Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

«Псково-Печерская обитель» архимандрита
Тихона (Шевкунова)

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(2Кор.1:8–11; Лк.5:27–32)

«Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк.5:32). Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. 

Когда будешь так настроен, значит, стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути праваго и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности – об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.

Притча дня

Женщина жалуется:
— Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю.

Священник улыбается:
— Если к вам придут два человека — один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?

— Доброго, — откликается женщина.

— Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых — не отвяжешься. Приходится просить: «Господи, помоги!» И ведь уходят...

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 293.  Красная нить и другие амулеты – почему мы их не носим?

Некоторые люди – в том числе популярные певцы и актеры – носят на запястье красную нить с узелками. Что это означает, и уместно ли её носить православным христианам?

Люди с древнейших времен носят знаки религиозной принадлежности – как указание на то, что являются последователями соответствующих религий, и хотят засвидетельствовать об этом открыто.

Красная нить стала популярной благодаря деятельности – сначала в США, потом и в других странах – так называемого «Центра Каббалы», основанного в конце 1960-х годов религиозным предпринимателем Филиппом Бергом. Само слово «каббала» первоначально означает мистическую традицию внутри иудаизма, но надо отметить, что ортодоксальные иудеи отказываются признавать «Центр Каббалы», поскольку он имеет гораздо больше общего с оккультизмом и движением New Age, чем с иудаизмом.

Поэтому повязывать на запястье красную нить – значит, заявлять о своей приверженности верованиям, несовместимым с христианством, и отворачиваться от истинного Бога к силам, которые отнюдь не желают нам добра. Священное Писание настаивает на том, что мы должны хранить верность единому истинному Богу. Первая Заповедь гласит: Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим (Исх.20:2-3).

Практические советы

Как правильно целовать иконы?

Лобызая святую икону Спасителя, следует целовать ноги; Божией Матери и святых – руку, а Нерукотворный Образ Спасителя и главу Иоанна Крестителя – во власы.

Случайный тест