Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Ев. 11-е, Ин.21:15-25 (зач. 67). Лит. - 1Тим.4:9-15 (зач. 285 от полý). Лк.19:1-10 (о Закхее) (зач. 94). Мчч.: Рим.8:28-39 (зач. 99). Лк.21:8-19 (зач. 105-106). Служба в честь блж. Ксении Петербургской может быть перенесена на субботу, 23 января.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Новомученики Русской Православной Церкви
Весь цикл лекций

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Благое устроение

Слышал я о некоем брате, что, когда он приходил к кому-либо из братий и видел келью его невыметенной и неприбранной, то говорил в себе: «Блажен сей брат, что отложил заботу обо всём, или даже обо всём земном, и так весь свой ум устремил горе́, что не находит времени и келью свою привести в порядок».
Также если приходил к другому и видел келью его убранною, выметенною и чистою, то опять говорил себе: «Как чиста душа сего брата, так и келья его чиста, и состояние кельи согласно с состоянием души его».
И никогда он не говорил ни о ком: «Сей брат нерадив», или «сей тщеславен», но, по своему доброму устроению, получал пользу от каждого.
Благий Бог да подаст нам благое устроение, чтобы и мы могли получать пользу от каждого и никогда не замечать пороков ближнего.

Авва Дорофей, Поучение шестнадцатое

Проповедь дня

Митр. Сурожский Антоний.
Прот. Родион Путятин.
Прот. Григорий Дьяченко.
Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.
  • Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский. Закхей.
Игумен Никон (Воробьев).
Прот. Василий Михайловский.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Аудиокниги и фильмы

«Никто не может быть безразличным к славе Церкви Христовой. Страдания за нее не могут быть забыты. Да не изгладится, но да прославится память о наших мучениках из рода в род. Собирая материалы о жизни, страданиях и мученической кончине за веру или просто в вере умученных и убиенных в российской смуте от большевицкого безбожного гонения, мы полагаем только начало этому делу». — Протопресвитер Михаил Польский...

Протопресвитер Михаил Польский. Новые мученики российские.

Первыми, кого начали уничтожать по приходе своем к власти богоборцы-большевики, были служители Русской Православной Церкви: епископы и иереи. За годы коммунистических гонений на Церковь было убито и умучено около ста тысяч священнослужителей, многие из которых уже прославлены в лике святых. Ведь Бог поругаем не бывает: мученики за веру Христову пополнили сонм наших небесных заступников, предстателей за Россию и её народ...

Новомученики Российские.

Житие и чудеса святой блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой.
Издано Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой в 2013 году...

Святая блаженная Ксения Петербургская.

Документальные сведения о жизни блаженной Ксении Петербургской отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам...

Житие святой блаженной Ксении Петербургской.

Основы православия

Тема 37.  О Боге Святом Духе.
Святой Дух не безликая сила, а Личность, равночестная Отцу и Сыну. Святой Дух имеет вечное бытие от Отца, так же, как и Сын. Если Сын через рождение, то Св. Дух через исхождение (исходит в вечности от Отца). Никогда Отец не существовал без Сына и Св. Духа.

Почему мы обычно слышим, что благодать есть благодать именно Святого Духа?
Для начала рассмотрим, что такое благодать? Действие Божье. Иногда его именуют по-гречески энергией, что может быть не правильно воспринято, как аналог безличной радиации. Благодать – это действие, сила Бога. Святой Дух всегда является выразителем действия Святой Троицы, поэтому и говорят: благодать Святого Духа. Аналог: мы воспринимаем голос человека, а не его мысль и обычно говорим: «Я услышал, как он сказал…». А не говорим: «У него в уме родилась мысль, которую он изрёк голосом». Тем не менее, излияние благодати – единотроичное действие, например, на Литургии мы слышим: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святого Духа буди со всеми вами».

Праздник – День Святого Духа, совершается на следующий день после Дня Святой Троицы (на 51-й день после Пасхи). Молитва Святому Духу – «Царю Небесный».

См. Святой Дух.

Практические советы

Исключительно в духовной области люди склонны сравнивать себя с явными аутсайдерами: ну, я же не убийца, насильник или спившийся бродяга, особых грехов нет... Какой музыкант скажет: я хорошо играю, лучше, чем этот старик в подземном переходе?  Поэтому нам заповедано мерить себя по заповедям Бога и по святым. В таком случае у нас наверняка не получится обманывать себя мнимой нормальностью и всегда будет к чему стремиться.

Сотворённый Богом нормальный человек – это человек святой, добродетель – это естественный поступок человека, а всё, что не так – это ненормальное состояние. То, что грех властвует в нашем мире вовсе не значит, что это норма. Норма – это состояние качественное, а не количественное.

См. Ну, и какие у меня грехи?

Случайный тест