Великий князь Ярослав I Владимирович от 1019 до 1054 года
Ярослав Новгородский, победив Святополка, вошел в Киев и один стал великим князем почти всей Руси. Только два княжества не принадлежали ему: Тмутараканское, лежавшее на берегу Азовского моря, и Полоцкое. В первом княжил последний оставшийся в живых его брат Мстислав, прозванный Удалым, а Полоцкой областью владели дети его старшего брата Изяслава, того самого, который, еще будучи ребенком, спас свою мать Рогнеду от государева гнева и смерти.
Мстислава недаром называли Удалым: он был очень храбр, силен и любил войну. Народы, жившие около его владений, скоро испытали это: он победил Хазар и Касогов. Прослыв знаменитым победителем, Мстислав думал, что уже стыдно быть государем только одной Тмутороканской области, и пошел с покоренными народами к Киеву. Ярослав опять прибегнул к своим храбрым помощникам, Варягам, и вместе с ними и со своей собственной дружиной встретил брата у города Листвена, в Черниговской губернии. Началось сражение. Бог как будто бы для того, чтоб показать, как гневит Его ссора двух братьев, покрыл все небо черными тучами; непрерывно сверкали яркие молнии, дождь с шумом лил на сражавшихся, но они ничего не видели и не слышали: все их мысли были заняты битвой. Это была отчаянная битва. Оба войска были храбры, ни одно не хотело уступить другому победы; наконец, Мстислав, никогда не знавший неудач, и на этот раз остался победителем. Но он не поступил так, как поступали в то время все храбрые и сильные люди: он не воспользовался своим счастьем, не присвоил себе всего владения брата, а предложил ему помириться и разделить Русь на две части: Ярославу как старшему он отдал Киев; себе взял Чернигов. Днепр был границей между их владениями; все земли, лежавшие по левую сторону этой реки, принадлежали Мстиславу; все другие, на правой стороне — Ярославу.
Настало спокойное время для Русской земли: примирившиеся братья уже никогда больше не ссорились, а заботились о счастье своих подданных. Через десять лет после их примирения Мстислав заболел и скоро скончался. После него не осталось наследников, и Ярослав, получив в свое владение всю часть брата, один стал государем Руси.
В его княжение наше Отечество очень прославилось: он был князь умный, храбрый, богобоязливый, справедливый и заботился не столько о завоеваниях и победах, сколько о счастье своего народа, и так как он знал, что нельзя быть счастливым без веры в Иисуса Христа и просвещения, то старался, чтобы его подданные были истинными христианами, велел переводить священные книги с греческого языка на славянский, даже переписывал сам многие из них для народного употребления; открывал училища в своих городах; уговаривал подданных отдавать туда детей; вызывал из иностранных государств художников для украшения Киевских церквей и дворцов; собрал все законы, по которым его предки управляли Русской землей, и приказал написать их: это была первая книга Русских законов. Она называется Русской Правдой. Одним словом, слава Ярослава была так велика, что и отдаленные государи уважали знаменитого Русского князя и считали за честь быть его союзниками и родственниками: Французский король Генрих I женился на одной из его дочерей, княжне Анне; другая была замужем за Венгерским королем, а третья — за Гаральдом Смелым, Норвежским принцем, ставшим впоследствии Норвежским королем.
Замужество этой последней княжны соединялось с обстоятельствами, особенно любопытными в историческом отношении и доказывающими, какое почетное место занимал Ярослав среди государей тогдашней Европы. В молодости Гаральд оставил Отечество и приехал служить ко двору Ярослава. В это время у великого Русского князя уже были три прелестные дочери: Елизавета, Анна и Анастасия. Молодой принц восхищен был первой, но, едва начав свою службу и не успев еще отличиться знаменитыми подвигами, он не смел думать о ее руке: государь, столь могущественный, как Ярослав, мог обещать свою дочь только такому принцу, который был бы известен своей славой. И вот Гаральд решил заслужить эту славу и для этого прежде всего отправился в Константинополь и там поступил на службу к Восточному императору, потом в Африке и Сицилии воевал с неверными; был в Иерусалиме, чтобы поклониться святым местам, и через несколько лет, покрытый славой, возвратился в Россию и получил награду, для которой подвергался всем опасностям, — получил руку великой княжны. Гаральд не только был героем, что доказывает его прозвище — Смелый, но и поэтом: во время своих походов он сочинил несколько песен, в которых трогательно выражал свою печаль из-за разлуки с прекрасной Русской княжной. Одну из этих песен поэт Батюшков перевел с норвежского языка на русский. Здесь Гаральд, еще не уверенный в благосклонности к нему Елизаветы, тоскует о том, что она презирает его, и в то же время описывает свои смелые подвиги. Очень любопытно послушать его.
