Применение арахисовой пасты

Применение арахисовой пасты

1

(6 голосов3.8 из 5)

История

  1. Роди­ной окуль­ту­рен­ного ара­хиса счи­тают Южную Аме­рику. Изго­тав­ли­вать ара­хи­со­вую пасту начали в сере­дине-конце XIX века. Пер­во­на­чально паста из ара­хиса была при­ду­мана в меди­цин­ских целях, как сред­ство, пред­на­зна­чен­ное для замены мяса. Люди, кото­рым было про­ти­во­по­ка­зано мясо, веге­та­ри­анцы или лишён­ные зубов, могли есть вме­сто мяса пита­тель­ную ара­хи­со­вую пасту, кото­рая слу­жила источ­ни­ком протеинов.

    peanut field plantation nature - Применение арахисовой пасты
    План­та­ция арахиса
  2. В 1903 году был изоб­ре­тён спе­ци­аль­ный аппа­рат для при­го­тов­ле­ния этого блюда. А в 1922 году был изоб­ре­тён спо­соб изго­тов­ле­ния пасты с добав­ле­нием масла. С тех пор ара­хи­со­вая паста при­сут­ствует в раци­оне любой аме­ри­кан­ской сред­не­ста­ти­сти­че­ской семьи. Аме­рика до сих пор явля­ется глав­ным экс­пор­те­ром ара­хи­со­вой пасты в мире. На про­из­вод­ство этого про­дукта ухо­дит около поло­вины уро­жая ара­хиса США. Сей­час ара­хи­со­вая паста – это наци­о­наль­ный аме­ри­кан­ский про­дукт, кото­рый уко­ре­нился в еже­днев­ном раци­оне не только аме­ри­кан­цев, но и дру­гих народов.
    creamy peanut paste in open glass jar peanut butter in spoon peanuts in the peel scattered on the brown wooden table - Применение арахисовой пасты

Состав арахисовой пасты

  1. Ара­хис — это не орех, как счи­тают мно­гие. Про­дукт отно­сится к бобо­вым, как нут, соя, чече­вица. Оре­хом его счи­тают по народ­ному назва­нию — «зем­ля­ной орех», оно при­шло в рус­ский язык из ино­стран­ной трак­товки наиме­но­ва­ния про­дукта. Соот­но­сить его с оре­хами можно только из-за содер­жа­ния рас­ти­тель­ного масла, в нём его больше 50%.
  2. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность про­дукта доста­точно высо­кая, в 100 г ара­хи­со­вых бобов содер­жится 700 ккал. В ара­хи­со­вой пасте  — около 600 ккал на 100 г. В чай­ную ложку можно набрать 12 г гото­вого лаком­ства, кало­рий­ность будет в пре­де­лах 70 ккал. В сто­ло­вой ложке поме­стится 35 г пасты, энер­ге­ти­че­ская цен­ность этой массы соста­вит при­мерно 210 ккал.
  3. Баланс БЖУ сле­ду­ю­щий: бел­ков около 23 г, жиров — до 50 г, угле­во­дов — до 17 г. В содер­жа­нии каче­ствен­ной пасты отсут­ствуют тран­си­зо­меры нена­сы­щен­ных жир­ных кислот.
  4. Ком­по­нен­тами состава гото­вого про­дукта являются:
  • клет­чатка (пище­вые волокна);
  • поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кислоты;
  • ами­но­кис­лоты;
  • крах­мал;
  • вита­мины В 9,5,2,1, РР, К, Е, холин;
  • мик­ро­эле­менты — калий, цинк, каль­ций, железо, медь, маг­ний, натрий, фос­фор, селен.

Важно: ара­хи­со­вая паста не содер­жит холе­сте­рина, что очень важно для сохра­не­ния здо­ро­вой функ­ци­о­наль­но­сти сосудов.

С чем едят пасту?

  1. Это блюдо упо­треб­ляют в чистом виде, нама­зы­вают на хлеб или добав­ляют в кон­ди­тер­ские или про­чие изде­лия. Паста лучше всего под­хо­дит к белому и ржа­ному хлебу. Бутер­брод с ара­хи­со­вой пас­той на зав­трак – пита­тель­ное, полез­ное и вкус­ное блюдо. Для при­да­ния допол­ни­тель­ных ноток вкуса на бутер­брод можно поло­жить лом­тик сыра, сухо­фрукты и кусочки све­жих фруктов.
    crispy toast with peanut paste - Применение арахисовой пасты
  2. Также пасту из ара­хиса можно есть с пече­ньем, нама­зы­вая ее сверху, как на кусо­чек хлеба. Можно сде­лать сэнд­вич с начин­кой из ара­хи­со­вой пасты и создать дру­гие мно­го­слой­ные кон­струк­ции. Если дать сэнд­вичу немного посто­ять, то пече­нье про­пи­та­ется ара­хи­со­вым мас­лом и ста­нет немного мягче.
    peanut paste - Применение арахисовой пасты
  3. Ара­хи­со­вую пасту можно есть даже с ово­щами и фрук­тами. Если поре­зать их на кусочки и про­ма­зать пас­той, то это откроет вкус люби­мых ово­щей и фрук­тов с новой сто­роны, а также при­даст сытость блюду.
  4. Для при­да­ния ара­хи­со­вого вкуса, пасту можно добав­лять в кашу, моро­же­ное и дру­гие основ­ные блюда, с кото­рыми соче­та­ется вкус арахиса.
  5. Помимо этого ара­хи­со­вая паста успешно при­ме­ня­ется в составе кон­ди­тер­ских блюд, выпечки и десер­тов в виде про­слоек, начи­нок и дру­гих наполнителей.
    delicious caramel and peanut cake with peanuts and caramel candies top view - Применение арахисовой пасты

Технологическая схема производства:

Про­цесс про­мыш­лен­ного про­из­вод­ства ара­хи­со­вой пасты состоит из 9 этапов:

  1. Ара­хис очи­ща­ется от скор­лупы в спе­ци­аль­ной машине.
  2. Затем очи­щен­ные орешки посту­пают в жароч­ный аппа­рат, в кото­ром рав­но­мерно обжа­ри­ва­ются при тем­пе­ра­туре 200 гра­ду­сов Цельсия.
  3. После этого обжа­рен­ный ара­хис быстро охла­ждают с помо­щью воз­душ­ного потока, чтобы предот­вра­тить даль­ней­шее суше­ние орехов.
  4. Ара­хис очи­ща­ется от шелухи в спе­ци­аль­ной установке.
  5. Сле­дуя дальше по про­из­вод­ствен­ной лини, зерна ара­хиса рас­ка­лы­ва­ется на 2 части и из них уда­ля­ется зародыш.
  6. Далее ара­хис соби­ра­ется в боль­шие емко­сти, из кото­рых попа­дает в измель­чи­тель­ную машину и измельчается.
  7. Затем ара­хис посту­пает в уста­новку по про­из­вод­ству пасты, в кото­рой он посто­янно пере­ме­ши­ва­ется и нагре­ва­ется до 60 гра­ду­сов Цель­сия. В про­цессе про­ис­хо­дит выде­ле­ние ара­хи­со­вого масла и обра­зу­ется паста. В зави­си­мо­сти от рецепта на этом этапе добав­ляют соль, сахар, орехи и рас­ти­тель­ное масло для при­да­ния про­дукту нуж­ной кон­си­стен­ции и вкуса.
  8. Ара­хи­со­вая паста раз­ли­ва­ется в банки.
  9. Банки с пас­той мар­ки­ру­ются, упа­ко­вы­ва­ются в коробки и отправ­ля­ются в точки реа­ли­за­ции товара. 

    peanut butter production industrial mixer food industry conveyor line - Применение арахисовой пасты
    Про­из­вод­ство ара­хи­со­вой пасты в дробилке-прессе

Срок год­но­сти ара­хи­со­вой пасты состав­ляет около года в закры­той банке и около 3 меся­цев после ее откры­тия. В зави­си­мо­сти от про­из­во­ди­теля срок хра­не­ния пасты может меняться, поэтому сле­дует все­гда вни­ма­тельно читать инфор­ма­цию про­из­во­ди­теля на упа­ковке. Хра­нить пасту сле­дует в холодильнике.

Как готовить пасту в домашних условиях

Она обла­дает непо­вто­ри­мым запа­хом обжа­рен­ного ара­хиса, имеет при­ят­ную кре­мо­об­раз­ную тек­стуру. Цвет может быть и светло-корич­не­вым, и темно-кара­мель­ным, все зави­сит от сте­пени обжарки и спо­соба при­го­тов­ле­ния. А вот при­го­то­вить ара­хи­со­вую пасту сво­ими руками в домаш­них усло­виях очень про­сто. Но для этого нужно иметь мощ­ный кухон­ный ком­байн или блен­дер. Дело в том, что ара­хис очень долго пере­ма­лы­ва­ется до состо­я­ния пасты и от такой нагрузки сла­бый ком­байн или блен­дер может пере­греться и сго­реть. Поэтому про­цесс измель­че­ния нужно посто­янно кон­тро­ли­ро­вать, пери­о­ди­че­ски давать вашему кухон­ному помощ­нику отдох­нуть и остыть. Мощ­ный ком­байн пре­вра­тит ара­хис в пасту быстро и без пере­грева. Также пона­до­бится ара­хис, соль, мед, ско­во­родка или духовка для про­жарки. Воз­можно, потре­бу­ется под­сол­неч­ное масло.

