Ингредиенты
- корневища рогоза,
- побеги рогоза,
- корневища тростника.
Приготовление
- Рогоз («камыш») растет по топким берегам водоёмов. Это высокое стройное растение с чёрными верхушками и длинными стеблями и листьями.
- Рогоз — съедобное растение. В пищу употребляется корневище, из которого получают муку. Из рогозовой муки ещё в XIX веке пекли пряники и бисквиты, варили кисель. В ней содержится 46% крахмала, 11% сахара и до 24% белков. Молодые побеги рогоза также идут в пищу. В отварном виде они напоминают спаржу.
- Для приготовления муки корневище нарезают маленькими ломтиками толщиной 1 см и сушат в печи до хрупкого состояния. Полученные «сухарики» перемалывают. Из полученной муки пекут хлеб, кондитерские изделия, варят кисель.
- Тростник — злаковое растение, которое можно найти по берегам рек, озер и болот. Наверху тонкого стебля расположена метёлка, типичная для злаков. Корневища тростника употребляют в сыром, варёном и печёном виде. Из них делают муку. Заготавливают их либо весной, либо поздней осенью с помощью грабель и багров.
Ключевые слова: рецепты военного времени
Категория: блюда из дикорастущих растений
Комментировать