Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.
Ап. от 70-ти Кодра́та (ок. 130);
Обре́тение мощей свт. Дими́трия Ростовского, митрополита (1752).
Прп. Дании́ла Шужгорского (XVI); прп. Ио́сифа Заоникиевского (Вологодского) (1612); сщмчч. Ипа́тия, епископа, и Андре́я, пресвитера (ок. 730–735); свтт. Исаа́кия и Меле́тия, епископов Кипрских; мчч. Евсе́вия и Приска.
Сщмчч. Алекса́ндра Федосеева, Алекси́я Стабникова, Константина Широкинского, Иоа́нна Флерова, пресвитеров (1918); прмч. Маври́кия (Полетаева), архимандрита, и мч. Васи́лия Кондратьева (1937); сщмчч. Вале́нта Никольского, Алекса́ндра Белякова, Иоа́нна Лазарева, Андре́я Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоа́нна Никольского, пресвитеров (1937); сщмч. Иоа́нна Быстрова, пресвитера (1938); сщмч. Васи́лия Крымкина, пресвитера (1942).
Чтения Священного Писания
Утр.- Ин.10:1-9 * (зач. 35 от полý). Лит. - Флп.1:20-27 (зач. 238). Лк.4:16-22 (зач. 13). Свт.: Евр.7:26 - 8, 2 (зач. 318). Ин.10:9-16 (зач. 36). * Чтения свт. Димитрия (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Служба ап. Кодрата поется 5 октября / 22 сентября (см. Типикон).

святитель Димитрий Ростовский
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника

Господь не возвестить только пришел о лете приятном, но и принес его. Где же оно? В душах верующих. Земля никогда не будет превращена в рай, пока будет существовать настоящий порядок вещей; но она есть и будет поприщем приготовления к райской жизни. Начатки ее полагаются в душе; возможность сему – в благодати Божией; благодать же принес Господь наш Иисус Христос – принес, следовательно, для душ лето приятное. Кто слушает Господа и исполняет все заповеданное Им, тот получает благодать и силою ее наслаждается в себе летом приятным. Это верно совершается во всех искренно верующих и действующих по вере.
Мыслями не наполнишь душу этою приятностию; надо действовать, и приятность вселится сама собою. Внешнего покоя может не быть никакого, а один внутренний, но он неотъемлем от Христа. Впрочем, всегда бывает так, что, коль скоро водворится внутренний покой, внешние беспокойства не имеют тяготы и горькости. Стало быть, и с этой стороны есть лето приятно; только снаружи оно кажется холодною зимою.
Притча дня
Однажды к авве Дорофею пришел послушник и спросил: «Отче, как я могу исполнить заповедь «не суди»? Если я вижу, что мой брат солгал, должен ли я считать, что все равно он поступил правильно?» В ответ услышал он от старца: «Если скажешь: «Мой брат солгал» – ты скажешь правду. Но если скажешь: «Мой брат лжец», то осудил его. Ибо это осуждение самого расположения души его, произнесение приговора о всей его жизни. И добавил авва: а грех осуждения, по сравнению с любым иным грехом, – бревно и сучок по притче Христовой.
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Свт. Димитрий Ростовский.

- Еп. Виссарион (Нечаев). Церковное песнопение в похвалу святителю Димитрию Ростовскому.

- Прот. Вячеслав Резников. О совершенной свободе, Флп.1:20-27.
Основы православия
Тема 277. Чтобы вы не поступали, как язычники.
Мы все воспринимаем наши взгляды, убеждения, представления о том, что хорошо и плохо, от общества, в котором мы выросли. Некоторые из этих представлений хороши и правильны. Некоторые – нет. Кроме того, в наши дни мы неизбежно находимся под влиянием массовой культуры, которая незаметно всевает в умы людей свои ценности и примеры.
Когда мы становимся христианами, мы пересматриваем наши взгляды в соответствии со словом Божьим. Там, где взгляды общества, в котором мы выросли, противоречат учению Церкви, мы принимаем решение слушаться Церкви, а не внешнего мира.
В нашем обществе, например, принято считать блуд и (что особенно ужасно) аборты, лишение жизни детей во чреве, чем-то вполне приемлемым. Когда мы приходим в Церковь, мы признаем, что это глубоко неправильно, отрекаемся от наших прежних взглядов. Мы признаем наши прошлые грехи именно грехами и принимаем прощение от Господа. Мы принимаем решение повиноваться Богу, а не миру сему.
Практические советы
Как бороться со страстями с точки зрения человеческих усилий?
- Не давать греховному помыслу укорениться в сознании, отвергать греховный помысел на стадии зарождения, не пытаться его побороть размышлением.
- Стараться делать противное страсти, как например: страсть понуждает на раздражение и ссору, а ты заставляешь себя молчать; страсть понуждает на объядение, а ты не даешь себе наедаться сверх меры и т. п.
- Начинать борьбу следует с той страсти, которая у нас является главной. «Кто увидит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно прежде всего противу ней вооружаться» (Лествица).