Кисель — студенистое блюдо, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур. Кислый зерновой кисель — самостоятельное первое или второе блюдо, приготавливаемое путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса, ржи, пшеницы. Фруктово-ягодный сладкий кисель — сладкое десертное желеобразное или жидкое третье блюдо, приготавливаемое из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала, сахара или мёда.
По православной традиции в память об усопшем устраивают специальные трапезы, на которых близкие поминают ушедшего дорогого человека за тихой беседой и молитвой за упокой его души.
Сухофрукты, лимон, сахар, крахмал.
Гречневая "манка", лук-порей, чеснок, корень сельдерея, растительное масло, соль, овсяные хлопья, лимон, мёд.
Овсяные хлопья, мёд, соль, лимонный сок, белый хлеб, лук, грецкие орехи, картофель, чеснок.
Мука, соль, растительное масло, картофель, лук, сухие грибы, овсяные хлопья, лимон, сахар, мёд, пряности.
Овсяная мука, геркулес, дрожжи, чёрный хлеб, мак, миндаль.
Клюква, сахар, картофельный крахмал.
Тыквы, яблоки, сахар, крахмал.
Сушёный шиповник, крахмал, сахар, лимон.
Бузина, сахар, крахмал, лимонная кислота.
Голубика, сахар, крахмал, лимонная кислота.
Сушёная черника, сахар, крахмал, лимонная кислота.
Барбарис, корица, цедра лимона, сахар, картофельная мука.
Квас, сахар, картофельная мука, лимонная цедра.
Клюква, смородина или прочие ягоды, сахар, корица или лимонная цедра, картофельная мука.
Ягоды, сахар, картофельная мука, лимонная цедра.
Крыжовник, сахар, ваниль, картофельная мука, миндальное молоко.
Сушёные яблоки, сахар, картофельная мука.
Яблоки, корица, лимон, сахар, картофельная мука.