woman using food processor to cooking in the kitchen - Применение арахисовой пасты

Ингредиенты для приготовления дома

  • Ара­хис – 300 грамм;
  • Соль – пол чай­ной ложки;
  • Мед – пол чай­ной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Если ара­хис не очи­щен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
    fresh peanuts on white - Применение арахисовой пасты
  2. Ара­хис можно оста­вить сырым или немного под­жа­рить, от этого будет зави­сеть вкус пасты. Если вы решили исполь­зо­вать жаре­ный ара­хис, то сырой ара­хис нужно высы­пать на сухую ско­во­роду с широ­ким дном и немного пожа­рить до румянца на сла­бом огне, пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вая зерна. Также ара­хис можно под­ру­мя­нить в духовке, разо­гре­той до 180 гра­ду­сов Цель­сия. Для этого нужно рав­но­мерно высы­пать сырой ара­хис на сухой про­ти­вень и подер­жать его в духовке около 10–15 минут.
    roasted peanuts on white background - Применение арахисовой пасты
  3. Высы­пать 300 грамм ара­хиса в блен­дер или кухон­ный ком­байн, выста­вить мак­си­маль­ную ско­рость и пере­ма­лы­вать до состо­я­ния мел­кой стружки. Остановить.
    salt in a wooden spoon on a marble background - Применение арахисовой пасты
  4. Доба­вить в измель­чен­ный ара­хис пол чай­ной ложки соли и пол чай­ной ложки мёда.
    hand holding sweet honey jar - Применение арахисовой пасты
  5. Про­дол­жать измель­чать ара­хис до состо­я­ния пасты. Если через 15 минут измель­че­ния ара­хис не нач­нет выде­лять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно доба­вить 3 сто­ло­вые ложки под­сол­неч­ного масла и про­дол­жать измель­че­ние. В про­цессе про­ве­рять, не сильно ли нагрелся мик­сер, если сильно, то дать ему отдох­нуть до остывания.
    woman using food processor to cooking in the kitchen - Применение арахисовой пасты
  6. Про­дол­жать взби­вать, пока смесь не пре­вра­тится в пасту. Пере­ло­жить ара­хи­со­вую пасту в стек­лян­ную баночку и хра­нить в холо­диль­нике не более 2 недель.

Чем заменить арахисовую пасту:

Ара­хи­со­вую пасту можно заме­нить пас­той из дру­гих оре­хов и семян, таких как мин­даль, кешью, под­сол­неч­ник, соя, нут и кун­жут. Замена пасты из ара­хиса на дру­гую может быть полезна, когда ара­хи­со­вой пасты нет под рукой или есть аллер­гия на ара­хис. При этом аллер­гии может не быть на дру­гие орехи и семена. По этому вопросу сле­дует про­кон­суль­ти­ро­ваться с вра­чом. Если аллер­гии нет на дру­гие орехи, то можно исполь­зо­вать пасту из них. Но сле­дует пом­нить, что вкус блюда изме­нится при добав­ле­нии дру­гой пасты, и оно не будет таким, каким его заду­мы­вал автор.

flax seeds urbech raw vegan diet traditional dagestani paste superfood healthy snack - Применение арахисовой пасты

Польза арахисовой пасты при умеренном потреблении

  1. укреп­ляет имму­ни­тет и сни­жает уро­вень пло­хого холе­сте­рина в крови, 
  2. умень­шает риск появ­ле­ния сахар­ного диа­бета и раз­ви­тия склероза, 
  3. улуч­шает память, работу сер­дечно-сосу­ди­стой и нерв­ной систем, 
  4. уско­ряет метаболизм,
  5. спо­соб­ствует реге­не­ра­ции кле­ток печени, помо­гает в про­фи­лак­тике цирроза,
  6. укреп­ляет зубы, кости и хрящи,
  7. источ­ник белков,
  8. в про­цессе бере­мен­но­сти спо­соб­ствует пра­виль­ному раз­ви­тию плода, 
  9. спо­соб­ствует пра­виль­ному раз­ви­тию орга­низма во время тре­ни­ро­вок, сжи­га­нию жиров и набору мышеч­ной массы.

Вред арахисовой пасты

  1. паста из ара­хиса про­ти­во­по­ка­зана людям с аллер­гией на ара­хис, может вызы­вать аллер­ги­че­ские реакции,
  2. про­ти­во­по­ка­зана людям с арт­ри­тами, арт­ро­зами и отло­же­ни­ями солей в суставах,
  3. неуме­рен­ное потреб­ле­ние ара­хи­со­вой пасты может при­ве­сти к ожирению,
  4. дие­то­логи не реко­мен­дуют упо­треб­лять больше 1 сто­ло­вой ложки ара­хи­со­вой пасты в день.

Ключевые слова: полезные советы

Категория: блюда из бобовых

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки