Особенности питания детей

Особенности питания детей

(2 голоса5.0 из 5)

Полезные продукты для детского питания

  • мясо,
  • печень,
  • рыба,
  • молоко,
  • яйца,
  • крупы,
  • бобо­вые,
  • овощи,
  • фрукты,
  • молоч­ные продукты,
  • хлеб,
  • сла­до­сти,
  • соки

Значение правильного питания

  1. От пра­виль­ного пита­ния ребенка с пер­вых меся­цев его жизни зави­сят его нор­маль­ный рост, раз­ви­тие и здоровье.
  2. Орга­низм ребенка лучше сопро­тив­ля­ется раз­лич­ным дет­ским болез­ням, в том числе инфек­ци­он­ным, если пита­ние его постав­лено рационально.
  3. Пища должна дать дет­скому орга­низму всё необ­хо­ди­мое для про­ис­хо­дя­щего в нём уси­лен­ного роста и раз­ви­тия, поэтому вме­сте с воз­рас­том ребенка прежде всего должно неиз­менно уве­ли­чи­ваться коли­че­ство пищи.
    baby drinks milk from a bottle on a white bed - Особенности питания детей

Калорийность пищи

  1. Коли­че­ство пищи изме­ряют в еди­ни­цах теп­ло­вой энер­гии – кало­риях. Напри­мер, ста­кан молока (200 г) даст чело­ве­че­скому орга­низму 130 кало­рий, 1 г масла – 7,5 кало­рии, 1 г мяса – около 1 кало­рии, 1 г сахара – около 4 кало­рий, 1 г пше­нич­ного хлеба – немного больше 2 калорий.
  2. При состав­ле­нии норм пита­ния детей при­нято коли­че­ство кало­рий и коли­че­ство отдель­ных пище­вых веществ вычис­лять в зави­си­мо­сти от веса, т. е. на 1 кг веса ребенка.
  3. Коли­че­ство кало­рий и пище­вых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше воз­раст ребенка. Так, для детей от дня рож­де­ния до девя­ти­ме­сяч­ного воз­раста тре­бу­ется 110–125 кало­рий на 1 кг веса в сутки, в воз­расте от 9 меся­цев до 1 года – уже 100–110 кало­рий, от 1 года до 1 1/2 лет – 90–100 кало­рий, от 1 1/2 до 4 лет – 80–90 кало­рии, от 4 до 8 лет – 70–80 кало­рий, от 8 до 12 лет – 60–70 кало­рий и для детей стар­шего воз­раста – 50–80 кало­рий на 1 кг веса. Зная необ­хо­ди­мое коли­че­ство кало­рий на 1 кг веса детей, легко вычис­лить суточ­ное коли­че­ство пищи по таб­лице сред­него веса детей раз­лич­ных возрастов.
    hands of young woman outdoors under trees in a park deciding between eating sweet donuts or a tangerine fruit calories or fruit - Особенности питания детей

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ)

  1. Но цен­ность дет­ской пищи заклю­ча­ется не только в коли­че­стве кало­рий; необ­хо­димо, чтобы она содер­жала в себе все те веще­ства, из кото­рых состоит чело­ве­че­ский орга­низм, – белки, жиры, угле­воды, вита­мины, мине­раль­ные веще­ства и воду.
    happy toddlers having lunch - Особенности питания детей
  2. Источ­ни­ком полу­че­ния белка могут слу­жить мясо, рыба, молоко, яйца (живот­ные белки), а также крупы, бобо­вые и овощи (рас­ти­тель­ные белки). Для того, чтобы белки хорошо усва­и­ва­лись ребен­ком и наи­бо­лее полно исполь­зо­ва­лись клет­ками и тка­нями орга­низма, необ­хо­димо не только доста­точ­ное, в соот­вет­ствии с воз­рас­том, коли­че­ство белка, но и пра­виль­ное соот­но­ше­ние его с коли­че­ством угле­во­дов и жиров.
    balanced diet food background nutrition clean eating food concept protein and bodybuilding food - Особенности питания детей
  3. Наблю­де­ния пока­зали, что самым бла­го­при­ят­ным явля­ется соот­но­ше­ние, при кото­ром на 1 г белка при­хо­дится 1 г жира и 4 г угле­во­дов. В тех слу­чаях, когда ребенку дава­лось отно­си­тельно боль­шее коли­че­ство жира, резко сни­жа­лось вса­сы­ва­ние белка в кишеч­нике. Жирами богато масло, сливки, име­ются жиры в молоке, сме­тане, мясе.
    dairy products assortment above view - Особенности питания детей
  4. К угле­во­дам отно­сится прежде всего сахар. Угле­воды име­ются также во всех сла­до­стях, в хлебе, кру­пах, ово­щах, фрук­тах и молоке (молоч­ный сахар). Роль угле­во­дов в пита­нии детей осо­бенно зна­чи­тельна ввиду боль­шой подвиж­но­сти детей, а мышеч­ная работа тре­бует боль­шого коли­че­ства пищи.
    various types of sugar brown sugar and white on concrete top view - Особенности питания детей

