Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Четверг
Старый стиль
13 августа
Четверг
Новый стиль

26 августа

Чтения Священного Писания

Утр. –  Ин. 10:9–16¹, (зач. 36). Лит. –  2 Кор. 1:1–7 (зач. 167).  Мф. 21:43–46 (зач. 88). Свт.:  Евр. 7:26 – 8:2 (зач. 318).  Мф. 5:14–19 (зач. 11).

¹ - Чтения свт. Тихона (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

О Богородице

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(2Кор.1:1–7; Мф.21:43–46)

Архиереи и фарисеи уразумели, что Господь говорил притчи на их счет, раскрывал им глаза, чтоб увидали истину, что же сделали они по этому случаю? Придумывали, как бы убить Господа. Если бы предубеждение не кривило их здравомыслия, им следовало, если не поверить, как требовала очевидность указаний, то обсудить внимательно, не так ли и в самом деле, как объясняет Спаситель. Предубеждение столкнуло их на кривую дорогу, и они потом оказались богоубийцами. 

И всегда так, и ныне так. Немцы, а за ними и наши онемечившиеся умом, как скоро встретят в Евангелии чудо, тотчас кричат: «неправда, неправда; этого не было и не могло быть, надо это вычеркнуть». Не то же ли это, что убить? Пересмотрите все книги этих умников, ни в одной не найдете указания причин, почему они так думают; ни один из них ничего не может сказать против того, чем доказывается истина евангельская, и ни один не позаботился вникнуть в доводы, какими люди здравомыслящие обличают их лживость: твердят все только свое, что быть не может, и потому не верят Евангелию. И ничего с ними не поделаешь: они готовы идти против Самого Бога.

Притча дня

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нем.

– Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.

– Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.

– Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.

Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.

Основы православия

Тема 238.  Естественный нравственный закон.

Под нравственным законом вообще подразумевается такой закон, который, будучи установлен Самим Богом, определяет нормы и правила нравственно оцениваемых мыслей, желаний, стремлений, действий, поступков, поведения, образа жизни человека, как нравственно свободного и нравственно ответственного существа, соответствующие его высшему призванию и предназначению.

Говоря о естественном нравственном законе, мы вкладываем в это выражение тот смысл, что нравственный закон «вписан» в само человеческое естество и проявляется в каждом конкретном человеке естественным образом в форме голоса совести, в нравственном чувстве.

С этим обстоятельством связано то, что даже не зная Писания, человек способен различать добро и зло, понимать, когда он действует худо, а когда хорошо. В этой связи апостол Павел, говоря о язычниках, утверждал, что когда они, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон (Рим.2:14). В определенной мере нравственное чувство проявляется даже и в раннем детском возрасте. Даже люди грубые, «бессовестные», даже закоренелые преступники ощущают в себе действие этого Божьего закона.

Практические советы

Спасение человека в немалой степени зависит и от последнего дня его земной жизни. «В чем застану, в том и сужу», – приводит слова Христа мученик Иустин Философ. Одной из христианских добродетелей является память смертная. Каждое утро христианин благодарит Господа за дарование нового дня и старается жить с учётом того, что этот день может быть последним в его земном пути.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист