Калитки — карельские традиционные пирожки из пресного ржаного теста с начинкой. В разной местности были свои особенности приготовления калиток. Предлагаем вам приготовить калитки по старинному рецепту.
Ингредиенты
- кефир — 1 стакан,
- ржаная мука — сколько возьмет тесто,
- пшеничная мука — для замешивания,
- картофель,
- молоко,
- сметана — 2 ст. ложки,
- яйцо — 1 штука,
- соль.
Приготовление
- Налить в миску 1 стакан кефира или любого кисломолочного продукта.
- Всыпать щепотку соли, постепенно добавлять ржаную муку, взбивая массу мутовкой (очищенной сосновой веточкой с пятью короткими сучками).
- Руками не касаться. Если нет мутовки, то тесто вымешивают концом скалки.
- Когда тесто загустеет, его выкладывают на стол и добавляют пшеничную муку, продолжая вымешивать. Тесто должно приобрести консистенцию пластилина.
- Затем тесто раскатывают в колбаску толщиной 2 см. Руками отщипывают кусочки длиной 2 см. Каждый такой кусочек скатывают в шарик, расплющивают в муке и раскатывают в тонкую лепёшку размером с ладонь. Получаются сканцы.
- Начинку делают так. Отваривают картофель в мундире в подсоленной воде. Очищают, разминают, добавляют кипящее молоко и соль, доводя начинку до консистенции густой сметаны.
- На сканцы выкладывают начинку, не доходя 1 см до края теста. Края калиток защипывают волнообразными складками и смазывают смесью сметаны и яйца.
- Выпекают калитки при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Ключевые слова: выпечка
Категория: блюда из овощей
Комментировать