Запеканки в духовке: правила приготовления

Запеканки в духовке: правила приготовления

(3 голоса4.0 из 5)

Виды запеканок по ингредиентам

  • овощ­ные,
  • кру­пя­ные,
  • яично-молоч­ные,
  • рыб­ные,
  • мяс­ные,
  • мака­рон­ные,
  • фрук­то­вые

Старинные запеканки

  1. Рецепты тра­ди­ци­он­ной рус­ской  кухни доста­точно про­сты и не раз­но­об­разны. Известно, что про­дукты запе­кали в печи, а такой про­цесс, как жарка, на Руси не исполь­зо­вали. И это не слу­чайно, ведь запе­ка­ние явля­ется спо­со­бом при­го­тов­ле­ния каче­ствен­ных полез­ных блюд.
    an old russian stove in the interior of a village house closeup - Запеканки в духовке: правила приготовления
  2. Тра­ди­ци­онно запе­кали в печи овощи, мясо и каши.
  3. Из фрук­тов гото­вили пече­ные яблоки, кото­рые потом про­ти­рали через сито, «били веслом» добела, добав­ляли мёд. Затем выкла­ды­вали массу на доски, при невы­со­кой тем­пе­ра­туре под­су­ши­вали в печи и полу­чали нату­раль­ную пастилу.
  4. Запе­чён­ные блюда полезны тем, что про­дукты не теряют своих полез­ных свойств, как, напри­мер, это про­ис­хо­дит при варке.
    russian russian traditional house interior with a russian stove - Запеканки в духовке: правила приготовления

Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

  1. Запе­кать про­дукты в духовке лучше без исполь­зо­ва­ния масла. При интен­сив­ном нагре­ва­нии выше 220 гра­ду­сов  масло может пере­хо­дить в опас­ные для здо­ро­вья вещества.
    hot potatoes in the oven with meat and vegetables on a black background - Запеканки в духовке: правила приготовления
  2. Чтобы сохра­нить полез­ные свой­ства ово­щей, запе­кать их лучше при высо­кой тем­пе­ра­туре и с неболь­шим коли­че­ством воды.
    step 5 different vegetables a healthy diet ingredients for baking vegetable ratatouille on a white background top view - Запеканки в духовке: правила приготовления
  3. Вме­сто соусов для запе­ка­нок лучше всего исполь­зо­вать сметану.
    sour cream in wooden spoon over wooden background - Запеканки в духовке: правила приготовления
  4. Важно пра­вильно подо­брать посуду для запе­ка­ния в духовке.
    baked potato casserole with cream sauce with thyme gratin dauphinois - Запеканки в духовке: правила приготовления

Как правильно выбрать посуду для запекания?

  1. Для этого стоит вспом­нить наших пред­ков, кото­рые запе­кали пищу в гли­ня­ных горш­ках и ско­во­ро­дах. Гон­чар­ное про­из­вод­ство изна­чально и было при­ду­мано для изго­тов­ле­ния пище­вой посуды.image0011 - Запеканки в духовке: правила приготовления
  2. В Свя­щен­ном Писа­нии гон­чары упо­ми­на­ются несколько раз. Напри­мер, Апо­стол Павел обра­ща­ется к рим­ля­нам с вопро­сом: «Не вла­стен ли гор­шеч­ник над гли­ною, чтобы из той же смеси сде­лать один сосуд для почет­ного упо­треб­ле­ния, дру­гой же для низ­кого?»(Рим 9:21). Подобно гор­шеч­нику (гон­чару), выде­лы­ва­ю­щему из одной и той же глины совер­шенно раз­ные изде­лия, Бог создает раз­ных людей.
    craftsman master making ceramic pot on the pottery wheel concept for woman in freelance business hobby close up - Запеканки в духовке: правила приготовления
  3. Инте­ресно, что изна­чально горшки лепили вруч­ную. На Руси гон­чар­ный круг появился только в IX веке. Поскольку в рус­ских семьях дру­гой посуды не было, то гли­ня­ные горшки очень берегли, сле­дили за появ­ле­нием тре­щин в них. И, если такое про­ис­хо­дило, то не выки­ды­вали, а опле­тали бере­стой  и хра­нили овощи и молоко.
    clay pot with burlap isolated - Запеканки в духовке: правила приготовления
  4. Сего­дня в про­даже можно найти раз­лич­ные гли­ня­ные горшки и формы для запекания.
    clay pan - Запеканки в духовке: правила приготовления

Как правильно использовать глиняную посуду?

