Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Чтения Священного Писания и Богослужебные указания

Деян. IV:1-10 (зач. 10). Ин. III:16-21 (зач. 10).

Вторник 2-й седмицы по Пасхе
Священник и психолог. Семейные кризисы

Богослужебные указания

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Преподобного Иосифа песнописца

Кондак преподобного Иосифа песнописца, глас 4

Покаяния источник неисчерпаемый,/ утешения податель некончаемаго/ и умиления пучина еси, Иосифе,/ слезы нам подаждь покаяния Божественнаго,/ имиже утешение, зде плачущеся,/ обрящем от Бога,/ твоея помощи просяще, святе.

Преподобного Иосифа многоболезненного

Тропарь преподобного Иосифа многоболезненного, глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и инее из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы,/ Иосифе, отче наш,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

показать все

Кондак преподобного Иосифа многоболезненного, глас 8

Многолетне страдая в болезнех,/ молитвою и обещанием восприятия иночества/ приял еси здравие от Бога,/ и, неленостно подвизався в Печерстей обители,/ наследил еси неболезненную и вечную жизнь,/ и исцелявши недуги чтущих тя,/ преподобне Иосифе, отче наш.

Преподобномученице Марии (Леляновой)

Тропарь преподобномученице Марии (Леляновой), глас 4

Агница Твоя Иисусе Мария./ утешение рабом Твоим в годину лютую явися,/ крепость веры и благочестия показавши,/ мучения претерпе от богоборцев./ Тоя молитвами яко милостив спаси души наша.

Кондак преподобномученице Марии (Леляновой), глас 4

Страдалице и благовестнице пречудная,/ молитвеннице за всех скорбящих и страждущих,/ преподобномученице мати Марие, /молися Господу Богу со всеми новомученики Российскими/ спасение нам даровати и помиловати души наша.

Молитва преподобномученице Марии (Леляновой)

О, преподобномученице мати Марие, ангелов похвало, новомучеников и исповедников славо! Призри на нас грешных, предстоящих и молящихся тебе, яко теплой заступнице и смиренной ходатаице пред Господом, Ему же молитвой и постом, верою и терпением скорбей угодила еси. Тебя бо, яко светильник веры Христовой даром прозорливости и чудотворений ущедри Господь. Виждь слезы наша и покаяние, умоли милостиваго Бога даровати нам (имена) грехов прощение, к ближнему любовь нелицемерную, в вере крепость неизменную, в житии целомудрие и благочестие.
О, преблагая мати, осени твоим благоволением, всех, чтущих святую память твою. Испроси молитвами твоими у всемилостивого Бога нам в скорбех – утешение, в бедах – избавление, в болезнех – исцеление.
Умоли, преподобномученице святая, милостивого Создателя нашего, да не одолеет злоба неизреченной благости Его, и да сподобимся жизни сея привременныя во всяком благочестии и чистоте пожити, славяще Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Геронтисса»

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Геронтисса», глас 4

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ее «Геронтисса», глас 8

Ко иконе Твоей, Пресвятая Госпоже, бедствовавши с верою притекшее, заступлением Твоим избавишася от злах, но яко Матерь Христа Бога и нас свободи от лютых обстояний, временных и вечных, да зовем Ти: радуйся Избавительнице наша от всех бед.

Мысли свт. Феофана Затворника

(Деян.4:1–10; Ин.3:16–21)

«Неверующий в Сына Божия уже осужден» (Ин.3:18). За что же? За то, что, когда кругом свет, он остается во тьме по любви к ней. Тьмолюбие, ненавидение света делает его кругом виноватым, даже без определения в чем истина; потому что у кого есть эта искренняя любовь к истине, того она изведет из тьмы заблуждения и приведет к свету истины. 

Пример – св. ап. Павел. Он был искренний истинолюбец, вседушно преданный тому, что считал истинным, без всяких интересов. Потому, как скоро указана была ему истина не в том, что он считал истинным, он в ту же минуту бросил это древнее, оказавшееся не истинным, и всем сердцем прилепился к новому, осязательно доказанному истинным. То же самое бывает и со всяким искренним истинолюбцем. Истина о Христе ясна как день: взыщи и обрящешь. Помощь же свыше всегда готова искреннему искателю. Потому, если кто остается во тьме неверия, тот остается только по любви ко тьме, и за это уже осужден.

Притча дня

Непостижимое

Шёл человек со своей семьей по пустыне. Уже измученные жаждой, увидели они впереди колодец и побежали к нему. Но внутренний голос сказал человеку, что вода в этом колодце отравлена. Однако он не обратил на это внимания и начал поить водой свою жену и детей. Когда он достал из колодца последний черпак, чтобы напиться самому, его родные уже корчились в предсмертных судорогах. Тогда он взмолился:

– Господи, спаси мою семью, спаси моих детей и жену! Жажда оказалась сильнее, и я проигнорировал Твоё предупреждение.

– Я верну тебе близких, – ответил Господь, – если ты ответишь на один Мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?

Долго думал путник, боялся ответить неверно и, наконец, сказал:

– Самым непостижимым в человеке является то, что всю свою жизнь он видит вокруг себя смерть других людей, но сам живёт так, как будто никогда не умрёт.

И Бог вернул жизнь его семье.

Проповедь дня

Книги, статьи, стихи





Практические советы

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл: «Заповедь о почитании родителей не ограничивается пределами мира живых. Усопшие еще больше нуждаются в нашей помощи и заботе. Мы заботимся о наших родителях, пока они живы, но оставляем наших усопших предков без всякого участия. Наши молитвы нужны усопшим не меньше, чем земная пища живым. Трудно представить себе человека, который бы отказал больной матери или отцу в стакане воды. Как же назвать человека, который оставляет своих усопших родителей без молитвенной помощи в мире ином?».

Посещая кладбище, мирянам принято совершать краткий молебный чин: Литию об усопших.

Случайный тест

(0 голосов: 0 из 5)