Мясной пасхальный стол: кролик, тушённый в сметане

Мясной пасхальный стол: кролик, тушённый в сметане

6

(3 голоса5.0 из 5)

Пасхальное мясное меню

  1. Пасхальное меню – скоромное. По словам Вильяма Похлёбкина, в дореволюционной России к праздничному пасхальному столу подавали буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку, поросёнка с кашей, запечённую и жареную телятину, индейку с картофелем или черносливом и мясо дикой птицы (глухаря, тетерева или рябчика), томлёное в сметане. И всё это – после семинедельного поста, в течение которого любая мясная пища была под запретом.
  2. Мясные блюда, поданные в этот день к столу, должны быть торжественными, «парадными», праздничными. Например, фаршированная индейка, гусь, поросёнок.
  3. Для праздничного стола отлично подойдут мясной рулет и галантин, ростбиф и студень, зразы и кулебяка с мясом. А можно приготовить эффектные котлеты по-киевски – чем не праздничное блюдо?
  4. И ещё. Хотя Пасха – традиционно «мясной» день, тем, кто постился серьёзно, важно не переусердствовать в приобщении к скоромной пище. Заново привыкать к мясу надо аккуратно, постепенно, чтобы избежать серьёзных проблем с желудком. Поэтому, если вы боитесь, что после длительного воздержания жирная мясная пища не пойдёт вам на пользу, приготовьте блюдо из диетического мяса кролика.

Ингредиенты

  • мясо кролика — 700-800 г,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки,
  • вино белое сухое — 1-1,5 стакана,
  • сметана — 1-1,5 стакана,
  • масло сливочное — 50-70 г,
  • укроп для украшения — 1-2 веточки.

Приготовление

  1. Для тушения по возможности выбирайте мясистые части тушки: задние и передние лапы, спинку.
  2. Кролика разрезать на куски по суставам. Крупные куски (например, верхнюю часть задних ног) разрезать пополам.
  3. Натереть солью, перцем, оставить на некоторое время (10 минут).
  4. На сковороде или в большой чугунной кастрюле растопить сливочное масло (если сковорода маленькая, возьмите сначала половину порции масла).
  5. Обжарить кролика на сливочном масле в большой чугунной кастрюле до румяной корочки. Сначала с одной стороны (жарить 5 минут на сильном огне), а затем с другой стороны (еще 5 минут на сильном огне).
  6. Смешать сметану и вино.
  7. Если кролик жарился на сковороде, переложить его в кастрюлю или казан вместе с маслом. Затем влить в кастрюлю вино и сметану (жидкость должна покрыть мясо на 0,5 см).
  8. Добавить лавровый лист, плотно закрыть крышкой и тушить кролика 60 минут.
  9. Кролик в сметане подается с соусом, в котором он тушился. Хорошо сочетается с жареной картошкой или пюре.
    rabbit in sour cream sauce with tender mashed potatoes and green peas rustic style - Мясной пасхальный стол: кролик, тушённый в сметане

Ключевые слова: вторые блюда

Категория: мясные блюда

Комментировать