Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Четверг
Старый стиль
18 декабря
Четверг
Новый стиль

31 декабря

Рождественский пост

Постный календарь. Глас 4-й

Севастиа́на Медиоланского и дружины его: Никостра́та казнохранителя, жены его Зо́и, Касто́рия, Транквилли́на, пресвитера, и сынов его Маркелли́на, диакона и Марка, диакона, Кла́вдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориа́на, брата Виктори́на, Тиву́ртия и Ка́стула (ок. 287).

Прп.Севастиа́на Сохотского, Пошехонского (ок. 1500); Прославление прав. Симео́на Верхотурского (Меркушинского) (1694); свт. Моде́ста, патриарха Иерусалимского (633–634); прп. Флора Амийского, епископа (VII); прп. Михаила Сингелла, исп. (ок. 845); прп. Даниила Пустынника, иеросхимонаха (Румын.).

Мч.Ви́ктора Матвеева (1937); Фадде́я (Успенского), архиепископа, Тверского и Кашинского, Николая (Клементьева), Великоустюжского, архиепископа, Илии́ Бенеманского, пресвитера, Иоа́нна Миронского, пресвитера, Влади́мира Преображенского, пресвитера и Николая Кобранова, пресвитера (1937); Се́ргия Астахова, диакона и Веры Трукс (1942).

Чтения Священного Писания

 Евр. 10:35 – 11:7 (зач. 326).  Мк. 9:10–16¹, (зач. 39).

¹ - Если совершается служба прав. Симеона Верхотурского, то на литургии – чтения дня и праведного:  Гал. 5:22–6:2.  Лк. 6:17–23. Если совершается полиелейная служба сщмч. Фаддея, архиеп. Тверского, то на утрене читается  Мф. 10:16–22, а на литургии – чтения дня и священномученика:  Рим. 8:28–39.  Лк. 21:12–19.

Евангелие и Апостол дня

Евангелие — книга всех времен

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.8:2–13; Мф.10:16–22)

«Претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:22). А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца, и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить. 

Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием. 

Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает. 

В-третьих, веруя, что все, от Господа исходящее, посылается Им во благо душам нашим, о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения. 

В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного. 

В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь как тесную одежду; надо перенести. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, – все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед. 

В-шестых, осознай себя стоющим еще и не такой беды, – осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе. 

В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть-то нечего.

Притча дня

Одна женщина изучала Книгу пророка Малахии.
Когда она дошла до 3-й главы, у неё вызвал недоумение 3-й стих: «И сядет переплавлять и очищать серебро» (Мал.3:3).
Она решила посетить серебряных дел мастера, чтобы понаблюдать за его работой. Она ничего не сообщила мастеру о причинах своего интереса, отговорившись простым любопытством. Когда она пришла к мастеру, то застала его за работой. Он нагревал кусок серебра над огнём. Он пояснил ей, что таким образом очищают серебро: его держат над огнём в самой горячей части пламени, чтоб выжечь все примеси. Женщина вспомнила стих из книги пророка Малахии и подумала, что Господь как ювелир держит нас в очистительном огне. Она спросила:
— Вы должны вот так сидеть перед огнём всё время пока идёт процесс очистки серебра?

— Да. И я не просто должен сидеть и держать серебро в пламени, я не должен спускать с него глаз: если передержать металл в огне хоть на мгновение, ущерб будет непоправимым.

Женщина ненадолго задумалась и спросила:
— А как вы определяете момент, когда металл достиг нужной чистоты?

Он улыбнулся и ответил:
— О, это просто. Как только я вижу в нём своё отражение.

Основы православия

Тема 365.  Что делать с рассказами о тяжких грехах священников, которые легко найти в интернете?

Пойти в ближайшую церковь и познакомиться с православными священниками лично. Чтобы составить себе объективное впечатление о любой группе людей, включая священников, нужно личное знакомство, а не чтение враждебных слухов в интернете.

Как показывает опыт, сообщения в интернете могут быть нескольких типов.

Во-первых, попросту ложь – всякий церковный человек, который регулярно читает интернет, может легко вспомнить множество антицерковных уток.

Во-вторых – однобокая подача информации: реальная ситуация или конфликт описывается только с одной стороны, а когда мы потом выслушиваем другую, ситуация приобретает совсем иной оттенок.

В-третьих – реальные случаи недостойного поведения клириков (среди десятков тысяч служителей Церкви возможно и такое), которые подхвачены СМИ из любви к скандалам. В этом смысле о священниках, как и о самолётах пишут тогда, когда они падают.

Заметим, что греховность священника, не должна восприниматься, например, при совершении Таинств, как безусловная преграда для действия Божественной благодати.

См.: Для чего нужны священники?

Практические советы

Полезно для христианина под бой курантов прочесть молитву «Царю Небесный, Утешителю...». Это можно сделать и про себя, если вы находитесь в компании временно далёких от Бога людей.

Также предлагаем молитву в день Нового года и желаем провести наступающий год в любви, мире и духовном здравии.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист