Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления

Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления

1

(2 голоса5.0 из 5)

Жареные каштаны — традиционное блюдо французской кухни.

  1. В пищу исполь­зу­ются плоды одно­имен­ного дерева (Castanea sativa) семей­ства Буко­вые. Самые извест­ные съе­доб­ные сорта — евро­пей­ский посев­ной, китай­ский мяг­чай­ший и япон­ский или город­ча­тый. В Рос­сии они не выра­щи­ва­ются. Для них необ­хо­димо про­дол­жи­тель­ное тёп­лое лето и не суро­вая зима, они про­из­рас­тают в стра­нах Южной Европы, Азии и Аме­рики. Каш­таны счи­та­ются оре­хами, а едят их не только жаре­ными, но и сырыми.
    autumnal texture of chestnut trees with ripe chestnuts selective focus - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления
  2. Внешне они похожи на орех-фун­дук, только круп­ного раз­мера. Коро­бочка круп­ная, обо­лочка глад­кая, «лаки­ро­ван­ная», неод­но­род­ного корич­не­вого цвета. Кон­чик плода заост­рен. В раз­резе внутри общей коро­бочки у диких видов 2–7 ореш­ков с плот­ной упру­гой белой мяко­тью, окру­жен­ной жел­то­ва­той обо­лоч­кой, отде­ля­ю­щей плоды друг от друга. У спе­ци­ально выра­щи­ва­е­мых куль­тур под обо­лоч­кой 1 ядро. Орехи окру­жены плюс­кой зеле­ного цвета, изнутри она шеро­хо­ва­тая, а сна­ружи покрыта вет­ви­стыми колюч­ками, кото­рые отвер­де­вают по мере созре­ва­ния плода.
    brown round fruit on white table - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления
  3. Важно не путать съе­доб­ные каш­таны с пло­дами каш­тана кон­ского (или жёлуд­ника), мно­гие виды кото­рого повсе­местно про­из­рас­тают в парках. 

    horse chestnuts on yellow maple leaves outdoors aesculus hippocastanum - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления
    Плоды кон­ского каштана

Состав и калорийность жареного каштана

Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,17 г;
  • Жиры — 2,2 г;
  • Угле­воды — 52,96 г;
  • Пище­вые волокна — 5,1 г;
  • Вода — 40,48 г;
  • Зола — 1,2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 592 мг;
  • Каль­ций — 29 мг;
  • Маг­ний — 33 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фос­фор — 107 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,91 мг;
  • Мар­га­нец — 1,18 мг;
  • Медь — 507 мкг;
  • Селен — 1,3 мкг;
  • Цинк — 0,57 мг.

Витамины в составе жареных каштанов на 100 г:

  • Вита­мин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета каро­тин — 0,014 мг;
  • Лютеин + Зеак­сан­тин — 13 мкг;
  • Вита­мин В1 — 0,243 мг;
  • Вита­мин В2 — 0,175 мг;
  • Вита­мин В4 — 1,5 мг;
  • Вита­мин В5 — 0,554 мг;
  • Вита­мин В6 — 0,497 мг;
  • Вита­мин В9 — 70 мкг;
  • Вита­мин C — 26 мг;
  • Вита­мин Е — 0,5 мг;
  • Вита­мин К — 7,8 мкг;
  • Вита­мин РР, НЭ — 1,342 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Арги­нин — 0,227 г;
  • Валин — 0,178 г;
  • Гисти­дин — 0,088 г;
  • Изо­лей­цин — 0,125 г;
  • Лей­цин — 0,188 г;
  • Лизин — 0,188 г;
  • Мети­о­нин — 0,075 г;
  • Трео­нин — 0,113 г;
  • Трип­то­фан — 0,035 г;
  • Фенил­ала­нин — 0,134 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега‑3 — 0,093 г;
  • Омега‑6 — 0,776 г;
  • Насы­щен­ные — 0,414 г;
  • Моно­не­на­сы­щен­ные — 0,759 г;
  • Поли­не­на­сы­щен­ные — 0,869 г.

Также в составе про­дукта име­ются усво­я­е­мые угле­воды в виде моно- и диса­ха­ри­дов (саха­ров) — в 100 грам­мах их содер­жится 10,6 г.

Польза жареных каштанов

Улуч­шают состо­я­ние сосу­дов. Нор­ма­ли­зуют уро­вень холе­сте­рина. Улуч­шают работу нерв­ной системы. Укреп­ляют имму­ни­тет. Укреп­ляют опорно-дви­га­тель­ный аппа­рат. Нор­ма­ли­зуют работу желу­дочно-кишеч­ного тракта. Повы­шают выносливость.

Вред жареных каштанов

Каш­таны — доста­точно кало­рий­ный про­дукт, поэтому его упо­треб­ле­ние должно быть разумно огра­ни­чено. С осто­рож­но­стью сле­дует упо­треб­лять каш­таны людям, стра­да­ю­щим забо­ле­ва­ни­ями пище­ва­ри­тель­ной и сер­дечно-сосу­ди­стой систем, крови. При диа­бете или риске кро­во­те­че­ний каш­таны также про­ти­во­по­ка­заны. Про­ти­во­по­ка­за­нием явля­ется инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость про­дукта и аллер­ги­че­ские заболевания.

Рецепт приготовления жареных каштанов

  1. Над­ре­зать тёмно-корич­не­вую обо­лочку крест-накрест с каж­дой сто­роны — если этого не сде­лать, в про­цессе тер­мо­об­ра­ботки они нач­нут «взры­ваться».
    delicious cut roasted chestnuts with oil and sugar healthy eating snack in life close up - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления
  2. Выло­жить каш­таны на ско­во­роду. Сверху при­крыть их влаж­ной хлоп­ча­то­бу­маж­ной тка­нью или салфеткой.
    tasty roasted organic chestnuts - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления
  3. Ско­во­роду закрыть крыш­кой и гото­вить каш­таны 20–30 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая и не забы­вая сма­чи­вать сал­фетку водой, если она высохла. При­знак готов­но­сти — лопа­ю­ща­яся скорлупа.
    fresh roasted chestnuts in hand - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт приготовления

Ключевые слова: постный стол, закуски

Категория: блюда из орехов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки