Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Флп.4:10–23; Лк.7:36–50)

Отчего так случилось, что Симон-фарисей чтит Господа и приглашает Его к себе, но тут же увидев, что Он благосклонно допускает к Себе и грешницу, соблазняется и начинает думать: «если бы Он был пророк...» (Лк.7:39)? Оттого, что захлопотался об угощении и за хлопотами оставил здравое рассуждение о порядках Божиих. Эти две области, житейская и духовная, совсем не схожи по своим свойствам и законам. Между тем, ум наш, чем очень займется, по законам того и судить начинает. 

По житейским порядкам с явною грешницею нельзя иметь общение; Симон так и судит, забыв, что покаяние всех делает чистыми и грешников равняет с праведниками. Он думает, что грешнице не следует тут быть и что Спаситель, если не отгоняет ее, то потому, верно, что не знает, кто она; от этой мысли тотчас родилась и другая: если не знает, то какой же Он пророк? Словом-то он не сказал этого, а только подумал, и наружно ни в нем, ни в его хлопотах, как доброго хозяина, не произошло никакой перемены, но Господь видел его сердце и по сердцу его сделал ему вразумление. Он внушил ему, что грешникам-то и место около Него и что грешница, прилегшая к Нему сердцем, больше почтила Его, чем он, почтивший Его только угощением. Внешнее вводит человека в неприятное Господу чувство праведности, а внутреннее всегда держит его в чувствах своего непотребства пред лицом всеведущаго Господа.

Притча дня

Корабль не тонет, когда он в воде – он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас – важно то, что происходит внутри нас.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 284.  Пророки и «ясновидящие» – в чём разница?

Ванга, Нострадамус, да много кто ещё претендовали на то, что открывают нам будущее. Слово «пророк» в нашем разговорном языке означает человека, предсказывающего будущее. Значит ли это, что все люди, претендующие на то, что им открыто будущее, – пророки?

Разумеется, нет. Пророк в Священном Писании – это не только и не столько «предсказатель». Пророки посылаются Богом с совершенно определенной целью – открыть людям волю Божью, побудить их раскаяться в грехах и обратиться к истинному Богу. Отличие пророка именно в цели его деятельности. В рамках этой цели – обратить людей к Богу – он может открывать тайны или предсказывать будущее.

Если люди преследуют какие-то другие цели – поразить воображение, получить признание окружающих, просто заработать – их никак невозможно признать пророками, это лжепророки.

Мы можем также обратить внимание, что обычно такого рода «прорицатели» изъясняются крайне туманно – так, что их речения, задним числом, можно привязать к любым событиям. Библейские пророчества гораздо яснее. Например, когда мы читаем 53 главу Пророка Исайи, мы сразу понимаем, о Ком идет речь, хотя само пророчество было сделано за столетия до евангельских событий.

Практические советы

Как любить того, кто не вызывает симпатии и не уважает тебя?

Совершать дела любви по отношению к этому человеку, не концентрируясь на негативных эмоциях по отношению к нему. Образа Божьего не лишен ни один человек, но образ Божий проясняется в душе через подобие Божие – деятельность воли, обращенной к добру. Духовная любовь ко всем людям – это дар благодати Божией, это вершина добродетелей, и дается как награда за борьбу с эгоизмом и страстями. Святой Иоанн Златоуст советует: «Если у тебя нет любви к человеку, то делай так, как будто ты любишь его, и Господь за труды даст тебе любовь». 

См. Любовь к врагам.

Случайный тест