Ингредиенты
- овощи,
- фрукты,
- зелень,
- грибы,
- рыба,
- хлеб,
- макаронные изделия
Хитрости приготовления пищи
- Чтобы при варке на пару повысить температуру воды, ее надо слегка посолить.
Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить, выдержав их 1-1,5 ч. в холодной воде с добавлением 3-4 ст. л. уксуса.
- Клубни молодого картофеля легко очистить, если предварительно выдержать их 15-20 минут в холодной воде.
- Чтобы картофель для салата не потемнел, в воду, где он варится, надо добавить 1 ст. л. уксуса.
- Картофель сварится быстрее, если положить в воду 1 ст. л. маргарина.
- Чтобы свёкла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать, не очищая от кожуры и не срезая корешков.
- У лучших сортов свёклы кожица тёмная, сам корнеплод слегка приплюснутый.
- Чтобы легче очистить от кожицы помидоры, погрузите их в кипяток, а затем облейте холодной водой.
- Наиболее вкусны помидоры с гладкой неребристой поверхностью. Они же лучше сохраняются.
- Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки крупной солью.
- Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печёных плодов.
- Наиболее приятным вкусом отличается чечевица с темно-зелёными зернами.
- Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны.
- Тыква вполне пригодна в пищу и в сыром виде. Однако выбирать надо наиболее молодые и нежные плоды.
- Патиссоны используют только недозрелыми. Наиболее распространенный способ кулинарной обработки — консервирование в рассоле (7% соли и 1% уксусной кислоты) с добавлением мяты, лаврового листа, перца, чеснока, зелени петрушки и укропа.
- Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью.
- Есть два способа избежать слез при резании лука. Первый — подержать луковицу в холодильнике, второй — нарезать лук под водой.
- В салат можно на несколько минут положить корочку ржаного хлеба, натёртую чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока остается.
- Если зелень петрушки или сельдерея завяла, опустите ее на полчаса в воду комнатной температуры.
- Чтобы узнать, не попался ли в принесенных домой грибах ядовитый, надо очистить луковицу и варить её вместе с грибами. Если среди них есть ядовитые, то она почернеет, а если нет — сохранит обычный цвет.
- Борщ получается вкуснее, если его, доведя до готовности, не снимают сразу с плиты, а, выключив огонь, оставляют остывать на плите.
- Некачественное и плохо осветленное постное масло можно сделать более прозрачным, если его сильно посолить и дать отстояться.
- Ложка сахара и немного уксуса могут заменить белое вино, необходимое для приготовления кушанья или соуса.
- Засохшей горчице можно вернуть вид и вкус, разбавив её небольшим количеством уксуса.
- Спелые арбузы имеют блестящую корку и при постукивании по ним издают не глухой, а звонкий звук.
- У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель. Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на её корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме.
- Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченной в воде холодной тряпочкой.
- Чтобы легче очистить орехи от скорлупы, нужно подержать их несколько минут в горячей духовке.
- Чтобы сократить время приготовления тортов и булочек, надо в только что замешенное тесто воткнуть несколько трубочек макарон. Тесто подойдет гораздо быстрее.
- Если пирог прилип к листу или противню, нужно поставить последний на мокрую тряпку — через несколько минут пирог легко снимется.
- Чтобы разрезать горячий хлеб или дрожжевой пирог, рекомендуется смочить острый нож в горячей воде или накалить его и быстро обтереть.
- Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы надо в растительное масло положить очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
- Чтобы посуда не пахла рыбой, ее нужно промыть водой, натереть лимонной коркой или уксусом, а потом вымыть с мылом.
- Запах рыбы исчезнет со сковородок и кастрюль, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.
- С ножа улетучится запах селедки, если протереть нож растительным маслом.
- Чтобы избавиться от запаха рыбы, квашеной капусты, чеснока, надо вымыть кухонную посуду теплой водой с уксусом (2 ст. л. на 2 л воды).
- Запах лука можно удалить, если натереть кухонные доски и столовые приборы сухой солью.
- Для очистки сковороды слегка подогрейте ее, протрите солью, а затем пергаментом (или простой бумагой).
- Для устранения неприятного запаха термос ополаскивают водой, подкисленной уксусом.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха в кухонном шкафу, положите на полку немного молотого кофе.
- Если в фарфоровом чайнике появился затхлый запах, вымойте чайник, вытрите посуду и опустите на дно кусочек сахара.
- Горячие кушанья следует подавать в подогретых тарелках, а холодные — в охлажденных. Это сохраняет их вкус.
Ключевые слова: полезные советы
Комментировать