Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Чтения Священного Писания и Богослужебные указания

Понедельник 11-й седмицы по Пятидесятнице
Проповедь «Возьми крест свой и следуй
за Мною»

Креста: 1 Кор. I:18-24 (зач. 125). Ин. XIX:6-11, 13-20, 25-28, 30-35 (зач. 60). Ряд. (под зачало): 2 Кор. II:3-15 (зач. 171). Мф. XXIII:13-22 (зач. 94). Мчч.: Евр. XI:33 - XII, 2 (зач. 330). Мф. X:32-36, XI, 1 (зач. 38). На водоосвящении: Евр. II:11-18 (зач. 306). Ин. V:1-4 (зач. 14). На утрене после великого славословия – вынос Креста и поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели. Совершается малое освящение воды.

Богослужебные указания

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Всемилостивому Спасу

Тропарь Всемилостивому Спасу, глас 8

С вышних призирая, убогия приемля, посети нас, озлобленныя грехи, Владыко Всемилостиве, молитвами Богородицы даруй душам нашим велию милость.

Кондак Всемилостивому Спасу, глас 4

Всякия скверны, Всемилостивый Спасе, аз бых делатель, и во отчаяния ров впадся, но стеню от сердца и вопию к Тебе, Слове: ускори, Щедрый, и потщися на помощь нашу, яко Милостив.

показать все

Мучеников Маккавеев

Тропарь мучеников Маккавеев, глас 1

Болезньми святых, имиже о Тебе пострадаша,/ умолен буди, Господи,/ и вся наша болезни исцели,// Человеколюбче, молимся.

Кондак мучеников Маккавеев, глас 2

Премудрости Божия столпи седмочисленнии/ и Божественнаго Света светильницы седмосвещнии,/ Маккавеи всемудрии,/ прежде мучеников превелии мученицы,/ с нимиже всех Богу молитеся// спастися почитающим вас.

Преподобной Софие Суздальской

Тропарь преподобной Софие Суздальской, глас 4

Вы́шняго красото́ю я́вственно украша́яся,/ по́стнически бо труды́ подвиза́ся преподо́бная Софи́я/ и бысть насле́дница Небе́сному Ца́рствию,/ и вни́де в Небе́сный Черто́г наслади́тися Христо́вы красоты́,/ Его́же моли́ спасти́ся гра́ду Су́ждалю/ от пога́ных нахожде́ния и междоусо́бныя бра́ни// и пода́ждь душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак преподобной Софие Суздальской, глас 1

Но́щи стра́стныя избе́гши, богому́драя Софи́е преподо́бная,/ к Незаходи́мому же Со́лнцу, Христу́, прише́дши,/ умертви́ла еси́ пло́тское мудрова́ние посто́м же, воздержа́нием и моли́твами,/ показа́ся ра́вна а́нгелом,/ на земли́ бо поживе́ и ду́хи нечи́стыя от челове́к отгна́ла еси́,/ и разли́чная исцеле́ния подава́еши, от мно́гих бед и зол избавля́еши,/ Софи́е преподо́бная,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Мысли свт. Феофана Затворника

(2Кор.2:4–15; Мф.23:13–22)

«Горе вам... что затворяете Царство Небесное человекам» (Мф.23:13). Это сказано архиереям, которые и сами не учат народ спасительному пути, и священников не заставляют делать то; сказано и священникам, которые оставляют народ в небрежении, не заботясь толковать им, что нужно для спасения души. От этого народ пребывает в слепоте, и одна часть остается в уверенности, что идет исправно; другая хоть и замечает, что у нее не так дело идет, но нейдет куда следует, потому что не знает, как и куда идти. От этого разные нелепые понятия в народе; от этого находят у него прием и раскольники, и молоканы, и хлысты, от этого удобно идет к нему и всякое злое учение. 

Священник обычно думает, что у него в приходе все исправно, и хватается за дело только тогда, когда это зло уж разрастается и выходит наружу. Но тогда уж ничего не поделаешь. Священник первым делом совести своей должен считать – взрослых усовершать в ведении христианской веры, а юное народившееся поколение с первых сознательных лет подготовлять, толкуя им, что нужно и можно им знать. Школ нечего дожидаться. Это надо делать словесно, собирая детей в церковь и в дом по воскресным вечерам, или когда и как будет удобнее.

Притча дня

Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал во грех». Старец отвечал: «Покайся и встань». Брат сказал: «Я встал и опять пал». Старец отвечал: «Снова – Покайся и встань».
Брат: «Доколе же мне – каяться, вставать и падать?»
«До кончины твоей. – Пока тебя не настигнет смерть – Павшим или Поднявшимся», – ответил ему старец.

Проповедь дня

Книги, статьи, стихи



Случайный тест

(15 голосов: 4.47 из 5)