Изнесение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня; Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164); Семи мучеников Маккавеев: Ави́ма, Антони́на, Гу́рия, Елеаза́ра, Евсево́на, Али́ма и Марке́лла, матери их мц. Соломо́нии и учителя их мч. Елеаза́ра (166 г. до Р. Х.).
Обретение мощей прп. Софи́и Суздальской (1995); мчч. в Пергии Памфилийской: Лео́нтия, А́ттия, Алекса́ндра, Кинде́я, Минсифе́я, Кириа́ка, Минео́на, Кату́на и Евкле́я (III).
Чтения Священного Писания
Креста: 1Кор.1:18–24 (зач. 125). Ин.19:6–11, 13–20, 25–28, 30–35 (зач. 60). Мчч.: Евр.11:33 – 12:2 (зач. 330). Мф.10:32–36, 11:1 (зач. 38). На водоосвящении: Евр.2:11–18 (зач. 306). Ин.5:1–4 (зач. 14).

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал во грех». Старец отвечал: «Покайся и встань». Брат сказал: «Я встал и опять пал». Старец отвечал: «Снова – Покайся и встань».
Брат: «Доколе же мне – каяться, вставать и падать?»
«До кончины твоей. – Пока тебя не настигнет смерть – Павшим или Поднявшимся», – ответил ему старец.
Проповедь дня

- Св. праведный Алексий Мечев. Происхождения Древ Честнаго Креста.

- Архим. Кирилл (Павлов). О силе смиренного и кроткого слова.

- Прот. Григорий Дьяченко. Происхождение честных древ честнаго креста Господня.

- Еп. Илия Минятий. Похвальное слово в честь Богородицы (На дни Успенского поста).
Основы православия
Тема 226. Образы ада.
Представим себе горького пропойцу в состоянии похмелья, посаженного с заботливой любовью впереди всех в первом ряду партера на праздничном концерте филармонического оркестра. Что он будет чувствовать? Муки! Или представим человека в грязной одежде на званом приёме. Есть и такой явственный образ: мы соврали, а нас уличили (с искренней любовью) – из-за мук совести хочется убежать, хотя естественной была бы благодарность.
Подобные иллюстрации в какой-то мере могут служить образами адовых мук, где человек испытывает действие неуврачеванных при земной жизни нравственных болезней и муки совести за совершенные грехи, и стыд. В способности (или неспособности) души воспринимать Божественную благодать заключается суть и адских страданий, и райского блаженства...
Можно рассматривать состояние человека в аду как противоположность райскому блаженству. Если Бог – источник блаженства, то вне Его – неудовлетворённость; радость – тоска; святость – муки совести и неудовлетворённые страсти. И всё это усиливается ведением о блаженном состоянии праведников.
Практические советы
Что делать при соблазне?
При соблазнах напоминай себе почаще смерть, Страшный суд и муку вечную (старец Адриан Югский).