Картофельное пюре (школьное питание)

Картофельное пюре (школьное питание)

1

(2 голоса5.0 из 5)

Расход сырья в граммах указан для обработанных и очищенных продуктов.

Ингредиенты на 1 порцию (150 г)

  • картофель — 126 г,
  • молоко — 24 г,
  • масло сливочное — 6,8 г,
  • соль поваренная йодированная — 0,5 г.

Приготовление

  1. Картофель перебирают, моют, чистят, крупные клубни нарезают дольками, мелкие – целиком укладывают в посуду (слоем 50 см), заливают горячей водой, чтобы она покрывала картофель на 1-1,5 см.
  2. Добавляют в кастрюлю соль, закрывают крышкой и варят при слабом кипении до готовности.
  3. Отвар сливают, картофель подсушивают, пропускают через протирочную машину. Температура картофеля должна быть не менее 80° С.
  4. В горячую картофельную массу добавляют в 2-3 приёма горячее кипячёное молоко.
  5. Таким же образом вводят растопленное сливочное масло.
  6. Пюре доводят до температуры 100°С, постоянно помешивая, и прогревают 5-6 минут. Температура подачи: не менее 65° С. Внешний вид – однородная масса без комочков непротёртого картофеля; консистенция – густая, пышная; вкус и запах соответствуют наименованию блюда.
    potato mashed potatoes or boiled puree with parsley in cast iron pot on dark wooden rustic table top view - Картофельное пюре (школьное питание)

Ключевые слова: вторые блюда, гарниры, детское питание

Комментировать