Съедобные дикорастущие растения
- крапива
- одуванчики
- черемша
- сныть
- лебеда
- мокрица
- подорожник
- яснотка
- лопух
- папоротник орляк
- горец
- щавель
и др.
Правила приготовления съедобных дикорастущих растений
- При сборе зелени следите, чтобы в корзину попали только известные и нужные растения.
- Загнившие или поврежденные листья, стебли, корни выбрасывайте. Перебранную зелень мойте в проточной воде, удаляйте комочки почвы, посторонние примеси, сор, насекомых. Воду отцедите, зелень аккуратно отряхните от воды, уложите сначала на сито, потом на полотно для подсыхания.
- Перед употреблением или тепловой обработкой сырье нарезайте острым ножом до необходимой степени мелкости, складывайте в салатницу, эмалированную или стеклянную посуду, пластмассовое ведерко. Нельзя хранить мелко нарезанную зелень на воздухе!
- При приготовлении салатов из зелени нельзя использовать металлическую посуду, которая не только быстро разрушает витамины, но и способствует ухудшению цвета и вкуса блюда. Используйте фарфор, керамику, эмаль.
- При приготовлении горячих блюд лучше использовать эмалированную посуду, при этом зелень кладите в кипящую воду понемногу, так, чтобы кипение, по возможности, не прекращалось.
- Время термической обработки должно быть минимальным, поэтому подготовленную зелень кладите в бульон лишь перед окончанием варки, причем жидкость должна покрывать зелень полностью.
- Наибольшая сохранность витаминов достигается при обработке зелени на пару.
- Приготовленное блюдо лучше съесть сразу, когда оно вкусно.
Ключевые слова: полезные советы
Категория: блюда из овощей
Комментировать