При при­го­тов­ле­нии запе­чён­ных блюд в гли­ня­ной посуде стоит пом­нить о сле­ду­ю­щих про­стых правилах.

  1. Перед при­ме­не­нием новых горш­ков, их нужно подер­жать в холод­ной воде около часа.
    clay teapots and jugs are for sale handicraft clay products - Запеканки в духовке: правила приготовления
  2. Гор­шочки нельзя ста­вить на откры­тый огонь и элек­три­че­скую плиту. В духовке гли­ня­ную посуду реко­мен­ду­ется ста­вить в не разо­гре­тую духовку на ниж­нюю решётку.
    two clay pots on the pan in the oven - Запеканки в духовке: правила приготовления
  3. Гли­ня­ную посуду нельзя под­вер­гать пере­па­дам тем­пе­ра­тур, поэтому не ставьте горя­чий гор­шок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или под­ставьте под него подставку.
    stewed potatoes at the pot - Запеканки в духовке: правила приготовления
  4. Если гли­ня­ная посуда хра­ни­лась на холоде, то нельзя ста­вить ее сразу в разо­гре­тую духовку.
    pans of feijoada prepared on the table decorated to receive the food famous brazilian food - Запеканки в духовке: правила приготовления

Чугунная посуда

  1. Очень попу­ляр­ной посу­дой для запе­ка­ния явля­ется чугун. Чугун­ная посуда явля­ется без­опас­ной, слу­жит долго и не цара­па­ется. Трид­цать лет назад у любой хозяйки обя­за­тельно был набор чугун­ных ско­во­ро­док и гусятниц.
    used old empty frying pan set with copy space for text or food with copy space for text or food top view flat lay on black dark stone table background 249006 14308 - Запеканки в духовке: правила приготовления
  2. В насто­я­щее время мину­сом такой посуды явля­ется очень высо­кая цена. Поэтому, если у Вас оста­лась чугун­ная посуда в наслед­ство от бабушки, не выки­ды­ва­ете ее. Мыть ее можно любым сред­ством, даже содой и метал­ли­че­скими щетками.
  3. small dutch stoves in a shop window miniature crockery - Запеканки в духовке: правила приготовления

Посуда с антипригарным покрытием

  1. Суще­ствует также спе­ци­аль­ная сталь­ная или алю­ми­ни­е­вая  посуда, име­ю­щая анти­при­гар­ное покры­тие. Наи­бо­лее часто такое покры­тие явля­ется тефло­ном и содер­жит опас­ную пер­флю­о­ро­ок­та­но­вую кислоту.
    elegant man hold frying pan cooking utensil kitchen staff concept - Запеканки в духовке: правила приготовления
  2. Уже дока­зано, что эта кис­лота спо­собна уби­вать живот­ных. Один только факт того, что в домах, где исполь­зо­вали ско­во­родки с тефло­но­вым покры­тием, гибли попу­гаи, застав­ляет заду­маться о целе­со­об­раз­но­сти покупки такой посуды.
    young handsome physician in a medical robe with stethoscope - Запеканки в духовке: правила приготовления
  3. Также было дока­зано, что подоб­ные вред­ные веще­ства, выде­ля­ю­щи­еся при готовке, могут кон­цен­три­ро­ваться и нахо­диться на кухне несколько дней, что суще­ственно повы­шает риск раз­ви­тия опас­ных заболеваний.
    healthy food man hold pan frying meal bearded chef preparing breakfast frying without oil professional kitchenware teflon might be toxic nonstick pan for frying enameled cooking vessels - Запеканки в духовке: правила приготовления

Силиконовые формы

  1. Без­опас­ность сили­ко­но­вой посуды также сей­час ста­вится под сомне­ние. Совре­мен­ные изго­то­ви­тели сили­ко­но­вой посуды очень часто добав­ляют в сили­кон неизу­чен­ные веще­ства, кото­рые при тер­ми­че­ском нагреве могут обра­зо­вы­вать очень опас­ные продукты.
    baking background with kitchen tools rolling pin wooden spoons whisk sieve bakeware and shape cookie cutter on white wooden background - Запеканки в духовке: правила приготовления
  2. Таким обра­зом, при выборе посуды, стоит отдать пред­по­чте­ние чугун­ной, гли­ня­ной, жаро­проч­ной стек­лян­ной посуде или желез­ным про­тив­ням без анти­при­гар­ного покры­тия. Такая посуда без­опасна и срок ее жизни доста­точно большой.
    delicious green beans and carrot slices in glass baking dish on table - Запеканки в духовке: правила приготовления

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки