Запеканки в духовке: правила приготовления

Запеканки в духовке: правила приготовления

(3 голоса4.0 из 5)

Виды запеканок по ингредиентам

  • овощные,
  • крупяные,
  • яично-молочные,
  • рыбные,
  • мясные,
  • макаронные,
  • фруктовые

Старинные запеканки

  1. Рецепты традиционной русской кухни достаточно просты и не разнообразны. Известно, что продукты запекали в печи, а такой процесс, как жарка, на Руси не использовали. И это не случайно, ведь запекание является способом приготовления качественных полезных блюд.
  2. Традиционно запекали в печи овощи, мясо и каши.
  3. Из фруктов готовили печеные яблоки, которые потом протирали через сито, «били веслом» добела, добавляли мёд. Затем выкладывали массу на доски, при невысокой температуре подсушивали в печи и получали натуральную пастилу.
  4. Запечённые блюда полезны тем, что продукты не теряют своих полезных свойств, как, например, это происходит при варке.
    russian russian traditional house interior with a russian stove - Запеканки в духовке: правила приготовления

Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

  1. Запекать продукты в духовке лучше без использования масла. При интенсивном нагревании выше 220 градусов масло может переходить в опасные для здоровья вещества.
  2. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, запекать их лучше при высокой температуре и с небольшим количеством воды.
  3. Вместо соусов для запеканок лучше всего использовать сметану.
  4. Важно правильно подобрать посуду для запекания в духовке.
    baked potato casserole with cream sauce with thyme gratin dauphinois - Запеканки в духовке: правила приготовления

Как правильно выбрать посуду для запекания?

  1. Для этого стоит вспомнить наших предков, которые запекали пищу в глиняных горшках и сковородах. Гончарное производство изначально и было придумано для изготовления пищевой посуды.
  2. В Священном Писании гончары упоминаются несколько раз. Например, Апостол Павел обращается к римлянам с вопросом: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?»(Рим 9:21). Подобно горшечнику (гончару), выделывающему из одной и той же глины совершенно разные изделия, Бог создает разных людей.
  3. Интересно, что изначально горшки лепили вручную. На Руси гончарный круг появился только в IX веке. Поскольку в русских семьях другой посуды не было, то глиняные горшки очень берегли, следили за появлением трещин в них. И, если такое происходило, то не выкидывали, а оплетали берестой и хранили овощи и молоко.
  4. Сегодня в продаже можно найти различные глиняные горшки и формы для запекания.
    clay pan - Запеканки в духовке: правила приготовления

Как правильно использовать глиняную посуду?

При приготовлении запечённых блюд в глиняной посуде стоит помнить о следующих простых правилах.

  1. Перед применением новых горшков, их нужно подержать в холодной воде около часа.
  2. Горшочки нельзя ставить на открытый огонь и электрическую плиту. В духовке глиняную посуду рекомендуется ставить в не разогретую духовку на нижнюю решётку.
  3. Глиняную посуду нельзя подвергать перепадам температур, поэтому не ставьте горячий горшок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или подставьте под него подставку.
    stewed potatoes at the pot - Запеканки в духовке: правила приготовления
  4. Если глиняная посуда хранилась на холоде, то нельзя ставить ее сразу в разогретую духовку.

Чугунная посуда

  1. Очень популярной посудой для запекания является чугун. Чугунная посуда является безопасной, служит долго и не царапается. Тридцать лет назад у любой хозяйки обязательно был набор чугунных сковородок и гусятниц.
    used old empty frying pan set with copy space for text or food with copy space for text or food top view flat lay on black dark stone table background 249006 14308 - Запеканки в духовке: правила приготовления
  2. В настоящее время минусом такой посуды является очень высокая цена. Поэтому, если у Вас осталась чугунная посуда в наследство от бабушки, не выкидываете ее. Мыть ее можно любым средством, даже содой и металлическими щетками.
    small dutch stoves in a shop window miniature crockery - Запеканки в духовке: правила приготовления

Посуда с антипригарным покрытием

  1. Существует также специальная стальная или алюминиевая посуда, имеющая антипригарное покрытие. Наиболее часто такое покрытие является тефлоном и содержит опасную перфлюорооктановую кислоту.
  2. Уже доказано, что эта кислота способна убивать животных. Один только факт того, что в домах, где использовали сковородки с тефлоновым покрытием, гибли попугаи, заставляет задуматься о целесообразности покупки такой посуды.
  3. Также было доказано, что подобные вредные вещества, выделяющиеся при готовке, могут концентрироваться и находиться на кухне несколько дней, что существенно повышает риск развития опасных заболеваний.
    healthy food man hold pan frying meal bearded chef preparing breakfast frying without oil professional kitchenware teflon might be toxic nonstick pan for frying enameled cooking vessels - Запеканки в духовке: правила приготовления

Силиконовые формы

  1. Безопасность силиконовой посуды также сейчас ставится под сомнение. Современные изготовители силиконовой посуды очень часто добавляют в силикон неизученные вещества, которые при термическом нагреве могут образовывать очень опасные продукты.
  2. Таким образом, при выборе посуды, стоит отдать предпочтение чугунной, глиняной, жаропрочной стеклянной посуде или железным противням без антипригарного покрытия. Такая посуда безопасна и срок ее жизни достаточно большой.
    delicious green beans and carrot slices in glass baking dish on table - Запеканки в духовке: правила приготовления

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать