Жаворонки

Жаворонки

8

(10 голосов4.4 из 5)

Ингредиенты

  • 500 мл воды,
  • 900‑1000 г муки,
  • 30 г свежих дрожжей,
  • 0,5–0,75 стакана сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • соль,
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек.

Приготовление

  1. Дрожжи развести со столовой ложкой сахара и дать постоять 20 минут. Это опара.
    yeast selective focus - Жаворонки
  2. Просеять муку, посолить.
    flour bag wooden table copyspace - Жаворонки
  3. Добавить остальной сахар.
    white granulated sugar refined sugar cubes closeup 1 - Жаворонки
  4. Добавить растительное масло.
    sunflower oil with flower seeds glass jug - Жаворонки
  5. Добавить немного ванильного сахара. Влить тёплую воду и опару. Замесить тесто и на час убрать его в тёплое место.
    women knead dough - Жаворонки
  6. Готовое тесто нужно раскатать в жгут и разделить на 40 равных частей. Дать постоять 20 минут. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
    baker preparing bread close up of hands kneading dough bakery concept - Жаворонки
  7. Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
    woman at home kneading dough for cooking pasta pizza or bread home cooking concept lifestyle - Жаворонки
  8. На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в тёплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
    gavoronki1 - Жаворонки
  9. Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
    black tea with dry tea teapot wooden surface side view - Жаворонки
  10. Выпекать булочки ~20–25 минут при температуре 180°С. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10–15 минут.
    traditional spring bird shaped lean buns coated with sweet syrup - Жаворонки

Ключевые слова: булочки, жаворонки, Великий пост

Категория: мучные блюда

Комментировать