Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Воскресенье
Старый стиль
22 октября
Воскресенье
Новый стиль

4 ноября 2018

Поста нет. Глас 6-й

Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.). Равноап. Аве́ркия, епископа Иерапольского, чудотворца (ок. 167); Семи отроко́в, иже во Ефесе: свв. Максимилиа́на, Иамвли́ха, Мартиниа́на, Диони́сия, Антони́на, Ексакустодиа́на (Константи́на) и Иоа́нна (ок. 250; 408–450).

Сщмч. Алекса́ндра, епископа Адрианопольского мч. Ира́клия воина и мцц. Анны, Елисаветы, Феодо́тии и Глике́рии (II–III).

Сщмчч. Серафи́ма (Самойловича), архиепископа Угличского, и с ним, Влади́мира Соболева, Алекса́ндра Андреева, Васи́лия Богоявленского, Алекса́ндра Лебедева, пресвитеров и прмчч. Ге́рмана (Полянского) и Ми́ны (Шелаева), архимандритов (1937); сщмчч. Николая Богословского, Николая Ушакова, пресвитеров и прмч. Григо́рия (Воробьева), игумена (1937), Обре́тение мощей сщмч. Никоди́ма (Кононова), епископа Белгородского (2012).

Икон Божией Матери: Якобштадтская (XVII); Андрониковская.

Чтения Священного Писания

Утр. - Ев. 1-е, Мф.28:16-20 (зач. 116). Лит. - Еф.2:4-10 (зач. 220). Лк.16:19-31 (зач. 83). Богородицы: Флп.2:5-11 (зач. 240). Лк.10:38-42, 11, 27-28 (зач. 54).

Ев. чтения 22-й седмицы (отступка).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

«Иконописец». Цикл «Моё откровение»

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Гал.6:11–18; Лк.16:19–31)

Притча о богатом и Лазаре показывает, что те, которые жили не как должно, спохватятся, но уже не будут иметь возможности поправить свое положение. Глаза их откроются, и они ясно будут видеть, в чем истина. Вспомнив, что на земле много слепотствующих, подобно им, они желали бы, чтобы кто-нибудь послан был к ним из умерших для уверения, что жить и понимать вещи надо не иначе, как по указанию Откровения Господня. Но и в этом им откажется, ради того, что Откровение для желающих знать истину самоудостоверительно, а для нежелающих и нелюбящих истины неубедительно будет и самое воскресение кого-либо из умерших. Чувства этого приточного богача наверное испытывают все отходящие отселе. И следовательно, по-тамошнему убеждению, которое будет убеждением и всех нас, единственное для нас руководство на пути жизни – Откровение Господне. 

Но там уже такое убеждение для многих будет запоздалым; здесь оно лучше бы пригодилось, да не у всех оно. Поверим, по крайней мере, свидетельству тамошних, перенося себя в состояние их. Сущие в муках не станут лгать; жалея нас, они хотят, чтобы открылись очи наши, да не придем на место их мучения. Об этом предмете нельзя так говорить, как говорим нередко о текущих делах: «авось, как-нибудь пройдет». Нет, уж то не пройдет как-нибудь. Надо быть основательно удостоверенным, что не попадем в место богатого.

Притча дня

Один мудрец, побывавший в доме богача, сказал: «Как же много существует различных вещей, которые мне не нужны».

***

У старца спросили об одном человеке, богат ли он.

– Не знаю, ответил тот. – Мне лишь известно, что у него много денег.

– Значит, он богат?

– Быть богатым и иметь много денег – не одно и то же, – ответил старец. По-настоящему богат лишь тот, кто вполне удовлетворен тем, что имеет. Тот же, кто старается иметь больше того, что имеет, беднее того, кто ничего не имеет, но при этом доволен своей участью.

Проповедь дня

Прот. Василий Михайловский.
Прот. Вячеслав Резников.
Свт. Филарет Московский.
Митр. Сурожский Антоний.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 308.  Святые отцы – пример благочестивой жизни.

Один из необходимых признаков, по которым Церковь относит того или иного церковного писателя к святым отцам – это благочестивая, преданная Богу жизнь, которая может служить образцом для нас.

Святые отцы показывают нам пример усердного стремления к истине, непрестанного поучения в Священном Писании и Предании и твердой приверженности правой вере – несмотря на все нападки и гонения. Читая их труды, мы воспринимаем не только их учение, но и их пример.

Конечно, единственным полностью безгрешным Человеком является только Господь наш Иисус Христос. Святость и полная безгрешность – это не одно и то же. Святые Отцы остаются людьми, у которых могут быть личные несовершенства, но они показывают нам пример жизни, преображённой Божьей благодатью.

Практические советы

Благословляется ли аборт при беременности в результате изнасилования?

Благословить на грех, а тем более на такой тяжёлый, как убийство матерью своего ребёнка, невозможно. Если взрослый человек ненавидим одним из своих родителей, то это не повод его расстрелять или разорвать на части. Аналогично и в случае с изнасилованием. Ребёнок не виноват, в том, что его отец совершил зло, а мать, как правило, не была осторожна. Аборт не избавляет от материнства, он делает женщину матерью убитого ребёнка. Если же мать не может естественную ненависть к насильнику не переносить на невинное дитя, то следует передать младенца после родов в детский дом.

Случайный тест