Прп. Макри́ны Каппадокийской, сестры свт. Василия Великого (380); прп. Ди́я Константинопольского, игумена (ок. 430); Обре́тение мощей прп. Серафи́ма, Саровского чудотворца (1903); Собор Курских святых.
Блгв. кн. Романа (Олеговича) Рязанского (1270); прп. Паи́сия Печерского, в Дальних пещерах (XIV); блж. Стефа́на Лазаревича Нового (Высокого) (1427) и матери его блгв. кн. Ми́лицы (во Святом Крещении Евфроси́нии) (1405), Сербских.
Чтения Священного Писания
Утр. – Лк.24:36–53 (зач. 114). Лит. – Рим.12:6–14 (зач. 110). Мф.9:1–8 (зач. 29). Свв. отцов (под зачало): Евр.13:7–16 (зач. 334). Ин.17:1–13 (зач. 56). Прп.: Гал.5:22 – 6:2 (зач. 213). Лк.6:17–23 (зач. 24).

Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Пришел богач к мудрецу и говорит:
– Я дам тебе тысячу золотых, если покажешь мне, где Бог.
Мудрец:
– Я дам тебе две, если покажешь, где Его нет.
Проповедь дня

- Прот. Вячеслав Резников. О «вере их». Мф.9:1-8, Рим.12:6-14.
- О нищих, алчущих и плачущих, Лк.6:17-23.
- О плодах и корнях, Гал.5:22-6:2.

- Свт. Димитрий Ростовский. Поучение в неделю 6-ю по Святом Духе, Мф.9:1, Лк.10:38.

- Прот. Григорий Дьяченко. Преподобная Макрина, сестра Василия Великаго.

- Прот. Димитрий Смирнов. Память преподобного Серафима Саровского.
- На Мф.9:1-8.

- Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский. Преподобный Серафим Саровский.

- Митр. Трифон (Туркестанов). Слова на день обретения мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Неделя 6-я по Пятидесятнице.

- Прот. Родион Путятин. На Мф.9:1-8.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Что есть жизнь вечная, Ин.17:1–3.

- Свт. Филарет Московский. На Мф.9:1-8.

- Сщмч. Фаддей (Успенский). Слово пред молебном в День Ангела отца Иоанна Кронштадтского, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице.
- На Рим.12:6-14.

- Еп. Виссарион (Нечаев). Радость уповающих на Господа, Рим.12:12.

- Прот. Василий Михайловский. На Рим.12:6-14.
Аудиокниги и фильмы
Основы православия
Тема 213. Число зверя (шестьсот шестьдесят шесть).
Это число имени Антихриста и число зверя. Про него сказано в книге Откровения: И он (зверь) сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. (Откр.13:16-17).
В Православии нет общепринятого толкования числа зверя. Иногда число 666 используется в качестве символа земного изобилия. Это связано с историческим фактом, относящимся ко времени правления Соломона, при котором еврейское государство достигло вершины своего процветания. Только «в золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (3Цар.10:14; 2Пар.9:13). Можно предположить, что полное погружение ума людей (образно описывается как печать на лбу), всей их деятельности (печать на правой руке) в заботу только об этой жизни, и совершенное оставление мысли о Боге уподобит их антихристу, даст им право носить его имя. Возможно, что здесь подразумевается служение Антихристу умом и делами.
Что же делать, когда нельзя будет ни покупать, ни продавать без присяги Антихристу? Ничего страшного, значит будем питаться отбросами. Невкусно, зато спасительно; послужим Богу хотя бы таким постом...
Практические советы
Однажды преподобный Антоний Великий спросил у Ангела, как спасаться. И ему было открыто: он увидел, что некий человек сначала немного поработал, потом немного помолился, еще немного поработал, и опять немного помолился. И Ангел сказал ему: «Делай и ты так, и спасешься».
Рекомендуем наш проект Молимся по часам.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Вот и мы начинаем домашние свои дела — «Господи, благослови!» Запустили стиральную машину, не вручную же ее крутим, — вот и время помолиться, прочитать два-три раза «Отче наш…» Обед готовишь — все положи в кастрюли, пусть там кипит, варится. В это время возьми молитвослов в руки, повернись к иконе и прочитай несколько молитв. Потом опять — к плите. И так получится, что самая обыкновенная, бытовая жизнь, растворенная молитвой, будет в непрестанном предстоянии перед Богом.