Советы по выбору рецептов

Советы по выбору рецептов

(2 голоса5.0 из 5)

Критерии, по которым православным хозяйкам стоит решать, что приготовить

  • Про­стота реализации
  • Мини­маль­ное время актив­ного приготовления
  • Мак­си­маль­ная польза

Христианское отношение к еде

  1. Кри­те­рии хри­сти­ан­ского отно­ше­ния к еде сфор­му­ли­ро­ваны на основе про­стых принципов.
  2. Уме­рен­ность — одно из качеств, охва­ты­ва­ю­щих все сферы жизни пра­во­слав­ного хри­сти­а­нина. Уме­рен­ность — та золо­тая сере­дина, та грань, кото­рая отде­ляет необ­хо­ди­мое от изли­шеств. Она отра­жа­ется в само­об­ла­да­нии, в спо­соб­но­сти чело­века управ­лять соб­ствен­ными жела­ни­ями, мыс­лями и чув­ствами. И осо­бенно хочется выде­лить уме­рен­ность в еде.
    mother and daughter eating breakfast together - Советы по выбору рецептов
  3. Когда пища пере­стает быть сред­ством для под­дер­жа­ния жизни и необ­хо­ди­мых функ­ций орга­низма, а ста­но­вится объ­ек­том непре­одо­ли­мой тяги, мы стал­ки­ва­емся со стра­стью чре­во­уго­дия. При­чем абсо­лютно неважно, про­стой «обжора» перед нами или утон­чен­ный гур­ман. И в том, и в дру­гом слу­чае имеет место быть пре­сы­ще­ние пищей: либо коли­че­ством, либо вку­со­выми каче­ствами. Инте­ресно, что фран­цуз­ское слово «гур­ман» (gourmand) в самой Фран­ции в первую оче­редь озна­чает люби­теля много и вкусно поесть, а не тон­кого цени­теля изящ­ных блюд.
    hilarious school girl wants to eat two donut at the same time widely opens her mouth dessert - Советы по выбору рецептов
  4. Иисус Хри­стос гово­рит: «Смот­рите же за собою, чтобы сердца ваши не отяг­ча­лись объ­яде­нием и пьян­ством…» (Лк.21:34). Этими сло­вами Гос­подь при­зы­вает нас не ста­но­виться залож­ни­ком своих зем­ных потреб­но­стей. Он не отри­цает необ­хо­ди­мо­сти пищи для тела, но гово­рит, что душа важ­нее телесного.
  5. Всем этим усло­виям соот­вет­ствует пища, при­го­тов­лен­ная в духо­вом шкафу. Запе­канки, жар­кое в гор­шоч­ках, рыба, мясо и птица, запе­чен­ные в духовке – полез­ные, вкус­ные и про­стые в при­го­тов­ле­нии блюда, под­хо­дя­щие и к празд­нич­ному столу и в обыч­ный день.
    8b2297722956 - Советы по выбору рецептов
  6. Чаще всего жен­щине как хозяйке в доме при­хо­дится решать вопрос о том, что при­го­то­вить. Помимо рецеп­тов надо также под­го­то­вить необ­хо­ди­мые про­дукты. А это зани­мает немало вре­мени. Чтобы не думать об этом в каж­дый день, и не тра­тить дра­го­цен­ное время, составьте при­мер­ное меню на неделю. Пусть члены семьи вам помо­гут в этом (учи­ты­вайте пер­вые, вто­рые блюда и т.д.) Лучше всего состав­лять меню перед похо­дом за продуктами.
    bdsc 9040 1 - Советы по выбору рецептов

Как быть, когда не все члены семьи воцерковлены?

Слож­нее состав­лять меню, когда не вся семья постится по сре­дам и пят­ни­цам, а также во время мно­го­днев­ных постов. В этом слу­чае хозяйке при­хо­дится думать, что при­го­то­вить и пост­ного, и ско­ром­ного. Здесь также можно ука­зать неко­то­рые моменты:

