Расход сырья в граммах указан для обработанных и очищенных продуктов.
Ингредиенты на 1 порцию (150 г)
- картофель — 126 г,
- молоко — 24 г,
- масло сливочное — 6,8 г,
- соль поваренная йодированная — 0,5 г.
Приготовление
- Картофель перебирают, моют, чистят, крупные клубни нарезают дольками, мелкие – целиком укладывают в посуду (слоем 50 см), заливают горячей водой, чтобы она покрывала картофель на 1-1,5 см.
- Добавляют в кастрюлю соль, закрывают крышкой и варят при слабом кипении до готовности.
- Отвар сливают, картофель подсушивают, пропускают через протирочную машину. Температура картофеля должна быть не менее 80° С.
- В горячую картофельную массу добавляют в 2-3 приёма горячее кипячёное молоко.
- Таким же образом вводят растопленное сливочное масло.
- Пюре доводят до температуры 100°С, постоянно помешивая, и прогревают 5-6 минут. Температура подачи: не менее 65° С. Внешний вид – однородная масса без комочков непротёртого картофеля; консистенция – густая, пышная; вкус и запах соответствуют наименованию блюда.
Ключевые слова: вторые блюда, гарниры, детское питание
Комментировать