Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Развернуть

Проповедь дня

Свящ. Иоанн Павлов.
Свящ. Сергий Свешников.
Прот. Вячеслав Резников.
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Прот. Василий Михайловский.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 332.  Святитель Кирилл Александрийский (376-444).

Святитель Кирилл Александрийский происходил из знатной христианской семьи. В юности он поступил в скит святого Макария в Нитрийских горах, где подвизался шесть лет. Патриарх Александрийский Феофил посвятил его в сан диакона, причислил к клиру и, видя его одаренность, поручил произносить проповеди.

После кончины Патриарха Феофила, в 421 году Кирилл был избран Патриархом Александрийской Церкви. Ему пришлось бороться с ересью Новациана, полагавшего, что христиан, отрекшихся от веры во время жестоких гонений, нельзя принимать обратно в Церковь.

Но наибольших усилий потребовало от святителя противостояние ереси Нестория. Несторий, на тот момент Архиепископ Константинопольский, требовал называть Матерь Божию не Богородицей, а Христородицей, подразумевая, что Она родила не Бога, а человека Христа. Святитель Кирилл написал ряд трактатов, направленных против Нестория, в которых изложил православное учение. Под его влиянием Эфесский собор 431 года низложил Нестория.

Среди наследия этого святого отца выделяют Толкования на Евангелия от Луки, от Иоанна, Послания апостола Павла к Коринфянам и Евреям, а также апологию в защиту христианства против императора Юлиана Отступника.

Практические советы

Бог будто специально для этой нашей современной жизни установил молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» Будем произносить хотя бы окончание, вывод этой краткой молитвы: «Иисусе, помилуй мя!» В какой бы спешке мы ни находились в этой нашей повседневной жизни – на лекциях ли мы сидим или на семинарах в университете, на работе или едем куда-то, общаемся ли с кем-нибудь, – мы время от времени можем, но как можно чаще, произносить: «Иисусе, помилуй мя!».
Эти слова – суть Иисусовой молитвы. Слово «Иисусе» указывает на вершину нашей христианской жизни – Бога со всем Царством Его, а слова «помилуй мя» – это нижнее состояние, состояние ничтожности, напастей, в которых мы зачастую пребываем. Хотя бы эти слова будем произносить в суете нашей жизни. Три слова! А если мы будем произносить всю молитву целиком, то это будет лучше всего.
Архимандрит Софиан (Богиу)

Случайный тест