  1. Не застав­ляйте силой поститься тех домо­чад­цев, кото­рые к этому совсем не готовы. Однако нена­вяз­чиво вполне можно пред­ла­гать ску­шать, напри­мер, вме­сто кот­леты из курицы кар­то­фель­ную зразу.
    potato patties zrazy with mushrooms and cream sauce - Советы по выбору рецептов
  2. Готовьте пост­ные гар­ниры и ско­ром­ные основ­ные блюда в раз­ных кастрюль­ках. То есть, если вне поста можно было, напри­мер, при­го­тов­лять мясо сов­местно с кар­тош­кой в одном гор­шочке, то в пост­ные дни у вас может быть в одной кастрюльке сва­рен­ный кар­то­фель, в дру­гой — мяс­ная под­лива, в тре­тьей — пост­ная овощ­ная под­ливка. Такое раз­де­ле­ние сэко­но­мит ваше время, силы и тару для приготовления.
    the kettle and pans are on the stove cooking in the kitchen - Советы по выбору рецептов
  3. Можно сва­рить пост­ный суп, в отдель­ной же кастрюле отва­рить мясо. Тем, кто не поститься можно налить бульон с измель­чен­ным мясом и доба­вить в него гущу из пост­ного супа, сверху при­сы­пав зеленью.
    overhead view of meatballs soup with noodles uncooked pasta cutting board lemon a bunch of greens tomatoes different spices on dark table - Советы по выбору рецептов
  4. При состав­ле­нии списка про­дук­тов в мага­зин нико­гда не забы­вайте ни про постя­щихся близ­ких, ни  про тех, кому это пока сложно.
    happy young family standing with a trolley - Советы по выбору рецептов

Как оптимизировать приготовление пищи?

  1. Когда меню готово, можно при­сту­пать к списку про­дук­тов для блюд. Решите, что необ­хо­димо купить сразу, а что – перед при­го­тов­ле­нием опре­де­лен­ного блюда. Состав­лен­ное меню при­кре­пите на холо­диль­ник и загля­ды­вайте в него в каж­дый день. Напри­мер, зав­тра у вас борщ с мясом и вине­грет. Зна­чит, сего­дня вы можете отва­рить мясо и овощи зара­нее, чтобы зав­тра на это ушло меньше времени.
    human hands of two female persons using touchpad for making menu in the kitchen closeup of two women are making online shopping by tablet computer and credit card cooking and shopping concept - Советы по выбору рецептов
  2. Обя­за­тельно раз в неделю уби­райте в холо­диль­нике и про­во­дите реви­зию содер­жи­мого. Сле­дите за сро­ком год­но­сти всех про­дук­тов и готовьте в первую оче­редь из тех, кото­рые быст­рее всего испортятся.
    the girl looks in the fridge and takes out fruit juice in a glass bottle - Советы по выбору рецептов
  3. Если вы рабо­та­ете и хотите сэко­но­мить свое время на готовке в рабо­чие дни, на выход­ные попро­буйте замо­ро­зить домаш­ние полу­фаб­ри­каты. Напри­мер, можно зара­нее при­го­то­вить и замо­ро­зить мяс­ные и рыб­ные кот­леты, блин­чики с раз­ной начин­кой, пель­мени и варе­ники, теф­тели и фар­ши­ро­ван­ные овощи. Един­ствен­ное, что не сле­дует замо­ра­жи­вать – жарен­ный или отвар­ной картофель.
    frozen food in the freezer ready meals in the freezer - Советы по выбору рецептов
  4. Ста­рай­тесь также иметь запас про­дук­тов для непред­ви­ден­ных гостей. Для этих целей заме­ча­тельно подой­дут домаш­ние заго­товки. А коробка кон­фет или пече­нья к чаю будет очень кстати, если к вам неожи­данно загля­нут дру­зья или знакомые.Необходимо посто­янно про­ве­рять свои запасы про­дук­тов и при воз­мож­но­сти в рам­ках разум­ного их пополнять.
    okr - Советы по выбору рецептов

Примечание

  1. Борьба со стра­стью чре­во­уго­дия – лич­ная работа каж­дого члена пра­во­слав­ной семьи. Но нам, жен­щи­нам, как хра­ни­тель­ни­цам домаш­него очага не стоит под­тал­ки­вать домо­чад­цев к этому греху. Пусть в при­вычку вой­дет про­стая и полез­ная пища, и будет больше вре­мени на тёп­лое обще­ние с близкими.
    happy multigeneration family having lunch together at home men are talking among themselves while women are serving food at dining table - Советы по выбору рецептов
  2. Про­сим наших доро­гих чита­тель­ниц делиться в ком­мен­та­риях своим опы­том и сек­ре­тами состав­ле­ния меню, осо­бенно во время постов. Ведь далеко не в каж­дой семье все воцер­ко­в­лены, кроме того, малень­ким детям и боля­щим домо­чад­цам даются послабления.
    mother and small daughter with easter eggs and easter basket in the kitchen ready for easter - Советы по выбору рецептов

Ждём ваших комментариев!

Ключевые слова: полезные советы

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки