Кулинарные традиции празднования именин

Кулинарные традиции празднования именин

(2 голоса5.0 из 5)

Именинные угощения

  • именинный каравай,
  • пироги,
  • холодные закуски,
  • соленья,
  • отварной картофель,
  • торты,
  • сладости,
  • чай,
  • кофе

Что такое именины?

  1. Именины (тезоименитство, День Ангела) — день церковной памяти святого, чьим именем был наречен человек при Таинстве крещения.
    the sacrament of baptism newborn baby during christening and chrismation infant baby baptism in holy water - Кулинарные традиции празднования именин
  2. День Ангела называется так, поскольку святой, вознесшись на Небо, начинает жить как Ангел, «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:30). Днём Ангела называют также и сам день крещения, так как в этот день человеку даётся Богом Ангел-хранитель.
  3. Тезоименитством называются именины члена царской фамилии или церковного иерарха.

История празднования именин

  1. Традиция праздновать именины появилась на Руси в 17 веке. Накануне в семье именинника варили пиво, пекли караваи, пироги и калачи. Причем, пирожки были с индивидуальными начинками, каждому гостю по вкусу, так называемые жданики, т.е пироги для жданных гостей.
  2. День именин начинался в храме. Именинник молился за Божественной литургией, причащался Святых Христовых Таин, заказывал молебен своему святому покровителю. После завершения церковной службы семья отправлялась домой, чтобы подготовиться к приёму гостей.
  3. По выходе из храма каждый из приглашенных получал особый пирог. Этот жест был символическим приглашением на именины. Его сопровождали словами: «Именинник велел кланяться пирогами и звал хлеба откушать». При этом важных гостей наделяли пирогами побольше.
  4. Самые важные гости на именинах — крестные отец и мать виновника торжества. Они, как и кровные родственники, могут приходить на именины без приглашения.

Именинная трапеза

  1. Праздничная трапеза по случаю Дня Ангела не предполагала обильного застолья и удивления гостей разносолами, поскольку главной целью сбора за общим столом являлось духовное единение.
  2. Именинный стол, как правило, был холодным, подготовленным заранее. Горячий обед не подавали.
  3. Холодный именинный стол включал разнообразные закуски, соленья. Из горячих блюд — отварной картофель к закускам и обязательно — пирог или пироги.
  4. Центральным угощением любого подобного празднования был каравай, который даже прославлен в песне, ранее исполнявшейся на именинах, а в наши дни часто звучащей на днях рождения: «Как на Ваши именины испекли мы каравай…».
    birthday cake decorated with flowers - Кулинарные традиции празднования именин
  5. Помимо каравая, на столе обязательно должны были присутствовать яства с начинкой — мясные, рыбные, грибные или овощные пироги, расстегаи, вареники, блины с творогом.
  6. Сладкий стол состоял из именинного пирога с вареньем и всевозможных кондитерских изделий — кексов, печений, сладостей, конфет, варений, орехов.
  7. Обязательно ставили самовар.
  8. Иногда после чайного стола подавали фрукты или мороженое, особенно летом.

Современный именинный пир

  1. В наше время именинная трапеза, особенно на день тезоименитства, представляет собой именинный пир (горячий обед).
  2. Застолье начинается сразу после окончания церковной службы. Перед началом трапезы возносится общая молитва и возглашется многолетие имениннику.
  3. Затем подаются холодные закуски, холодные напитки.
  4. После них приносят первое блюдо. Как правило это суп или бульон с пирожками. Для монашествующих особ или постящихся должно быть предусмотрено постное блюдо.
  5. После первого блюда подаётся горячее двух-трёх видов с учётом потребности гостей: мясное, рыбное, овощное или грибное. Гарниры предлагаются двух видов на выбор.
  6. В конце обеда подается десерт и именинный пирог (каравай, торт) с горячими напитками.

Постные именины

  1. Если именины выпадают на время соблюдения поста, то вся трапеза должна состоять из постных угощений.
  2. Однако если День Ангела попадает на Великий пост, то духовенство советует переносить празднование либо на ближайшие выходные, то есть на субботу или воскресенье, либо отметить это важное событие после Пасхи, когда наступит Светлая Седмица.

Ключевые слова: кулинарные традиции

Комментировать