Array ( )
Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления

Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления

1

(2 голоса5.0 из 5)

Жареные каштаны — традиционное блюдо французской кухни.

  1. В пищу используются плоды одноименного дерева (Castanea sativa) семейства Буковые. Самые известные съедобные сорта — европейский посевной, китайский мягчайший и японский или городчатый. В России они не выращиваются. Для них необходимо продолжительное тёплое лето и не суровая зима, они произрастают в странах Южной Европы, Азии и Америки. Каштаны считаются орехами, а едят их не только жареными, но и сырыми.
    autumnal texture of chestnut trees with ripe chestnuts selective focus - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления
  2. Внешне они похожи на орех-фундук, только крупного размера. Коробочка крупная, оболочка гладкая, «лакированная», неоднородного коричневого цвета. Кончик плода заострен. В разрезе внутри общей коробочки у диких видов 2-7 орешков с плотной упругой белой мякотью, окруженной желтоватой оболочкой, отделяющей плоды друг от друга. У специально выращиваемых культур под оболочкой 1 ядро. Орехи окружены плюской зеленого цвета, изнутри она шероховатая, а снаружи покрыта ветвистыми колючками, которые отвердевают по мере созревания плода.
    brown round fruit on white table - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления
  3. Важно не путать съедобные каштаны с плодами каштана конского (или жёлудника), многие виды которого повсеместно произрастают в парках.

    horse chestnuts on yellow maple leaves outdoors aesculus hippocastanum - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления
    Плоды конского каштана

Состав и калорийность жареного каштана

Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,17 г;
  • Жиры — 2,2 г;
  • Углеводы — 52,96 г;
  • Пищевые волокна — 5,1 г;
  • Вода — 40,48 г;
  • Зола — 1,2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 592 мг;
  • Кальций — 29 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 107 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,91 мг;
  • Марганец — 1,18 мг;
  • Медь — 507 мкг;
  • Селен — 1,3 мкг;
  • Цинк — 0,57 мг.

Витамины в составе жареных каштанов на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета каротин — 0,014 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 13 мкг;
  • Витамин В1 — 0,243 мг;
  • Витамин В2 — 0,175 мг;
  • Витамин В4 — 1,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,554 мг;
  • Витамин В6 — 0,497 мг;
  • Витамин В9 — 70 мкг;
  • Витамин C — 26 мг;
  • Витамин Е — 0,5 мг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,342 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,227 г;
  • Валин — 0,178 г;
  • Гистидин — 0,088 г;
  • Изолейцин — 0,125 г;
  • Лейцин — 0,188 г;
  • Лизин — 0,188 г;
  • Метионин — 0,075 г;
  • Треонин — 0,113 г;
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Фенилаланин — 0,134 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,093 г;
  • Омега-6 — 0,776 г;
  • Насыщенные — 0,414 г;
  • Мононенасыщенные — 0,759 г;
  • Полиненасыщенные — 0,869 г.

Также в составе продукта имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 граммах их содержится 10,6 г.

Польза жареных каштанов

Улучшают состояние сосудов. Нормализуют уровень холестерина. Улучшают работу нервной системы. Укрепляют иммунитет. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Повышают выносливость.

Вред жареных каштанов

Каштаны — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление должно быть разумно ограничено. С осторожностью следует употреблять каштаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, крови. При диабете или риске кровотечений каштаны также противопоказаны. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические заболевания.

Рецепт приготовления жареных каштанов

  1. Надрезать тёмно-коричневую оболочку крест-накрест с каждой стороны — если этого не сделать, в процессе термообработки они начнут «взрываться».
    delicious cut roasted chestnuts with oil and sugar healthy eating snack in life close up - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления
  2. Выложить каштаны на сковороду. Сверху прикрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или салфеткой.
    tasty roasted organic chestnuts - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления
  3. Сковороду закрыть крышкой и готовить каштаны 20-30 минут, периодически помешивая и не забывая смачивать салфетку водой, если она высохла. Признак готовности — лопающаяся скорлупа.
    fresh roasted chestnuts in hand - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления

Ключевые слова: постный стол, закуски

Категория: блюда из орехов

Комментировать