О культуре




    Эти­мо­ло­гия слова куль­тура при­во­дит нас к идее про­ра­щи­ва­ния, роста, раз­ви­тия. И дей­стви­тельно, то, что мы на рас­хо­жем языке име­нуем куль­ту­рой, куль­тур­но­стью, суть не что иное, как фор­ми­ро­ва­ние чело­века, сред­ства и резуль­таты этого фор­ми­ро­ва­ния. Мы раз­ли­чаем мате­ри­аль­ную и духов­ную куль­туру, народ­ную и рафи­ни­ро­ванно-интел­лек­ту­аль­ную, но всегда это то, что обра­зует, хранит и совер­шен­ствует чело­века.

    Если совре­мен­ная куль­тура служит вели­кому делу при­по­ми­на­ния чело­ве­ком своей изна­чаль­ной боже­ствен­но­сти и боже­ствен­ной же цели своего суще­ство­ва­ния, она – сози­да­тельна. Это – хри­сти­ан­ская куль­тура. Чело­век, взра­щи­ва­е­мый этой куль­ту­рой знает, что его жизнь — не резуль­тат игры слепой судьбы, что в его личном суще­ство­ва­нии есть свой особый смысл, своя суть и что перед ним открыта веч­ность, не пре­се­ка­е­мая смер­тью.

    Если же куль­тура, напро­тив, напо­ми­нает чело­веку только о том, что он гово­ря­щее живот­ное, и лжет, замал­чи­вая в своих героях голос сове­сти и порыв к веч­но­сти, мысли о Боге и жгучее рас­ка­я­ние и стыд за дурные дела и слова, — то такая куль­тура не есть куль­тура хри­сти­ан­ская, и даже не куль­тура вовсе, ибо она не взра­щи­вает, но уби­вает чело­века, делает его без­ли­ким сгуст­ком психо-сома­ти­че­ских рефлек­сов.
    проф. Андрей Зубов

    Свет­ская куль­тура – это как бы тело, а душа — это рели­гия; в секу­ляр­ном обще­стве про­изо­шёл разрыв между душой и телом, этот разрыв явля­ется про­об­ра­зом смерти.

    «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки