Виды запеканок по ингредиентам
- овощные,
- крупяные,
- яично-молочные,
- рыбные,
- мясные,
- макаронные,
- фруктовые
Старинные запеканки
- Рецепты традиционной русской кухни достаточно просты и не разнообразны. Известно, что продукты запекали в печи, а такой процесс, как жарка, на Руси не использовали. И это не случайно, ведь запекание является способом приготовления качественных полезных блюд.
- Традиционно запекали в печи овощи, мясо и каши.
- Из фруктов готовили печеные яблоки, которые потом протирали через сито, «били веслом» добела, добавляли мёд. Затем выкладывали массу на доски, при невысокой температуре подсушивали в печи и получали натуральную пастилу.
- Запечённые блюда полезны тем, что продукты не теряют своих полезных свойств, как, например, это происходит при варке.
Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)
- Запекать продукты в духовке лучше без использования масла. При интенсивном нагревании выше 220 градусов масло может переходить в опасные для здоровья вещества.
- Чтобы сохранить полезные свойства овощей, запекать их лучше при высокой температуре и с небольшим количеством воды.
- Вместо соусов для запеканок лучше всего использовать сметану.
- Важно правильно подобрать посуду для запекания в духовке.
Как правильно выбрать посуду для запекания?
- Для этого стоит вспомнить наших предков, которые запекали пищу в глиняных горшках и сковородах. Гончарное производство изначально и было придумано для изготовления пищевой посуды.
- В Священном Писании гончары упоминаются несколько раз. Например, Апостол Павел обращается к римлянам с вопросом: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?»(Рим 9:21). Подобно горшечнику (гончару), выделывающему из одной и той же глины совершенно разные изделия, Бог создает разных людей.
- Интересно, что изначально горшки лепили вручную. На Руси гончарный круг появился только в IX веке. Поскольку в русских семьях другой посуды не было, то глиняные горшки очень берегли, следили за появлением трещин в них. И, если такое происходило, то не выкидывали, а оплетали берестой и хранили овощи и молоко.
- Сегодня в продаже можно найти различные глиняные горшки и формы для запекания.
Как правильно использовать глиняную посуду?
При приготовлении запечённых блюд в глиняной посуде стоит помнить о следующих простых правилах.
- Перед применением новых горшков, их нужно подержать в холодной воде около часа.
- Горшочки нельзя ставить на открытый огонь и электрическую плиту. В духовке глиняную посуду рекомендуется ставить в не разогретую духовку на нижнюю решётку.
- Глиняную посуду нельзя подвергать перепадам температур, поэтому не ставьте горячий горшок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или подставьте под него подставку.
- Если глиняная посуда хранилась на холоде, то нельзя ставить ее сразу в разогретую духовку.
Чугунная посуда
- Очень популярной посудой для запекания является чугун. Чугунная посуда является безопасной, служит долго и не царапается. Тридцать лет назад у любой хозяйки обязательно был набор чугунных сковородок и гусятниц.
- В настоящее время минусом такой посуды является очень высокая цена. Поэтому, если у Вас осталась чугунная посуда в наследство от бабушки, не выкидываете ее. Мыть ее можно любым средством, даже содой и металлическими щетками.
Посуда с антипригарным покрытием
- Существует также специальная стальная или алюминиевая посуда, имеющая антипригарное покрытие. Наиболее часто такое покрытие является тефлоном и содержит опасную перфлюорооктановую кислоту.
- Уже доказано, что эта кислота способна убивать животных. Один только факт того, что в домах, где использовали сковородки с тефлоновым покрытием, гибли попугаи, заставляет задуматься о целесообразности покупки такой посуды.
- Также было доказано, что подобные вредные вещества, выделяющиеся при готовке, могут концентрироваться и находиться на кухне несколько дней, что существенно повышает риск развития опасных заболеваний.
Силиконовые формы
- Безопасность силиконовой посуды также сейчас ставится под сомнение. Современные изготовители силиконовой посуды очень часто добавляют в силикон неизученные вещества, которые при термическом нагреве могут образовывать очень опасные продукты.
- Таким образом, при выборе посуды, стоит отдать предпочтение чугунной, глиняной, жаропрочной стеклянной посуде или железным противням без антипригарного покрытия. Такая посуда безопасна и срок ее жизни достаточно большой.
Ключевые слова: полезные советы
Комментировать