Витамины

  1. Для пра­виль­ного роста и раз­ви­тия детей необ­хо­дима пища, бога­тая вита­ми­нами. Все вита­мины ока­зы­вают то или иное вли­я­ние на раз­ви­тие дет­ского орга­низма. Вита­мин А, кото­рый важен для зре­ния, содей­ствует также укреп­ле­нию и росту всего дет­ского орга­низма. Известно, что такие забо­ле­ва­ния, как тубер­ку­лез, дет­ские инфек­ции, осо­бенно свя­зан­ные с пора­же­нием дыха­тель­ных путей, зна­чи­тельно реже пора­жают, а в слу­чае забо­ле­ва­ния заметно легче про­те­кают у детей, пища кото­рых богата вита­ми­ном А. В этом отно­ше­нии боль­шое зна­че­ние в дет­ском пита­нии имеют сли­воч­ное масло, сме­тана, цель­ное молоко, печень, яич­ный жел­ток, а также вся­кая све­жая зелень (салат, зелё­ный лук и др.), так как в зелени содер­жится веще­ство, извест­ное под назва­нием каро­тина, кото­рое в орга­низме пре­вра­ща­ется в вита­мин А.
    front view of fresh greens with salad ingredients on dark surface - Особенности питания детей
  2. Не менее зна­чи­тельна в пита­нии детей роль вита­мина С. Он укреп­ляет дет­ский орга­низм, уси­ли­вает сопро­тив­ля­е­мость инфек­ци­он­ным забо­ле­ва­ниям. Все это застав­ляет уде­лять осо­бое вни­ма­ние пра­виль­ному исполь­зо­ва­нию в дет­ском пита­нии све­жих ово­щей, а также в тече­ние весенне-лет­него пери­ода мак­си­мально обо­га­щать дет­скую пищу вся­кой зеле­нью, дико­рас­ту­щими и куль­тур­ными пло­дами и ягодами.
    assorted fresh ripe fruit red yellow purple and green vegetables mixed selection variousvegetables and fruits healthy food clean eating for heart life cholesterol diet health - Особенности питания детей
  3. Вита­мины группы В должны быть вве­дены в дет­ское пита­ние в доста­точ­ном коли­че­стве. Необ­хо­димо, чтобы с пер­вых лет своей жизни дети полу­чали обыч­ный ржа­ной хлеб, явля­ю­щийся источ­ни­ком вита­ми­нов группы В; очень полезно также вве­сти в рацион детей дрожжи. Этот про­дукт содер­жит цен­ные белки, группу вита­ми­нов В и немало фос­фора. Как пока­зали наблю­де­ния, дети хорошо усва­и­вают дрожжи; у них уве­ли­чи­ва­ется отло­же­ние белка в орга­низме, повы­ша­ется общий жиз­нен­ный тонус. Нако­нец, дети могут полу­чать доста­точ­ное коли­че­ство вита­ми­нов группы В, если пища их будет раз­но­об­разна по составу вхо­дя­щих в неё про­дук­тов рас­ти­тель­ного и живот­ного происхождения.
    fresh pressed yeast isolated on white background - Особенности питания детей
  4. Вита­мин D имеет осо­бое зна­че­ние для пра­виль­ного раз­ви­тия кост­ной системы. При недо­статке вита­мина D у детей раз­ви­ва­ется рахит. Это забо­ле­ва­ние выра­жа­ется в том, что каль­ций и фос­фор, явля­ю­щи­еся основ­ной состав­ной частью кост­ной системы, не откла­ды­ва­ются в ней; кости при рахите легко дефор­ми­ру­ются и при­ни­мают урод­ли­вую форму.
