Ингредиенты
- 500 мл воды,
- 900-1000 г муки,
- 30 г свежих дрожжей,
- 0,5-0,75 стакана сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 стакана растительного масла,
- соль,
- изюм для украшения,
- растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек.
Приготовление
- Дрожжи развести со столовой ложкой сахара и дать постоять 20 минут. Это опара.
- Просеять муку, посолить.
- Добавить остальной сахар.
- Добавить растительное масло.
- Добавить немного ванильного сахара. Влить тёплую воду и опару. Замесить тесто и на час убрать его в тёплое место.
- Готовое тесто нужно раскатать в жгут и разделить на 40 равных частей. Дать постоять 20 минут. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
- Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
- На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в тёплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
- Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
- Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.
Ключевые слова: булочки, жаворонки, Великий пост
Категория: мучные блюда
Комментировать