Тест: Богословские термины

  • 1. Автокефалия — это:



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 2. Что такое агапа, согласно раннехристианским литературным произведениям?




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 3. Что такое агиография?



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 4. Акривия — это:




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 5. Аллилуиарий — это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 6. Что такое аналой?



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 7. Анафема — это:



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 8. Что подразумевается в критиковавшемся святыми отцами учении об апокатастасисе под этим понятием?



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 9. Что такое апофатика?



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 10. Артос — это:




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 11. В православном употреблении баптистерий — это:




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 12. Деисис — это:



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 13. Кого в Православии именовали диаконисами?



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 14. Что называется дискосом?



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 15. Догмат — это:




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 16. Догматик — это:




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 17. Епитимия — это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 18. Что такое епитрахиль?



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 19. Что такое ересь?




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 20. Жертвенник, как одна из наиболее важных принадлежностей храма, — это:



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 21. Что называется зачалом?



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 22. Звездица — это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 23. Игумения — это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 24. Кого называют иеромонахом?



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 25. Изобразительны — это:




    Правильный ответ: №4
    Верно!

  • 26. Икос — это:




    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 27. Что из перечисленного может быть названо ипостасью?



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 28. Исихазм — это:



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 29. Канонизация — это:



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 30. Катафатика — это:



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 31. Что такое кафизма?



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 32. Что такое кондак?



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 33. Лития — это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 34. Что такое литургика?



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 35. Как переводится слово «Мессия»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 36. Кого Церковь называет мирянами?



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 37. Выберите аналог термина «навечерие»



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 38. Выберите эквивалент слова «обедня»



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 39. Что такое омофор?



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 40. Что обозначается термином «орос»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 41. Парасинагога — это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 42. Полиелей — это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 43. Полунощница — это:



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 44. Под прелестью в аскетическом употреблении понимается:



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 45. Преложение Святых Даров — это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 46. Пресвитер — это:



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 47. Сотериология — это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 48. Аналогами термина «сущность» являются термины:
    Подсказка

    В вопросе два правильных ответа.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!

  • 49. Схизма — это:



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 50. Аналогом термина «теология» является термин:




    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 51. Теологумен — это:




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 52. Что обозначается выражением «Фаворский свет»?



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 53. Фелонь — это:



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 54. Что такое «хилиазм»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 55. Хиротония — это:



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 56. Экклесиология — это:



    Правильный ответ: №1
    Верно!

  • 57. Эсхатология — это:



    Правильный ответ: №3
    Верно!

  • 58. Какому русскому слову соответствует греческое «аполитросис» (ἀπολύτρωσις)?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Искупле́ние (греч. ἀπολύτρωσις, λύτρωσις (аполитросис, литросис)) — 1) действие Божье, направленное на Спасение мира и человека, осуществленное через жертвенные Крестные Страдания и смерть Господа Иисуса Христа; 2) совокупность всех вообще действий, направленных на наше Спасение, осуществленных Господом Иисусом Христом (с благословения Отца при содействии Духа Святого) за время Его общественного служения.


  • 59. Что такое «Гекзаплы»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Правильный ответ: Гекса́плы (также Гекса́пла, Гекза́плы; Экза́плы[; др.-греч. Ἑξαπλᾶ — «ушестерённая [Библия]»; лат. Hexapla) — монументальное творение Оригена, представляющее собой синоптический свод текстов Ветхого Завета, составленный примерно к 245 году.


  • 60. Как называется область догматического богословия, посвященная учению о Боге — Святом Духе?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Пневматология - дисциплина христианского богословия, входит в догматическое богословие, посвященная учению о Боге Святом Духе, в контексте внутритроичных отношений и Божественного домостроительства.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Комментировать

*

4 комментария

  • tamara1473, 05.02.2022

    Спа­си­бо за очень позна­ва­тель­ный тест!!! Для меня ока­зал­ся сло­жен 78/22! Надо стараться.

    Ответить »
  • Татья­на, 25.03.2021

    С при­ят­ным постом, духов­ной вес­ной, всем Божьей мило­сти, бла­го­да­рю за полез­ные тесты.💐

    Ответить »
  • Надеж­да, 01.12.2020

    Спа­си­бо за инте­рес­ные и полез­ные тесты.

    Ответить »
  • Тати­а­на плюхина, 01.11.2020

    Спа­си Бог.
    С огром­ной бла­го­дар­но­стью за очень позна­ва­тель­ные тесты.
    Успе­ха Вам и доб­ро­го здравия.
    Божи­ей помощи.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки