Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Деян.28:1-31 (зач. 51). Ин.21:15-25 (зач. 67). За упокой: 1Кор.15:47-57 (зач. 163). Ин.6:35-39 * (зач. 21).* В служебных Апостоле и Евангелии указаны другие чтения за упокой для Троицкой родительской субботы: 1Сол.4:13-17 (зач. 270). Ин.5:24-30 (зач. 16). Полиелейная служба свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского и Крымского, может быть перенесена на четверг, 27 мая.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Богослужения

Богослужебные указания

 Молимся по часам

 Молимся вместе

Видеотрансляция из храма

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.4:23–31; Ин.5:24–30)

«И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин.5:29). Вот чем все кончится! Как реки текут каждая в свое море, так течение жизней наших приспеет, наконец, каждое в место по характеру своему. И те, которые воскреснут в жизнь, будут на суде, но суд только запечатлеет их оправдание и определение на жизнь; тогда как другие воскреснут только за тем, чтобы выслушать осуждение на вечную смерть

Жизнь и смерть их характеризуются теперь еще, оттого что одни делают живые дела, а другие – дела мертвые и мертвящие. Живые дела те – которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие дела те – которые совершаются в противность заповедям, с богозабвением, в угоду себе и страстям своим. Мертвые дела – все, которые, хоть по форме не противны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении по каким-либо видам себялюбия. Бог – жизнь; то только и живо, в чем есть часть Его. И вот у кого только мертвые и мертвящие дела, тот прямо идет и в последний день изыдет на осуждение смерти; а у кого дела все живые, тот идет и в последний день изыдет на получение вечной жизни.

Притча дня

Под наркозом у сатаны

Молодая прихожанка зашла в церковь, чтобы задать священнику вопрос:
– Почему люди часто говорят, что грехи причиняют душе боль? Я не чувствую никакой боли, хотя и много грешу…

– Сатана хитер, – ответил священник, – он дает людям наркоз мирских удовольствий, чтобы те не смогли понять того вреда, который наносят себе сами. Но однажды действие этого наркоза закончится, и боль, охватившая душу, будет такой сильной, что жить дальше станет невыносимо. Но смерть не даст облегчения. Перед адским пламенем даже самое большое мирское страдание покажется настоящим пустяком.

О, как надо беречь душу от греха, чтобы защитить свое будущее от боли.

Юлия Зельвинская

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Вячеслав Резников.
Прот. Димитрий Смирнов.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Практические советы

Дорогие братья и сестры, не оставляйте на кладбищах на могилах еду: конфеты, куличи, иные продукты. Усопшие не едят. Они бестелесные духи. Подобные подношения мертвым – остатки языческих ритуалов. Лучше сразу отдайте приготовленные продукты детям или бездомным или завезите их в какой-нибудь интернат с просьбой о молитве за своих почивших сродников. Это очень хорошее дело милосердия. 
священник Андрей Чиженко

Случайный тест