Постный день. Глас 7-й
Навече́рие Богоявления (Крещенский сочельник); Священномученика Феопе́мпта, епископа Никомидийского и мученика Фео́ны (в Крещении Сине́сия) волхва (303); прп. Синклитики́и Александрийской (ок. 350); преподобного Симео́на Псково-Печерского (1960).
Прор. Михе́я (IX в. до Р. Х.); прп. Аполлина́рии (ок. 470); прп. Фости́рия; прп. Ми́ны Синайского (VI); преподобного Григо́рия Акри́тского (ок. 820).
Сщмч. Андрея Зимина, протоиерея (1920); мч. Ио́сифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников (1921); мц. Евгении Доможировой (1933); священномученика Се́ргия Лаврова, пресвитера (1934); мч. Матфе́я Гусева (1938).
Богослужения
Каноны
Акафисты
Притча дня
Однажды старец устыдил свое духовное чадо за то, что тот искупался в холодной воде и подвергал здоровье опасности.
– Но, ведь я молод и здоров, – возразил тот.
– Ты молод и здоров, – ответил старец. – Лампада твоей жизни имеет масла на много лет. Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет. Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а не подвергать бессмысленным опасностям. Будь осторожен со своей лампадой!
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 18. Свойство Божье – вечность.
Вечность Божья выражается в том, что Бог абсолютно не зависит от условий времени, бытие Божье не имеет временно́го начала и никогда не будет иметь временно́го конца.
Бог Сам является Основателем времени. В условиях времени Божественная вечность субъективно воспринимается человеком как непрестанность бытия Божия. Бог вне времени, у Него нет прошлого и будущего, Он всегда пребывает как бы в настоящем.
См. Вечность.
Практический совет
В любой ситуации христианин, после краткой молитвы (Господи, помоги, вразуми), должен спросить себя первым делом: какой мой христианский долг, что от меня здесь ждёт Бог, как я должен правильно поступить, для чего я мог быть сюда поставлен?
И всегда задавайте себе вопрос: кто режиссёр всей этой ситуации?