Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан
Развернуть

Притча дня

В храме, после службы, к священнику подошла женщина.
«Батюшка, я вас так люблю, так люблю!» – горячо промолвила она.
Священник подумал... и... слегка плюнул ей в лицо!
«Как вы смеете», – закричала прихожанка – «Я на вас управу найду!»
«Постойте», – сказал священник, – «Куда делась ваша любовь?»....
«А Христос и после распятия, до сих пор, ВСЕХ нас любит!»

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 364.  Могут ли в Библии быть ошибки и противоречия?

Атеистические (или другие антихристианские сайты) любят приводить списки предполагаемых противоречий в Библии, пытаясь таким образом обосновать тезис, что Библия не является словом Божьим – ведь Бог не допустил бы в Своём слове ни того, ни другого.

Этот довод исходит из ложного представления о Библии как о книге, которая от начала и до конца является прямой речью Бога. На самом деле Библия – это история спасения. В ней мы видим диалог и взаимодействие между людьми и Богом. Библия использует различные литературные жанры – в ней есть поэзия, исторические хроники, нравственные наставления, юридические документы, инструкции по совершению богослужения и многое другое.

Выдергивание тех или иных цитат из контекста как конкретной книги внутри Библии, так и Библии в целом приводит к неизбежной путанице и непониманию, искажая смысл иногда до прямо противоположного. В Библии, например, сказано, что Бога нет (Пс.13:1). Если мы посмотрим контекст, то увидим, что это высказывание «безумца». В Библии содержатся призывы к совершению уголовных преступлений (Прит.1:11-14), но на самом деле это слова «злодеев», которых автор книги Притч призывает ни в коем случае не слушать. «Ошибки и противоречия» в Библии – это чаще всего результат невнимательного или недобросовестного чтения текста.

См. подробнее: Есть ли в Библии ошибки?

Практические советы

Не вникай в чужие дела — мир потеряешь!
преподобный Анатолий (Оптинский)

Случайный тест