Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Спросило благоразумие у одного человека, почему он не боится грешить?

– Так все ведь грешат! – даже удивился тот.

– И когда все будут держать ответ на Страшном Суде, ты тоже хочешь быть вместе со всеми?

Посмотрел человек на благоразумие и впервые задумался о той участи, которая ждет именно его…

монах Варнава (Санин)

Проповедь дня

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Прот. Димитрий Смирнов.
Прот. Василий Михайловский.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 360.  Но ведь Библию много раз переписывали...

Мы можем использовать слово «переписывать» в двух разных значениях. Первое – «делать копии». Например, в советские годы верующие переписывали от руки в толстые тетради Евангелие и Молитвослов.

Второе значение слова – менять. Например, автор научной работы может переписать её после того, как появились новые данные.

Переписывали ли Библию в первом смысле? Конечно. До появления книгопечатания любые книги именно переписывали вручную. Обычно этим занимались в монастырях.

Переписывали ли Библию в значении «меняли»? Делать это было бы невозможно даже при всем желании. Библия с самого начала в истории Церкви (а до этого, если говорить о Ветхом Завете, и в истории Израиля) много раз копировалась, её экземпляры находились во многих общинах и у частных лиц. Её постоянно читали во время богослужений, цитировали в проповедях и других текстах, многие из которых до нас дошли.

Чтобы изменить текст Библии, было бы необходимо внести изменения не только во все копии самого Писания и во все тексты, где соответствующие библейские фрагменты как-то цитировались, но и более того – как-то изгладить эти фрагменты из памяти людей. Сделать это было невозможно, даже если бы кто-то и ставил себе такую задачу.

Практические советы

Есть возможность облегчить наказание умершего грешника. Если будем творить частые молитвы за него и раздавать милостыню, то, хотя бы он был и недостоин сам по себе, Бог услышит нас.
святитель Иоанн Златоуст

Случайный тест