Постный день. Глас 6-й
Прп. Гера́сима, иже на Иордане (475); прп. Гера́сима Вологодского (1178); блгв. кн. Дании́ла Московского (1303).
Блгв. кн. Васи́лия (Василько́) Ростовского (1238); прмч. Иоаса́фа Снетогорского, Псковского (1299); мчч. Па́вла и Иулиа́нии (ок. 273); прп. Иа́кова постника (VI); перенесение мощей блгв. кн. Вячесла́ва Чешского (938); свт. Григо́рия, епископа Констанции Кипрской.
Чтения Священного Писания
На 6-м часе: Ис. 9:9–10:4. На веч.: Быт. 7:1–5. Притч. 8:32 – 9:11.
Богослужения
Каноны
- Вячеславу Чешскому, благоверному князю
- Даниилу Московскому, преподобному благоверному великому князю (3-й)
- Даниилу Московскому, преподобному благоверному великому князю (2-й)
- Даниилу Московскому, преподобному благоверному великому князю
- Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну
- Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу
Мысли свт. Феофана Затворника
Притча дня
Однажды магометанские или сарацинские учёные спросили святого Кирилла, брата святого Мефодия, кои братья были просветителями славян и изобретателями славянской азбуки – кириллицы:
– Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святой?
– Не злословьте против Пресвятой Троицы, – отвечал святой Кирилл. – Отец, и Сын, и Дух Святой суть три Лица – Существо же едино. Посмотрите на солнце, от Бога в образе Святой Троицы на небе поставленное; в нём три вещи: круг, сияние и теплота; также и в Пресвятой Троице – Отец, Сын и Дух Святой. Солнечный круг есть подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален; и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние – подобие Бога Сына, от Отца рождённого и весь мир Евангелием просветившего; а теплота солнечная, происходящая от того же круга вместе с сиянием, есть подобие Бога Духа Святого, который от того же Отца исходит предвечно.
Проповедь дня

- Прот. Димитрий Смирнов. Вечерняя служба под память Феодора Смоленского и чад его.

- Митр. Трифон (Туркестанов). Слово в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского.

- Прот. Григорий Дьяченко. Препод. Герасим Иорданский.
Основы православия
Тема 76. Ветхий и новый человек.
Под ветхим человеком подразумевается человек, не принадлежащий к Церкви, или хотя и принадлежащий формально, однако уподобляющийся по своему нравственному состоянию ветхозаветным грешникам. Иногда ветхим человеком называется не сам человек, а совокупность принадлежащих ему греховных задатков, привычек, наклонностей и страстей.
Ветхому человеку противостоит новый — ходящий по стопам Христовым (1Пет.2:21), живущий жизнью во Христе. Обновление и преображение человека совершается в лоне Православной Церкви — истинной Церкви Христовой: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17).