Песнь Гаральда Смелого
Мы, други, летали по бурным морям,
От родины милой летали далеко!
На суше, на море мы бились жестоко;
И море, и суша покорствуют нам.
О, други! Как сердце у смелых кипело,
Когда мы, содвинув стеной корабли,
Как птицы, неслись станицей[36] веселой
Вкруг пажитей тучных Сиканской земли![37]
А дева Русская Гаральда презирает!
О, други! Я младость не праздно провел.
С сынами Дронтгейма* вы помните сечу?[38]
Как вихрь, пред вами я мчался навстречу
Под камни и тучи свистящие стрел.
Напрасно сдвигались народы; мечами
Напрасно о наши стучали щиты:
Как бледные класы, под ливнем упали
И всадник, и пеший; владыка, и ты!
А дева Русская Гаральда презирает!
Нас было лишь трое на легком челне;
А море вздымалось, я помню, горами;
Ночь черная в полдень нависла с громами
И Гела* сияла в соленой волне.
Но волны, напрасно яряся, хлестали:
Я черпал их шлемом, работал веслом:
С Гаральдом, о други! Вы страха не знали,
И в мирную пристань влетали с челном.
А дева Русская Гаральда презирает!
Вы, други, видали меня на коне?
Вы зрели, как рушил секирой[39] твердыни,
Летая на бурном питомце пустыни
Сквозь пепел и вьюгу в пожарном огне?
Железом я ноги мои окрыляя
И лань упреждая по звонкому льду;
Я хладную влагу, рукой рассекая,
Как лебедь отважный, по морю иду.
А дева Русская Гаральда презирает!
Я в мирных родился полночи снегах,
Но рано отбросил доспехи ловитвы —
Лук грозный и лыжи, и в шумные битвы
Вас, други, с собою умчал на судах,
Но тщетно за славой летали далеко
От милой отчизны по диким морям;
Не тщетно мы бились мечами жестоко:
И море, и суша покорствуют нам!
А дева Русская Гаральда презирает!
Казалось, что Ярослав, видевший собственными глазами, что Русь только тогда может быть сильна и счастлива, когда управляется одним государем, никогда уже не разделит ее на несколько частей, но случилось иначе, и Ярослав, удивлявший всех своим благоразумием, отдал государство своим пятерым сыновьям! Он думал, что его родительские наставления удержат их от ссор и тогда, когда его не будет на свете, и потому перед смертью долго говорил с ними; напомнил им, сколько несчастий терпели их предки от разногласий; просил их не забывать, что все они как дети одного отца и одной матери должны искренно любить друг друга; приказал им слушаться во всем старшего брата, как отца и государя, и умер спокойно, думая, что они никогда не забудут родительского завещания.
Ему было более семидесяти лет. Народ искренно плакал о славном государе, который так много заботился о его пользе и счастье; но больше всех плакали Новгородцы: Ярослав их особенно любил за верную службу и привязанность к нему. Он дал им много преимуществ, каких не имели его другие подданные, и даже позволил им самим выбирать своих князей. Прошло много веков, а Новгородцы все еще помнили и любили своего незабвенного князя; все еще пользовались теми выгодами, которые он предоставил им; все еще называли Двором Ярослава то место, где собирались для обсуждения своих дел.
[36] Станица — казачий отряд, высылаемый в степь для ведения разведывательной и сторожевой службы; депутация казачьих войск в Москву; большое казацкое поселение.
[37] Сыканская земля — древнерусское название острова Сицилия.
[38] Сеча (др. — рус.) — сражение, рукопашный бой.
[39] Секира — старинное оружие в виде топора на длинной рукояти.
Комментировать