Равноап. Фе́клы Иконийской, первомученицы (I).
Прп. Ника́ндра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581); прмч. Галактио́на Вологодского (1612); прп. Ко́прия Палестинского (530); блгв. кн. Владисла́ва Сербского (после 1264); Собор святых, в земле Испанской и Португальской просиявших (переходящее празднование в воскресенье перед 12 октября).
Сщмч. Васи́лия Воскресенского, диакона (1918); сщмчч. Андре́я Быстрова и Павла Березина, пресвитеров, прмч. Вита́лия (Кокорева), монаха и ; мчч. Васи́лия Виноградова, Се́ргия Михайлова и Спиридо́на Савельева (1937).
Икона Божией Матери: Мирожская (1198).
Чтения Священного Писания
Утр. - Ев. 8-е, Ин.20:11-18 (зач. 64). Лит. - 2Кор.11:31 - 12, 9 (зач. 194). Лк.5:1-11 (зач. 17). Первомц.: 2Тим.3:10-15 (зач. 296). Мф.25:1-13 (зач. 104).
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника

Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и после проповеди велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась.
Это образ всякого труда без помощи Божией и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится и одними своими силами хочет чего достигнуть – все из рук валится; когда приближится к нему Господь, – откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5) – сказал Господь.
И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй – кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и всё не в прок. Когда же низойдет благословение Божие – откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины.
Притча дня
Сказал старец некоторому брату: «Диавол есть враг твой, а ты — дом. Враг не престает бросать в тебя всякий сор, какой бы ни нашел, ввергая в тебя всевозможные нечистоты. Но ты тщательно извергай из себя влагаемое им; если же вознерадишь, то дом твой наполнится сором и тебе невозможно будет войти в него. С самого начала, когда диавол начнет засорять тебя, ты постепенно выкидывай сор, и дом твой пребудет чистым благодатию Христовою».
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Святая первомученица Фекла.

- Прот. Василий Михайловский. На 2Кор.11:31-12:9.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Ин.20:11-18.

- Прот. Вячеслав Резников. О неоскудевающей руке, 2Кор.9:6-11, Лк.5:1-11.
- О мудрых и неразумных девах, Мф.25:1-13.

- Митр. Сурожский Антоний. Чудесный улов рыб, 2Кор.9:6-11, Лк.5:1-11.

- Свт. Димитрий Ростовский. «Изыди от мене, яко муж грешен есмь, Господи», Лк.5:8.

- Еп. Виссарион (Нечаев). Отношение христианской веры к житейскому благосостоянию, Лк.5:1-11.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). На Лк.5:1-11.
Основы православия
Тема 280. «От идолов к Богу живому» – что такое идолы и идолослужение?
Некоторые из требований христианской нравственности, такие как «не убий» и «не укради», понятны и неверующим людям. Но есть и такие, которые у людей нецерковных вызывают недоумение. Почему так резко осуждается поклонение идолам? Ведь это же не причиняет людям какого-то очевидного вреда. Дело в том, что идолы, – а падшее человечество создало их невероятное количество – воплощают ложь, пустоту и обман. Обращаясь к ним, человек неизбежно уходит от Бога.
Но идолы – это не обязательно что-то вроде африканских статуй из черного дерева или красочных изваяний, которым поклоняются индуисты. Это что-то, чему человек посвящает свою жизнь, и что при этом не является истинным Богом. Идолом могут быть деньги, или удовольствия, или идеология, или политический лидер. Не обязательно идолом является что-то отрицательное, даже собственный ребёнок или любимая и полезная людям работа могут стать идолами, если не занимают подобающее им место в системе ценностей человека. То, что в душе человека занимает место, на котором должен быть Бог, что не может дать ему жизни вечной, является идолом.
Практические советы
Детям оставлять богатство надобно с рассмотрением, ибо многих оно погубило душевно и телесно, многих свело в раннюю могилу (старец Арсений Афонский).