Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Ев. 4-е, Лк.24:1-12 (зач. 112). Лит. - Еф.5:8-19 (зач. 229). Лк.13:10-17 (зач. 71). Прмч.: 2Тим.1:8-18 (зач. 291). Мф.10:23-31 ** (зач. 37). ** Если совершается полиелейная служба сщмч. Серафима, то на литургии – чтения дня и священномученика: Рим.8:28-39 (зач. 99). Лк.21:12-19 (зач. 106).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Не всякому духу верьте

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан
Развернуть

Притча дня

Один монах сказал старцу:
– Не всегда легко узнать, в чем состоит твой долг.

– Наоборот, очень легко, – ответил старец. – Это то, что тебе меньше всего хочется делать.

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Родион Путятин.
Архим. Кирилл (Павлов).
Прот. Василий Михайловский.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 345.  Объективное эстетическое доказательство: Художник всего Бог.

Когда известный атеист Кристофер Хитченс призывал своих слушателей взглянуть на красоту и величие далеких галактик, фотографии которых были получены телескопом «Хаббл», он обращался к общему для нас опыту переживания красоты. Мы видим красоту как некое объективное свойство мироздания – иначе сам призыв увидеть эту красоту и восхититься ей не имел бы смысла. Говоря: «Взгляните на завораживающую красоту далеких туманностей», мы не имеем в виду: «Переживите иллюзию, которая существует только в глазах смотрящего». Мы (верующие или атеисты) исходим из того, что красота – это нечто реальное, что мы опознаём, а не приписываем тем же звёздным туманностям.

Но откуда в мире может быть красота?

Вселенная, как её видит материализм, в которой нет ничего, кроме материи, лишенная разума, воли и каких-либо предпочтений, в том числе эстетических, не может предпочитать красоту уродству. Эстетические предпочтения могут быть только у личности, Художника и Строителя всего. Еще язычник Платон в диалоге «Тимей» говорит о том, что космос – прекраснейшая из возникших вещей, а его Устроитель – наилучшая из причин.

Практические советы

На работе будем внимательны: рядом работает много людей и говорят всякое. Говорят слова подчас очень скверные, так как пребывают в страстном состоянии и ни о чём не помышляют, только о временном, суетном, о земных наслаждениях. Если молящийся человек внимателен, то не последует им; он жалеет таких людей и молится, чтобы Бог просветил их, чтобы они освободились от такого удушливого духовного состояния...
архимандрит Ефрем (Мораитис)

Случайный тест