    yellow capsules of omega 3 lie on a wooden plate in the form of the fish - Особенности питания детей
  5. Глав­ней­шим источ­ни­ком вита­мина D явля­ется рыбий жир, но этот вита­мин содер­жится также в цель­ном молоке, молоч­ных жирах, яич­ном желтке, в печени живот­ных. Молоко, кроме того, содер­жит соли каль­ция, кото­рые при нали­чии вита­мина D исполь­зу­ются кост­ной систе­мой, а также и дру­гими систе­мами и орга­нами. В орга­низме вита­мин D может обра­зо­ваться также из осо­бого веще­ства, отно­ся­ще­гося к группе сте­ри­нов. При облу­че­нии тела уль­тра­фи­о­ле­то­выми лучами сол­неч­ного света или квар­це­вой лампы это веще­ство пере­хо­дит в актив­ный вита­мин D. Этим объ­яс­ня­ется то, что раз­ви­тие рахита у детей наблю­да­ется глав­ным обра­зом в осенне-зим­ний период и, наобо­рот, весенне-лет­ний период явля­ется наи­бо­лее бла­го­при­ят­ным для лече­ния рахита.
  6. Для улуч­ше­ния пита­ния детей, осо­бенно в зим­ний и весен­ний пери­оды, когда поступ­ле­ние све­жих фрук­тов и ово­щей сокра­ща­ется, можно исполь­зо­вать в дет­ском раци­оне овощи и фрукты быст­рой замо­розки, фрук­тово-ягод­ные и овощ­ные соки, кон­сер­ви­ро­ван­ные овощи и фрукты, а также вита­ми­ни­зи­ро­ван­ные про­дукты. Пище­вая про­мыш­лен­ность выпус­кает овощ­ные и фрук­тово-ягод­ные кон­сервы в спе­ци­аль­ном дет­ском ассортименте.
    bowl of canned peaches with fresh fruits on wooden table - Особенности питания детей
  7. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства этих кон­сер­вов обес­пе­чи­вает сохра­не­ние важ­ней­ших пище­вых веществ, вхо­дя­щих в состав их сырья, в том числе и вита­ми­нов; в про­цессе теп­ло­вой обра­ботки, конечно, вита­мин С частично раз­ру­ша­ется, однако в зна­чи­тельно мень­шей сте­пени, чем при домаш­ней обра­ботке тех же продуктов.
    top view baby food circular frame - Особенности питания детей
  8. Пре­крас­ным источ­ни­ком вита­мина С явля­ются при­го­тов­лен­ные в домаш­них усло­виях настои шипов­ника, чер­ной смо­ро­дины и дру­гих ягод, бога­тых этим вита­ми­ном И, нако­нец, если по какой-либо при­чине содер­жа­ние вита­ми­нов в пище недо­ста­точно, напри­мер в зим­ние и весен­ние месяцы, реко­мен­дуем давать детям, непре­менно по ука­за­нию врача и строго соблю­дая дози­ровку, вита­мин­ные препараты.
    a cup with an infusion of dried rosehip berries on a table with reflection bright background - Особенности питания детей
  9. Недо­ста­ток в дет­ском орга­низме вита­мина D может быть также вос­пол­нен кон­сер­ви­ро­ван­ной пече­нью трески, кото­рую можно давать вза­мен рыбьего жира.
    cod liver with green onion in oil on plate - Особенности питания детей

Минеральные вещества

  1. Мине­раль­ные веще­ства дети полу­чают из про­дук­тов живот­ного и рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния. Молоко явля­ется глав­ней­шим источ­ни­ком каль­ция; кроме того, каль­ций молока исполь­зу­ется орга­низ­мом зна­чи­тельно лучше, чем дру­гие его соеди­не­ния. Мно­гие иссле­до­ва­тели пыта­лись заме­нить каль­ций молока костя­ной мукой, тол­чё­ной яич­ной скор­лу­пой. Было, однако, уста­нов­лено, что в таком виде каль­ций усва­и­ва­ется в незна­чи­тель­ных коли­че­ствах и не обес­пе­чи­вает удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­сти в нём организма.
    kid drink milk organic milk with calcium child eating healthy food - Особенности питания детей
  2. Мно­гие полез­ные мине­раль­ные веще­ства дети полу­чают из ово­щей, что под­твер­ждает боль­шее зна­че­ние ово­щей в дет­ском питании.
    little girl eating vegetables - Особенности питания детей
  3. Неко­то­рые мине­раль­ные веще­ства необ­хо­димы ребенку в зна­чи­тельно боль­шем коли­че­стве, чем взрос­лому. Так, сред­няя норма каль­ция для взрос­лого равна 0,7 г в сутки, в то время как ребе­нок, даже в пер­вый год своей жизни, дол­жен полу­чать каль­ция около 1 г в сутки.
  4. Норма фос­фора изме­ня­ется с воз­рас­том. В пер­вые месяцы жизни ребенка коли­че­ство фос­фора должно быть равно, при­мерно, коли­че­ству каль­ция, но по мере того, как ребенка начи­нают при­карм­ли­вать, и пита­ние его ста­но­вится более раз­но­об­раз­ным, повы­ша­ется и норма фос­фора в суточ­ном раци­оне. В пита­нии детей от 2 до 3 лет она должна быть равна 1,5 г; для детей более стар­шего воз­раста норма повы­ша­ется до 2–2,5 г.
    family having dinner - Особенности питания детей

Особенности питания детей разного возраста

  1. Ново­рож­ден­ный ребе­нок в пер­вые месяцы жизни пита­ется почти исклю­чи­тельно моло­ком и вме­сте с ним полу­чает все необ­хо­ди­мые ему вещества.
    first moments of a newborn in mother s hands in a hospital - Особенности питания детей
  2. Набор про­дук­тов для ребенка в воз­расте от 1 до 1,5 лет дол­жен быть уже весьма раз­но­об­раз­ным. Сюда вхо­дит кроме молока – основ­ного про­дукта пита­ния – немного тво­рога, мяса, пше­нич­ного хлеба, сахара; вхо­дят также крупы – ман­ная, греч­не­вая, рис; из ово­щей – кар­то­фель, капу­ста, мор­ковь, свекла; фрукты све­жие и сухие; пече­нье и пр.
    a father feeds his oneyearold baby yogurt a family breakfast 150254 1509 - Особенности питания детей
  3. При этом не обя­за­тельно гото­вить для ребенка все блюда отдельно. Ему можно дать 1–2 ложки овощ­ного супа от общего стола, кусо­чек супо­вого мяса. Нужно гото­вить допол­ни­тельно лишь такие блюда, как ман­ная каша, кисели и т. п.
    the baby is sitting in a high chair in the kitchen his mother s hand is feeding porridge - Особенности питания детей
  4. Ребенку от 1,5 до 3 лет сверх того дают сме­тану, лом­тик сыра, немного ржа­ного хлеба.
    fresh yellow milk cheese on a board - Особенности питания детей
  5. Детям постарше можно давать рыбу, раз­лич­ные кру­пя­ные блюда, кон­сер­ви­ро­ван­ные фрукты, соки и компоты.
    baby housewife cooking salmon - Особенности питания детей
  6. Основ­ным же про­дук­том должно оста­ваться молоко в каче­стве источ­ника пол­но­цен­ного белка, пре­красно исполь­зу­е­мого дет­ским орга­низ­мом. До 7 лет ребе­нок дол­жен еже­днев­но­по­лу­чать не меньше 3 ста­ка­нов молока или же 1,5 ста­кана молока, 1/2 ста­кана сли­вок и, при­мерно, 1/2 ста­кана тво­рога. При замене молоч­ных про­дук­тов даже такими пол­но­цен­ными, как мясо, рыба, яйца, сни­жа­ется накоп­ле­ние белка в орга­низме, а, сле­до­ва­тельно, зна­чи­тельно хуже покры­ва­ются потреб­но­сти роста.
    little kid adorable drinking whole white milk smiling on pink - Особенности питания детей
  7. Мясо или рыбу ребенку в воз­расте от 1 до 3 лет можно давать только в очень огра­ни­чен­ном коли­че­стве (не больше 50 г), а яйца – только как при­праву (1/3 яйца в день). Посте­пенно, соот­вет­ственно с воз­рас­том ребенка, в его раци­оне коли­че­ство мяса и яиц увеличивается.
    healthy fresh pet food ingredients on white wooden surface - Особенности питания детей
  8. Ребенку от 7 до 11 лет реко­мен­ду­ется давать в день 100 г мяса, 75 г рыбы, одно яйцо. Сле­дует обра­тить вни­ма­ние на исклю­чи­тель­ную пище­вую цен­ность печени (говя­жьей, теля­чьей и др.): по кало­рий­но­сти и осо­бенно по содер­жа­нию основ­ных вита­ми­нов она намного пре­вос­хо­дит мно­гие про­дукты питания.
    top view of plate with liver cutlet mashed potato and pickled cabbage - Особенности питания детей

Какие продукты нужно включать в рацион питания детей?

