Калитки карельские

Калитки карельские

15

(1 голос5.0 из 5)

Калитки — карельские традиционные пирожки из пресного ржаного теста с начинкой. В разной местности были свои особенности приготовления калиток. Предлагаем вам приготовить калитки по старинному рецепту.

Ингредиенты

  • кефир — 1 стакан,
  • ржаная мука — сколько возьмет тесто,
  • пшеничная мука — для замешивания,
  • картофель,
  • молоко,
  • сметана — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль.

Приготовление

  1. Налить в миску 1 стакан кефира или любого кисломолочного продукта.
  2. Всыпать щепотку соли, постепенно добавлять ржаную муку, взбивая массу мутовкой (очищенной сосновой веточкой с пятью короткими сучками).
  3. Руками не касаться. Если нет мутовки, то тесто вымешивают концом скалки.
  4. Когда тесто загустеет, его выкладывают на стол и добавляют пшеничную муку, продолжая вымешивать. Тесто должно приобрести консистенцию пластилина.
  5. Затем тесто раскатывают в колбаску толщиной 2 см. Руками отщипывают кусочки длиной 2 см. Каждый такой кусочек скатывают в шарик, расплющивают в муке и раскатывают в тонкую лепёшку размером с ладонь. Получаются сканцы.
  6. Начинку делают так. Отваривают картофель в мундире в подсоленной воде. Очищают, разминают, добавляют кипящее молоко и соль, доводя начинку до консистенции густой сметаны.
  7. На сканцы выкладывают начинку, не доходя 1 см до края теста. Края калиток защипывают волнообразными складками и смазывают смесью сметаны и яйца.
  8. Выпекают калитки при температуре 200 градусов 15-20 минут.
    traditional finnish pastry karelian rye pie with rice porridge and eggbutter - Калитки карельские

Ключевые слова: выпечка

Категория: блюда из овощей

Комментировать