего желает по Богу душа твоя, то делай и блюди сердце твоё».

Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по /воле/ Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по /Его/ изволению, все содействует ко благу. (Рим.8:27-28)

Проповедь дня

Книги, статьи, стихи



Случайный тест