Азбука паломника: Свято-Елизаветинский монастырь
Ингредиенты
- мука – 1 кг,
- 2 стакана тёплой воды,
- сахар – 150 г,
- соль по вкусу,
- дрожжи пекарские – 25 г,
- растительное масло – 100 г,
- ванильный сахар – 10 г,
- грецкий орех – 100 г,
- изюм – 100 г,
- крем на растительных маслах – 100 г,
- чай чёрный в пакетиках – 2 шт. на полстакана кипятка.
Приготовление
- Готовим ингредиенты для жаворонков.
- Растворяем сахар в тёплой воде.
- Добавляем соль и ванильный сахар.
- Добавляем дрожжи и растворяем в воде.
- Добавляем просеянную муку и перемешиваем.
- Добавляем растительное масло.
- Замешиваем тесто, добавляя постепенно просеянную муку.
- Накрываем пленкой и полотенцем.
- Оставляем на 1 час.
- Готовим начинку для гнездышек.
- Нарезаем изюм.
- Добавляем орехи, сахар и перемешиваем.
- Добавляем крем на растительных маслах и перемешиваем.
- Обминаем тесто и делим на части.
- Разрезаем тесто на небольшие кусочки и делаем жгутики, из которых формируем удлинённые конусы и отдельно раскатываем полосочку.
- Лепим птичек: из удлинённых конусов формируем головку, прикрепляем половинку грецкого ореха на грудку птички таким образом, чтобы голова была поднята вверх.
- Орешек закрепляем трапецией, вырезанной из раскатанного прямоугольника, формируя крылышки. Затем вилкой формируем хвостик птички. Получается жаворонок, стремящийся к полёту.
- Смазываем птичек крепкой заваркой.
- Выпекаем в течение 30 минут на температуре 180° С.
- Лепим гнездышки. Раскатываем тесто в прямоугольник.
- Выкладываем начинку на тесто, стараясь равномерно распределить её.
- Закрываем тесто на 3 части.
- Нарезаем и закручиваем.
- Выкладываем на противень и смазываем крепким чаем.
- Запекаем в течение 20-30 минут на температуре 180° С.
- Делаем яйца из оставшегося теста, нарезая его на кусочки и начиняя орешками.
- Создаем кулинарную композицию.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать