Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

 1Кор.15:12–19 (зач. 159).  Мф.21:18–22¹, (зач. 84).

¹ - Если совершается полиелейная служба Собора новомучеников и исповедников Соловецких, то на утрене читается  Мф.10:16–22, а на литургии – чтения дня и новомучеников:  Рим.8:28–39.  Лк.21:8–19.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Юродивые в России

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.8:2–13; Мф.10:16–22)

«Претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:22). А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца, и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить. 

Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием. 

Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает. 

В-третьих, веруя, что все, от Господа исходящее, посылается Им во благо душам нашим, о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения. 

В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного. 

В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь как тесную одежду; надо перенести. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, – все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед. 

В-шестых, осознай себя стоющим еще и не такой беды, – осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе. 

В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть-то нечего.

Притча дня

Один старец сказал: «Творец дал нам двое ушей и только один рот для того, чтобы мы говорили вдвое меньше, чем слушаем».

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Димитрий Смирнов.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 235. О 144 тысячах запечатленных.

 В Книге «Апокалипсис» есть такие слова: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было 144 000 из всех колен сынов Израилевых» (Откр.7:4). Как можно их понимать? В отношении толкования числа запечатленных существует несколько версий, в частности:

  • это символическое число сынов Израиля, наследующих спасение;
  • это число показывает, как мало спасшихся израильтян по сравнению с неисчислимым множеством возлюбивших Христа из всех остальных народов земли;
  • это избранники Божьи от всех народов земли, представленных образно в виде 12 колен Израилевых;
  • это совершеннейшие христиане последних времен, а не только те, которые спасутся.

Практические советы

Что значит – «считать себя ниже всех»? 

Лечение от страсти обычно совершается поэтапно. Как обрести смирение? Обычный совет, почерпнутый у святых: «считай себя хуже всех». Совет верный, но это уже благодатное состояние, не подходящее как совет для новоначальных христиан. Более того, опасное для таковых. Ведь считать себя величайшим грешником можно и по тщеславию, мол, я не обычный грешник, а великий! Поэтому можно предложить следующие ступени для обретения смирения:

1. Считать себя самым обычным грешником.

2. Не замечать чужих грехов, смотреть на свои. Не сравнивать себя с другими и не осуждать других.

3. Стараться ревностно исполнять Заповеди Божьи. При этом осознание собственной беспомощности и взывание к Богу о помощи, могут привести к тому, что Бог дарует благодать видеть своё истинное духовное состояние и смириться.

См. далее: Самоуничижение.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист