Особенности питания детей

Особенности питания детей

(3 голоса3.7 из 5)

Полезные продукты для детского питания

  • мясо,
  • печень,
  • рыба,
  • молоко,
  • яйца,
  • крупы,
  • бобовые,
  • овощи,
  • фрукты,
  • молочные продукты,
  • хлеб,
  • сладости,
  • соки

Значение правильного питания

  1. От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье.
  2. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если питание его поставлено рационально.
  3. Пища должна дать детскому организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом ребенка прежде всего должно неизменно увеличиваться количество пищи.
    baby drinks milk from a bottle on a white bed - Особенности питания детей

Калорийность пищи

  1. Количество пищи измеряют в единицах тепловой энергии – калориях. Например, стакан молока (200 г) даст человеческому организму 130 калорий, 1 г масла – 7,5 калории, 1 г мяса – около 1 калории, 1 г сахара – около 4 калорий, 1 г пшеничного хлеба – немного больше 2 калорий.
  2. При составлении норм питания детей принято количество калорий и количество отдельных пищевых веществ вычислять в зависимости от веса, т. е. на 1 кг веса ребенка.
  3. Количество калорий и пищевых веществ на 1 кг будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. Так, для детей от дня рождения до девятимесячного возраста требуется 110–125 калорий на 1 кг веса в сутки, в возрасте от 9 месяцев до 1 года – уже 100–110 калорий, от 1 года до 1 1/2 лет – 90–100 калорий, от 1 1/2 до 4 лет – 80–90 калории, от 4 до 8 лет – 70–80 калорий, от 8 до 12 лет – 60–70 калорий и для детей старшего возраста – 50–80 калорий на 1 кг веса. Зная необходимое количество калорий на 1 кг веса детей, легко вычислить суточное количество пищи по таблице среднего веса детей различных возрастов.
    hands of young woman outdoors under trees in a park deciding between eating sweet donuts or a tangerine fruit calories or fruit - Особенности питания детей

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ)

  1. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий; необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм, – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
  2. Источником получения белка могут служить мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Для того, чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров.
    balanced diet food background nutrition clean eating food concept protein and bodybuilding food - Особенности питания детей
  3. Наблюдения показали, что самым благоприятным является соотношение, при котором на 1 г белка приходится 1 г жира и 4 г углеводов. В тех случаях, когда ребенку давалось относительно большее количество жира, резко снижалось всасывание белка в кишечнике. Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане, мясе.
    dairy products assortment above view - Особенности питания детей
  4. К углеводам относится прежде всего сахар. Углеводы имеются также во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке (молочный сахар). Роль углеводов в питании детей особенно значительна ввиду большой подвижности детей, а мышечная работа требует большого количества пищи.
    various types of sugar brown sugar and white on concrete top view - Особенности питания детей

Витамины

  1. Для правильного роста и развития детей необходима пища, богатая витаминами. Все витамины оказывают то или иное влияние на развитие детского организма. Витамин А, который важен для зрения, содействует также укреплению и росту всего детского организма. Известно, что такие заболевания, как туберкулез, детские инфекции, особенно связанные с поражением дыхательных путей, значительно реже поражают, а в случае заболевания заметно легче протекают у детей, пища которых богата витамином А. В этом отношении большое значение в детском питании имеют сливочное масло, сметана, цельное молоко, печень, яичный желток, а также всякая свежая зелень (салат, зелёный лук и др.), так как в зелени содержится вещество, известное под названием каротина, которое в организме превращается в витамин А.
    front view of fresh greens with salad ingredients on dark surface - Особенности питания детей
  2. Не менее значительна в питании детей роль витамина С. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Все это заставляет уделять особое внимание правильному использованию в детском питании свежих овощей, а также в течение весенне-летнего периода максимально обогащать детскую пищу всякой зеленью, дикорастущими и культурными плодами и ягодами.
    assorted fresh ripe fruit red yellow purple and green vegetables mixed selection variousvegetables and fruits healthy food clean eating for heart life cholesterol diet health - Особенности питания детей
  3. Витамины группы В должны быть введены в детское питание в достаточном количестве. Необходимо, чтобы с первых лет своей жизни дети получали обычный ржаной хлеб, являющийся источником витаминов группы В; очень полезно также ввести в рацион детей дрожжи. Этот продукт содержит ценные белки, группу витаминов В и немало фосфора. Как показали наблюдения, дети хорошо усваивают дрожжи; у них увеличивается отложение белка в организме, повышается общий жизненный тонус. Наконец, дети могут получать достаточное количество витаминов группы В, если пища их будет разнообразна по составу входящих в неё продуктов растительного и животного происхождения.
    fresh pressed yeast isolated on white background - Особенности питания детей
  4. Витамин D имеет особое значение для правильного развития костной системы. При недостатке витамина D у детей развивается рахит. Это заболевание выражается в том, что кальций и фосфор, являющиеся основной составной частью костной системы, не откладываются в ней; кости при рахите легко деформируются и принимают уродливую форму.
    yellow capsules of omega 3 lie on a wooden plate in the form of the fish - Особенности питания детей
  5. Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, но этот витамин содержится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция, которые при наличии витамина D используются костной системой, а также и другими системами и органами. В организме витамин D может образоваться также из особого вещества, относящегося к группе стеринов. При облучении тела ультрафиолетовыми лучами солнечного света или кварцевой лампы это вещество переходит в активный витамин D. Этим объясняется то, что развитие рахита у детей наблюдается главным образом в осенне-зимний период и, наоборот, весенне-летний период является наиболее благоприятным для лечения рахита.
  6. Для улучшения питания детей, особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, можно использовать в детском рационе овощи и фрукты быстрой заморозки, фруктово-ягодные и овощные соки, консервированные овощи и фрукты, а также витаминизированные продукты. Пищевая промышленность выпускает овощные и фруктово-ягодные консервы в специальном детском ассортименте.
    bowl of canned peaches with fresh fruits on wooden table - Особенности питания детей
  7. Технология производства этих консервов обеспечивает сохранение важнейших пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов; в процессе тепловой обработки, конечно, витамин С частично разрушается, однако в значительно меньшей степени, чем при домашней обработке тех же продуктов.
    top view baby food circular frame - Особенности питания детей
  8. Прекрасным источником витамина С являются приготовленные в домашних условиях настои шиповника, черной смородины и других ягод, богатых этим витамином И, наконец, если по какой-либо причине содержание витаминов в пище недостаточно, например в зимние и весенние месяцы, рекомендуем давать детям, непременно по указанию врача и строго соблюдая дозировку, витаминные препараты.
    a cup with an infusion of dried rosehip berries on a table with reflection bright background - Особенности питания детей
  9. Недостаток в детском организме витамина D может быть также восполнен консервированной печенью трески, которую можно давать взамен рыбьего жира.
    cod liver with green onion in oil on plate - Особенности питания детей

Минеральные вещества

  1. Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Молоко является главнейшим источником кальция; кроме того, кальций молока используется организмом значительно лучше, чем другие его соединения. Многие исследователи пытались заменить кальций молока костяной мукой, толчёной яичной скорлупой. Было, однако, установлено, что в таком виде кальций усваивается в незначительных количествах и не обеспечивает удовлетворения потребности в нём организма.
  2. Многие полезные минеральные вещества дети получают из овощей, что подтверждает большее значение овощей в детском питании.
  3. Некоторые минеральные вещества необходимы ребенку в значительно большем количестве, чем взрослому. Так, средняя норма кальция для взрослого равна 0,7 г в сутки, в то время как ребенок, даже в первый год своей жизни, должен получать кальция около 1 г в сутки.
  4. Норма фосфора изменяется с возрастом. В первые месяцы жизни ребенка количество фосфора должно быть равно, примерно, количеству кальция, но по мере того, как ребенка начинают прикармливать, и питание его становится более разнообразным, повышается и норма фосфора в суточном рационе. В питании детей от 2 до 3 лет она должна быть равна 1,5 г; для детей более старшего возраста норма повышается до 2–2,5 г.
    family having dinner - Особенности питания детей

Особенности питания детей разного возраста

  1. Новорожденный ребенок в первые месяцы жизни питается почти исключительно молоком и вместе с ним получает все необходимые ему вещества.
    first moments of a newborn in mother s hands in a hospital - Особенности питания детей
  2. Набор продуктов для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет должен быть уже весьма разнообразным. Сюда входит кроме молока – основного продукта питания – немного творога, мяса, пшеничного хлеба, сахара; входят также крупы – манная, гречневая, рис; из овощей – картофель, капуста, морковь, свекла; фрукты свежие и сухие; печенье и пр.
  3. При этом не обязательно готовить для ребенка все блюда отдельно. Ему можно дать 1–2 ложки овощного супа от общего стола, кусочек супового мяса. Нужно готовить дополнительно лишь такие блюда, как манная каша, кисели и т. п.
    the baby is sitting in a high chair in the kitchen his mother s hand is feeding porridge - Особенности питания детей
  4. Ребенку от 1,5 до 3 лет сверх того дают сметану, ломтик сыра, немного ржаного хлеба.
  5. Детям постарше можно давать рыбу, различные крупяные блюда, консервированные фрукты, соки и компоты.
  6. Основным же продуктом должно оставаться молоко в качестве источника полноценного белка, прекрасно используемого детским организмом. До 7 лет ребенок должен ежедневнополучать не меньше 3 стаканов молока или же 1,5 стакана молока, 1/2 стакана сливок и, примерно, 1/2 стакана творога. При замене молочных продуктов даже такими полноценными, как мясо, рыба, яйца, снижается накопление белка в организме, а, следовательно, значительно хуже покрываются потребности роста.
    little kid adorable drinking whole white milk smiling on pink - Особенности питания детей
  7. Мясо или рыбу ребенку в возрасте от 1 до 3 лет можно давать только в очень ограниченном количестве (не больше 50 г), а яйца – только как приправу (1/3 яйца в день). Постепенно, соответственно с возрастом ребенка, в его рационе количество мяса и яиц увеличивается.
  8. Ребенку от 7 до 11 лет рекомендуется давать в день 100 г мяса, 75 г рыбы, одно яйцо. Следует обратить внимание на исключительную пищевую ценность печени (говяжьей, телячьей и др.): по калорийности и особенно по содержанию основных витаминов она намного превосходит многие продукты питания.
    top view of plate with liver cutlet mashed potato and pickled cabbage - Особенности питания детей

Какие продукты нужно включать в рацион питания детей?

  1. Пища ребенка не должна быть слишком жирной. В детском питании рекомендуется употреблять главным образом молочные жиры: сливочное масло, сметану, сливки. Эти жиры содержат в себе необходимые ребенку витамины А и D. Чтобы витамины не разрушались при варке, масло надо класть в уже приготовленную пищу, лучше всего – прямо в тарелку.
    homemade breakfast of semolina porridge coffee with milk and toast on a wooden surface rustic style 1 - Особенности питания детей
  2. Овощи, фрукты и ягоды для детского стола обязательны. Они содержат витамин С, а также весьма ценные минеральные вещества. Уже в рационе питания маленьких детей (от 1 до 3 лет) фруктов должно быть не менее 100 г в сутки и даже значительно больше (200-250 г).
    child chef hold plate with fruits isolated on blue funny little kid chef cook wearing uniform cook cap and apron cooked food in the kitchen - Особенности питания детей
  3. В готовую пищу ребенку полезно добавлять фруктовый или ягодный сок. Для приготовления сока берут только те фрукты и ягоды, которые можно мыть. Тщательно промыв в холодной воде фрукты и ягоды, ошпарьте их кипятком, затем натрите на тёрке (фрукты) и отожмите через марлю. Или пропустите через соковыжималку. Соки следует готовить перед самым кормлением ребенка, а не заблаговременно, чтобы избегнуть загрязнения, брожения и т. п.
    red and yellow juice mason jars with drinking straws and fresh fruits against pink background - Особенности питания детей
  4. Овощей детям от 1 до 3 лет требуется 150–200 г, от 3 до 7 лет – 250–350 г, детям школьного возраста – 350–500 г. Нередко матери жалуются, что дети не любят овощей. Это – ошибка взрослых. Приготовьте овощи в виде разнообразных блюд – дети и взрослые их охотно съедят. Чтобы не разрушать содержащихся в продуктах витаминов, избегайте излишнего вымачивания, медленного нагревания при варке и переваривания овощей. Приготовляя овощные блюда, погружайте сырые овощи в кипящую воду и варите их, закрыв кастрюлю крышкой, так как кислород воздуха способствует разрушению витамина С. Очень хороши для детей такие овощные соки, как томатный и морковный.
    close up of cucumber and tomato juices - Особенности питания детей
  5. При плохом аппетите у детей можно, начиная с трёхлетнего возраста, давать им, правда в небольшом количестве (не больше 10-15 г в день), хорошо вымоченную сельдь, квашеную капусту, солёные огурцы, сыр, варёную нежирную ветчину, зернистую или кетовую икру.
    salmon red caviar in an exquisite spoon black surface top view copy space - Особенности питания детей
  6. Сладости и сладкие блюда необходимы детям. Наиболее подходят блюда и кондитерские изделия из фруктов или натуральных соков.
  7. Не следует давать ребенку много какао или шоколада. Будучи весьма питательными, они, однако, содержат вещества, которые при частом употреблении и в большом количестве могут нанести вред здоровью. Достаточно давать эти продукты один-два раза в неделю.
    child girl in white kitchen at home drink cocoa - Особенности питания детей

Режим питания

  1. Для растущего организма еще в большей мере, чем для взрослого, имеет значение правильно установленный режим питания. Дети младших возрастов (от 1 до 7 лет) должны принимать пищу четыре раза в день, и только в тех случаях, когда ребенок ослаблен, когда у него понижен аппетит, следует кормить его пять раз в день.
  2. При четырехразовом питании наиболее правильно распределять пищу следующим образом:
    Завтрак. . . .20–25% суточной нормы
    Обед . . . . . .40–45 « « «
    Полдник . . . 10 « « «
    Ужин . . . . . .30–20 «
  3. Для детей от 3 до 5 и от 5 до 7 лет пищу готовят по одному и тому же меню. Детям
    старше 5 лет, получающим согласно норме больше мяса, рыбы, хлеба, масла, сыра, сметаны, крупы, картофеля и муки, увеличивают объем первого и второго блюда к завтраку и обеду. Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного (мясо, рыба), а также блюда из бобовых (фасоль, горох) рекомендуется давать в дневные часы за завтраком и обедом, ужин же должен состоять преимущественно из легко усваиваемых молочно-растительных продуктов.
    nurse kindergarten - Особенности питания детей
  4. Необходимо точно установить часы приема пищи в течение дня; беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также и на усвояемости пищи. В промежутках между установленными для приема пищи часами не следует давать никакой еды, как бы мала она ни была. Так, например, давать какие-либо лакомства, фрукты или ягоды нужно к обеду, полднику или в связи с другими приемами пищи, иначе нормальный аппетит ребенка может быть нарушен и он не съест полагающихся ему и необходимых блюд в установленное для этого время.
    lunch in the kindergarten the child does not want to eat food - Особенности питания детей
  5. Чтобы питание приносило наибольшую пользу, детский суточный рацион должен отвечать потребностям возраста и включать разнообразный набор продуктов, обеспечивающий растущий организм необходимыми для него веществами. Повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита, к ухудшению усвоения пищи. Поэтому необходимо разнообразить пищу, набор продуктов, разнообразить меню.
    children s party birthday child with guests at the table - Особенности питания детей

Питьевой режим ребёнка

  1. У некоторых детей создается привычка пить во время еды, когда они только что съели жидкое блюдо. От этого детей следует отучать, так как в жидком блюде имеется достаточное количество воды, покрывающей потребность организма.
  2. Количество супа для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет не должно превышать 250 см 3 (стакан), а для детей школьного возраста – 500 см 3 (2 стакана).
  3. В жаркое время года жидкости следует давать больше, чем зимой, так как дети летом проводят много времени в движении и теряют довольно большое количество воды на потоотделение.
    kid drinking bottled water - Особенности питания детей

Ключевые слова: полезные советы, детское питание

Комментировать