  1. Пища ребенка не должна быть слиш­ком жир­ной. В дет­ском пита­нии реко­мен­ду­ется упо­треб­лять глав­ным обра­зом молоч­ные жиры: сли­воч­ное масло, сме­тану, сливки. Эти жиры содер­жат в себе необ­хо­ди­мые ребенку вита­мины А и D. Чтобы вита­мины не раз­ру­ша­лись при варке, масло надо класть в уже при­го­тов­лен­ную пищу, лучше всего – прямо в тарелку.
    homemade breakfast of semolina porridge coffee with milk and toast on a wooden surface rustic style 1 - Особенности питания детей
  2. Овощи, фрукты и ягоды для дет­ского стола обя­за­тельны. Они содер­жат вита­мин С, а также весьма цен­ные мине­раль­ные веще­ства. Уже в раци­оне пита­ния малень­ких детей (от 1 до 3 лет) фрук­тов должно быть не менее 100 г в сутки и даже зна­чи­тельно больше (200–250 г).
    child chef hold plate with fruits isolated on blue funny little kid chef cook wearing uniform cook cap and apron cooked food in the kitchen - Особенности питания детей
  3. В гото­вую пищу ребенку полезно добав­лять фрук­то­вый или ягод­ный сок. Для при­го­тов­ле­ния сока берут только те фрукты и ягоды, кото­рые можно мыть. Тща­тельно про­мыв в холод­ной воде фрукты и ягоды, ошпарьте их кипят­ком, затем натрите на тёрке (фрукты) и ото­жмите через марлю. Или про­пу­стите через соко­вы­жи­малку.  Соки сле­дует гото­вить перед самым корм­ле­нием ребенка, а не забла­го­вре­менно, чтобы избег­нуть загряз­не­ния, бро­же­ния и т. п.
    red and yellow juice mason jars with drinking straws and fresh fruits against pink background - Особенности питания детей
  4. Ово­щей детям от 1 до 3 лет тре­бу­ется 150–200 г, от 3 до 7 лет – 250–350 г, детям школь­ного воз­раста – 350–500 г. Нередко матери жалу­ются, что дети не любят ово­щей. Это – ошибка взрос­лых. При­го­товьте овощи в виде раз­но­об­раз­ных блюд – дети и взрос­лые их охотно съе­дят. Чтобы не раз­ру­шать содер­жа­щихся в про­дук­тах вита­ми­нов, избе­гайте излиш­него выма­чи­ва­ния, мед­лен­ного нагре­ва­ния при варке и пере­ва­ри­ва­ния ово­щей. При­го­тов­ляя овощ­ные блюда, погру­жайте сырые овощи в кипя­щую воду и варите их, закрыв кастрюлю крыш­кой, так как кис­ло­род воз­духа спо­соб­ствует раз­ру­ше­нию вита­мина С. Очень хороши для детей такие овощ­ные соки, как томат­ный и морковный.
    close up of cucumber and tomato juices - Особенности питания детей
  5. При пло­хом аппе­тите у детей можно, начи­ная с трёх­лет­него воз­раста, давать им, правда в неболь­шом коли­че­стве (не больше 10–15 г в день), хорошо вымо­чен­ную сельдь, ква­ше­ную капу­сту, солё­ные огурцы, сыр, варё­ную нежир­ную вет­чину, зер­ни­стую или кето­вую икру.
    salmon red caviar in an exquisite spoon black surface top view copy space - Особенности питания детей
  6. Сла­до­сти и слад­кие блюда необ­хо­димы детям. Наи­бо­лее под­хо­дят блюда и кон­ди­тер­ские изде­лия из фрук­тов или нату­раль­ных соков.
    multicolored cakes on a plate are held by the hands of a mother and a child - Особенности питания детей
  7. Не сле­дует давать ребенку много какао или шоко­лада. Будучи весьма пита­тель­ными, они, однако, содер­жат веще­ства, кото­рые при частом упо­треб­ле­нии и в боль­шом коли­че­стве могут нане­сти вред здо­ро­вью. Доста­точно давать эти про­дукты один-два раза в неделю.
    child girl in white kitchen at home drink cocoa - Особенности питания детей

