Ингредиенты на казан 5 л
- тушёнка — 1 большая банка (свиная или говяжья),
- картофель — 4 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- репчатый лук — 3 шт.,
- грибы лесные — 0,5 кг,
- помидоры — 2 шт.,
- болгарские перцы — 3 шт.,
- капуста — 1/4 вилка,
- чеснок — 1/2 головки,
- кетчуп — 2 столовые ложки,
- растительное масло — для зажарки (можно заменить жиром из тушенки),
- сухие заправки и приправы для супа,
- специальная приправа для борща (содержит в себе гранулы свёклы),
- хмели-сунели,
- чёрный перец — по вкусу,
- соль.
Приготовление
- Разводим костёр и нажигаем углей.
- Тем временем грибы перебираем, чистим, нарезаем и замачиваем минут на 15-20 в слегка подсоленной холодной воде.
- Луковицу нарезаем средними кубиками.
- На горячие угли устанавливаем сковороду, и наливаем в неё немного растительного масла, слегка обжариваем лук.
- Сливаем воду с грибов, отжимаем их и вываливаем в сковороду. Обжариваем грибы с луком примерно 15 минут.
- Зажарку для борща из грибов и лука снимаем с углей, немного солим и перчим чёрным перцем, откладываем в отдельную мисочку.
- Нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук, и небольшими брусочками режем морковь (лучше использовать тёрку).
- Из банки тушёнки вываливаем в сковороду жир, растапливаем его на углях, и обжариваем лук до прозрачного состояния.
- Добавляем нарезанную морковь, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к зажарке примерно две столовые ложки томатного кетчупа, обжариваем еще минут 10, не допуская подгорания.
- Сковороду с овощами убираем с огня и вешаем котёл с холодной водой над костром, доводим воду до кипения.
- Тем временем как можно тоньше шинкуем капусту.
- Нарезаем небольшими кусочками помидоры.
- Болгарские перцы чистим от семян и нарезаем их полукольцами.
- Чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими пластинками.
- Чистим и режем картофель, высыпаем в кипящую воду. Варим минут 5.
- Затем в кипящую воду высыпаем капусту и выкладываем тушёнку, даём минут 10 покипеть.
- Вываливаем в казан с борщом первую (грибную) зажарку.
- Через 5 минут добавляем овощную зажарку с томатом.
- В отдельную тарелку высыпаем все сухие приправы: для супа, для борща, хмели-сунели, соль, перец и т.д. Высыпаем содержимое тарелки в борщ и всё тщательно перемешиваем.
- Еще через 5 минут после закладывания в борщ с грибами сухих специй добавляем в котелок помидоры, чеснок, и болгарский перец, делаем умеренный огонь (отодвигаем котелок от огня) и варим борщ ещё минут 20-30 при умеренном кипении.
Ключевые слова: походные рецепты
Категория: блюда из овощей
Комментировать