Ап. Иа́кова Алфеева (I)
- Память святых отцов VII Вселенского Собора (787)
- прпп. Андрони́ка и жены его Афана́сии (V)
- Правв. Авраа́ма праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.)
- мчч. Евве́нтия (Иувенти́на) и Максима воинов (361–363)
- св. Попли́и исп., диаконисы Антиохийской (ок. 361–363)
- прп. Петра Галатийского (IX)
- Сщмчч. Константина Сухова и Петра Вяткина, пресвитеров (1918)
- сщмч. Константина Аксёнова, пресвитера (1937)
- Обре́тение мощей прп. Севастиа́на Карагандинского (Фомина), исп., архимандрита (1997)
- Иконы Божией Матери: Корсунская
Чтения Священного Писания
Утр.– Ин.20:19–31 (зач. 65). Лит.– Гал.1:11–19 (зач. 200). Лк.7:11–16 (зач. 30). Свв. отцов (под зачало): Евр.13:7–16 (зач. 334). Ин.17:1–13 (зач. 56). Ап.: 1Кор.4:9–16 (зач. 131). Лк.10:16–21 (зач. 51).

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника

(Деян.20:16–18, 28–36; Ин.17:1–13)
Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу.
Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее, и она тотчас обнаружилась повсюдно всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания.
Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее – и христианству конец.
Притча дня
Брат спросил старца:
— Какое бы мне делать доброе дело и жить с ним?
Старец отвечал:
— Бог знает, что — добро. Я слышал, что некто из старцев спрашивал авву Нестероя: «Какое бы доброе дело сделать мне?» Авва отвечал ему: «Не все ли дела равны?» Писание говорит: «Авраам был страннолюбив, — и Бог был с ним; Илия любил безмолвие, — и Бог был с ним; Давид был кроток, и Бог был с ним». Итак, смотри, чего желает по Богу душа твоя, то делай и блюди сердце твоё.
Развернуть
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 295. Можно ли «приворотить» любовь?
Объявлениями вида: «Черный приворот на любовь, любимый приползет на коленях» – полон интернет, и профессиональные колдуны и колдуньи обещают людям решить все их проблемы в личной жизни. Они претендуют на то, что могут заставить другого человека полюбить вас или разлюбить вашего счастливого соперника (соперницу). Но можно ли отношения, которые (как предполагается) являются результатом манипуляции над волей человека, назвать любовью? Возможна ли любовь, которая не признает за другим свободы? И будет ли такая любовь, к которой человека можно принудить (как верят покупатели оккультных услуг), счастливой?
Бог создал нас свободными; даже Он не принуждает нас к любви. Пытаться нарушить таким образом и с такой целью свободу другого человека – грех, и, даже если бы это было возможным, это не сделало бы никого счастливым.
Практический совет
Чем больше в наших комнатах хороших икон, священных изображений и картин, портретов духовных лиц, снимков монастырей, церквей и др., тем полезнее будет для души нашей, легче ей будет бороться со своей нечистотой, легче подавлять страсти, искушения и соблазны, легче уноситься душой ввысь (разумеется, речь не идёт о формальной механической связи). И, наоборот, скверные, безнравственные изображения будут вводить в соприкосновение с тёмной силой и вводить в соблазн все те души, которые когда-либо могут посмотреть на них.