Режим питания

  1. Для рас­ту­щего орга­низма еще в боль­шей мере, чем для взрос­лого, имеет зна­че­ние пра­вильно уста­нов­лен­ный режим пита­ния. Дети млад­ших воз­рас­тов (от 1 до 7 лет) должны при­ни­мать пищу четыре раза в день, и только в тех слу­чаях, когда ребе­нок ослаб­лен, когда у него пони­жен аппе­тит, сле­дует кор­мить  его пять раз в день.
    group of preschoolers in playroom - Особенности питания детей
  2. При четы­рех­ра­зо­вом пита­нии наи­бо­лее пра­вильно рас­пре­де­лять пищу сле­ду­ю­щим образом:
    Завтрак.…20–25% суточ­ной нормы
    Обед .… . .40–45 « « «
    Пол­дник … 10 « « «
    Ужин .… . .30–20 «
  3. Для детей от 3 до 5 и от 5 до 7 лет пищу гото­вят по одному и тому же меню. Детям
    старше 5 лет, полу­ча­ю­щим согласно норме больше мяса, рыбы, хлеба, масла, сыра, сме­таны, крупы, кар­то­феля и муки, уве­ли­чи­вают объем пер­вого и вто­рого блюда к зав­траку и обеду. Блюда, содер­жа­щие зна­чи­тель­ное коли­че­ство белка, осо­бенно живот­ного (мясо, рыба), а также блюда из бобо­вых (фасоль, горох) реко­мен­ду­ется давать в днев­ные часы за зав­тра­ком и обе­дом, ужин же дол­жен состо­ять пре­иму­ще­ственно из легко усва­и­ва­е­мых молочно-рас­ти­тель­ных продуктов.
    nurse kindergarten - Особенности питания детей
  4. Необ­хо­димо точно уста­но­вить часы при­ема пищи в тече­ние дня; бес­по­ря­доч­ное пита­ние отра­жа­ется не только на аппе­тите, но и на пище­ва­ре­нии ребенка, а также и на усво­я­е­мо­сти пищи. В про­ме­жут­ках между уста­нов­лен­ными для при­ема пищи часами не сле­дует давать ника­кой еды, как бы мала она ни была. Так, напри­мер, давать какие-либо лаком­ства, фрукты или ягоды нужно к обеду, пол­днику или в связи с дру­гими при­е­мами пищи, иначе нор­маль­ный аппе­тит ребенка может быть нару­шен и он не съест пола­га­ю­щихся ему и необ­хо­ди­мых блюд в уста­нов­лен­ное для этого время.
    lunch in the kindergarten the child does not want to eat food - Особенности питания детей
  5. Чтобы пита­ние при­но­сило наи­боль­шую пользу, дет­ский суточ­ный рацион дол­жен отве­чать потреб­но­стям воз­раста и вклю­чать раз­но­об­раз­ный набор про­дук­тов, обес­пе­чи­ва­ю­щий рас­ту­щий орга­низм необ­хо­ди­мыми для него веще­ствами. Повто­ре­ние одних и тех же блюд при­во­дит к сни­же­нию аппе­тита, к ухуд­ше­нию усво­е­ния пищи. Поэтому необ­хо­димо раз­но­об­ра­зить пищу, набор про­дук­тов, раз­но­об­ра­зить меню.
    children s party birthday child with guests at the table - Особенности питания детей

Питьевой режим ребёнка

  1. У неко­то­рых детей созда­ется при­вычка пить во время еды, когда они только что съели жид­кое блюдо. От этого детей сле­дует отучать, так как в жид­ком блюде име­ется доста­точ­ное коли­че­ство воды, покры­ва­ю­щей потреб­ность организма.
  2. Коли­че­ство супа для детей в воз­расте от 1,5 до 7 лет не должно пре­вы­шать 250 см 3 (ста­кан), а для детей школь­ного воз­раста – 500 см 3 (2 стакана).
  3. В жар­кое время года жид­ко­сти сле­дует давать больше, чем зимой, так как дети летом про­во­дят много вре­мени в дви­же­нии и теряют довольно боль­шое коли­че­ство воды на потоотделение.
    kid drinking bottled water - Особенности питания детей

Ключевые слова: полезные советы, детское питание

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки