Применение арахисовой пасты

Применение арахисовой пасты

1

(12 голосов3.9 из 5)

История

  1. Родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку. Изготавливать арахисовую пасту начали в середине-конце XIX века. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, вегетарианцы или лишённые зубов, могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту, которая служила источником протеинов.

    peanut field plantation nature - Применение арахисовой пасты
    Плантация арахиса
  2. В 1903 году был изобретён специальный аппарат для приготовления этого блюда. А в 1922 году был изобретён способ изготовления пасты с добавлением масла. С тех пор арахисовая паста присутствует в рационе любой американской среднестатистической семьи. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США. Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.
    creamy peanut paste in open glass jar peanut butter in spoon peanuts in the peel scattered on the brown wooden table - Применение арахисовой пасты

Состав арахисовой пасты

  1. Арахис — это не орех, как считают многие. Продукт относится к бобовым, как нут, соя, чечевица. Орехом его считают по народному названию — «земляной орех», оно пришло в русский язык из иностранной трактовки наименования продукта. Соотносить его с орехами можно только из-за содержания растительного масла, в нём его больше 50%.
  2. Энергетическая ценность продукта достаточно высокая, в 100 г арахисовых бобов содержится 700 ккал. В арахисовой пасте  — около 600 ккал на 100 г. В чайную ложку можно набрать 12 г готового лакомства, калорийность будет в пределах 70 ккал. В столовой ложке поместится 35 г пасты, энергетическая ценность этой массы составит примерно 210 ккал.
  3. Баланс БЖУ следующий: белков около 23 г, жиров — до 50 г, углеводов — до 17 г. В содержании качественной пасты отсутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот.
  4. Компонентами состава готового продукта являются:
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • витамины В 9,5,2,1, РР, К, Е, холин;
  • микроэлементы — калий, цинк, кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор, селен.

Важно: арахисовая паста не содержит холестерина, что очень важно для сохранения здоровой функциональности сосудов.

С чем едят пасту?

  1. Это блюдо употребляют в чистом виде, намазывают на хлеб или добавляют в кондитерские или прочие изделия. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.
    crispy toast with peanut paste - Применение арахисовой пасты
  2. Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.
    peanut paste - Применение арахисовой пасты
  3. Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.
  4. Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.
  5. Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.
    delicious caramel and peanut cake with peanuts and caramel candies top view - Применение арахисовой пасты

Технологическая схема производства:

Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

  1. Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
  2. Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
  3. После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
  4. Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
  5. Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
  6. Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
  7. Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
  8. Арахисовая паста разливается в банки.
  9. Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара. 

    peanut butter production industrial mixer food industry conveyor line - Применение арахисовой пасты
    Производство арахисовой пасты в дробилке-прессе

Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

Как готовить пасту в домашних условиях

Она обладает неповторимым запахом обжаренного арахиса, имеет приятную кремообразную текстуру. Цвет может быть и светло-коричневым, и темно-карамельным, все зависит от степени обжарки и способа приготовления. А вот приготовить арахисовую пасту своими руками в домашних условиях очень просто. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.

woman using food processor to cooking in the kitchen - Применение арахисовой пасты

Ингредиенты для приготовления дома

  • Арахис – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Мед – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Если арахис не очищен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
    fresh peanuts on white - Применение арахисовой пасты
  2. Арахис можно оставить сырым или немного поджарить, от этого будет зависеть вкус пасты. Если вы решили использовать жареный арахис, то сырой арахис нужно высыпать на сухую сковороду с широким дном и немного пожарить до румянца на слабом огне, периодически переворачивая зерна. Также арахис можно подрумянить в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Для этого нужно равномерно высыпать сырой арахис на сухой противень и подержать его в духовке около 10–15 минут.
    roasted peanuts on white background - Применение арахисовой пасты
  3. Высыпать 300 грамм арахиса в блендер или кухонный комбайн, выставить максимальную скорость и перемалывать до состояния мелкой стружки. Остановить.
    salt in a wooden spoon on a marble background - Применение арахисовой пасты
  4. Добавить в измельченный арахис пол чайной ложки соли и пол чайной ложки мёда.
    hand holding sweet honey jar - Применение арахисовой пасты
  5. Продолжать измельчать арахис до состояния пасты. Если через 15 минут измельчения арахис не начнет выделять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и продолжать измельчение. В процессе проверять, не сильно ли нагрелся миксер, если сильно, то дать ему отдохнуть до остывания.
    woman using food processor to cooking in the kitchen - Применение арахисовой пасты
  6. Продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пасту. Переложить арахисовую пасту в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2 недель.

Чем заменить арахисовую пасту:

Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

flax seeds urbech raw vegan diet traditional dagestani paste superfood healthy snack - Применение арахисовой пасты

Польза арахисовой пасты при умеренном потреблении

  1. укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови, 
  2. уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза, 
  3. улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, 
  4. ускоряет метаболизм,
  5. способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза,
  6. укрепляет зубы, кости и хрящи,
  7. источник белков,
  8. в процессе беременности способствует правильному развитию плода, 
  9. способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

Вред арахисовой пасты

  1. паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции,
  2. противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах,
  3. неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению,
  4. диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Ключевые слова: полезные советы

Категория: блюда из бобовых

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки