Array ( )
Корневище кипрея (иван-чая)

Корневище кипрея (иван-чая)

1

(2 голоса5.0 из 5)

Корневища кипрея едят сырыми и варёными, изготавливают из них спиртные напитки и муку.

Заготовка корневищ

  1. Корень иван-чая рекомендуют собирать после цветения. То есть для сбора подойдет осенний период – с сентября по октябрь в зависимости от погоды. Нужно аккуратно выкопать корни, стараясь не повредить их. Тщательно вымыть губкой или мягкой щеткой.
  2. Собранные корневища нужно высушить. Растение обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы оно сохранило все полезные свойства важно его не пересушить. Готовность легко определяется при надламывании. Корень должен перестать гнуться, стать ломким, но не рассыпаться в порошок. Следите за тем, чтобы он высыхал равномерно. Для этого периодически мешайте и переворачивайте его.
  3. Хранить высушенный продукт нужно в сухих помещениях, поместив в жестяную или стеклянную банку и плотно закрыв крышкой. Также можно сложить его в полотняные мешочки. Хранится высушенное сырье 3 года. В этот период оно сохраняет все свои целебные качества.
    60i595bcb06f23ab9.83337421 - Корневище кипрея (иван-чая)

Жаркое из корневищ кипрея (иван-чая)

Ингредиенты

  • 200 г молодых корневищ,
  • 30 г панировочных сухарей,
  • 50 г топлёного масла.

Рецепт приготовления

  1. Вымытые корневища нарезаем кусочками до 3 см.
  2. Панируем в сухарях и запекаем 5-10 минут на топлёном масле.
  3. Подавать рекомендуется в горячем виде.
    fish sticks fish fillet fingers breaded and deep fried served on a white plate on a ceramic kitchen table horizontal view from above flat lay free space - Корневище кипрея (иван-чая)

Мука из кипрея (иван-чая)

Ингредиенты

  • корневища кипрея

Приготовление

  1. Корневища иван-чая вымочить, несколько раз меняя воду, для удаления дубильных веществ, высушить и тонко помолоть.
  2. Добавляется в обычную зерновую муку для придания своеобразного сладковатого вкуса и неповторимого аромата. Является незаменимым натуральным консервантом.
    cassava flour called polvilho cassava starch carima or gum is cassava starch an alternative and healthy flour - Корневище кипрея (иван-чая)

Молочная каша из кипрея (иван-чая)

Ингредиенты

  • измельченные корни — 200 г,
  • молоко — 200 г,
  • соль,
  • сахар.

Приготовление

  1. Довести до кипения молоко.
  2. Всыпать крупу из сушёного корневища кипрея, добавить соль и сахар.
  3. Варить до готовности.
    oatmeal porridge in a bowl with honey and red apple slices top view - Корневище кипрея (иван-чая)

Ключевые слова: рецепты военного времени

Категория: блюда из дикорастущих растений

Комментировать