Предпразднство Рождества Христова.
Мц. Иулиани́и и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших (304); свт. Петра, митрополита Московского, всея Руси чудотворца (1326).
Блгв. кн. Иулиани́и Вяземской, Новоторжской (1406); блж. Проко́пия, Христа ради юродивого, Вятского (1627); свт. Филаре́та (Амфитеатрова), в схиме Феодо́сия, митрополита Киевского (1857); мч. Фемистокле́я Мирликийского (251).
Сщмч. Михаила Киселева, пресвитера (1918); сщмч. Се́ргия Цветкова, диакона (1937); сщмч. Никиты (Прибыткова), епископа Белевского (1938); сщмч. Лео́нтия Строцюка, диакона (1940).
Чтения Священного Писания
Утр.: Ин.20:11–18 (зач. 64). Лит.: Недели пред Рождеством Христовым: Евр.11:9–10, 17–23, 32–40 (зач. 328). Мф.1:1–25 (зач. 1). Свт.: Евр.7:26 – 8:2 (зач. 318). Лк.6:17–23 (зач. 24).

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.
Парикмахер сказал:
– Если Бог существует, откуда тогда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны? Если бы Он дейстительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, Который допускает все это. Потому лично я не верю в Его существование.
Тогда клиент сказал парикмахеру:
– Знаете, что я скажу? Парикмахеров не существует.
– Как это так? – удивился парикмахер. – Один из них сейчас перед вами.
– Нет! – воскликнул клиент. – Их не существует, иначе не было бы столько заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.
– Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах! Просто люди сами ко мне не приходят.
– В том-то и дело! – подтвердил клиент. – И я о том же: Бог есть! Просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.
Проповедь дня

- Прот. Вячеслав Резников. Неделя пред Рождеством Христовым, Мф.1:1-25.
- О нищих, алчущих и плачущих, Лк.6:17-23.

- Митр. Сурожский Антоний. Родословная Иисуса Христа. Воскресенье перед Рождеством, Мф.1:1–25.

- Прот. Григорий Дьяченко. Святитель Петр, митрополит Московский.

- Прот. Димитрий Смирнов. Неделя перед Рождеством Христовым, святых отец.
- На Ин.20:11-18.

- Игумен Никон (Воробьев). Мысли в Неделю пред Рождеством Христовым.

- Митр. Макарий (Булгаков). Слово в неделю св. отец.
- Речь в неделю св. отец пред Рождеством Христовым.

- Прот. Александр Мень. Неделя перед Рождеством Христовым.

- Свт. Илия Минятий. Слово в неделю пред Рождеством Христовым.

- Прот. Василий Михайловский. Неделя св. отец, перед Рождеством Христовым.

- Прот. Алексей Уминский. Неделя перед Рождеством, Мф.1:1-25.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). «Книга родства...», Мф.1:1-25
Основы православия
Тема 3. Настоящая вера – это не только совокупность убеждений, но и совокупность действий, порождённых этими убеждениями. Настоящая вера обязательно приводит к изменению жизни. Наша задача – не просто признать, что Бог есть, а осознать Его призыв, вступить с Ним в общение, уподобляться (подражать Ему).
Если человек верит Богу, значит, он стремится и исполнять Его волю, т.е. жить в соответствии с Его заповедями, и становится членом Его Церкви. Христианами не рождаются – христианами умирают.
Практические советы
Неверующему я даю такой совет: пусть он скажет: «Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою». И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу Господь непременно просветит. преподобный Силуан Афонский
См. Как обрести веру.