Ингредиенты
- 50 г ягод (2 ст. ложки),
- 1 стакан воды,
- 2 чайные ложки картофельной муки,
- 3 чайные ложки сахарного песка.
Приготовление
- Для приготовления одной порции киселя (200 г) взять 50 г ягод (2 ст. ложки), перебрать, обдать на сите кипятком и размять деревянной ложкой; размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте).
- Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю.
- Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельной муки, а остальной отвар вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, влить в него, всё время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым).
- Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод. Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали). Картофельную муку разводить отваром из ягод, но не водой. Так же приготовляется кисель из других свежих ягод.
Ключевые слова: напитки, постный стол, детское питание
Категория: блюда из ягод
Комментировать