Правила обработки и приготовления дикорастущих растений

Правила обработки и приготовления дикорастущих растений

(5 голосов3.8 из 5)

Съедобные дикорастущие растения

  • крапива
  • одуванчики
  • черемша
  • сныть
  • лебеда
  • мокрица
  • подорожник
  • яснотка
  • лопух
  • папоротник орляк
  • горец
  • щавель

и др.

Правила приготовления съедобных дикорастущих растений

  1. При сборе зелени следите, чтобы в корзину попали только известные и нужные растения.
  2. Загнившие или поврежденные листья, стебли, корни выбрасывайте. Перебранную зелень мойте в проточной воде, удаляйте комочки почвы, посторонние примеси, сор, насекомых. Воду отцедите, зелень аккуратно отряхните от воды, уложите сначала на сито, потом на полотно для подсыхания.
  3. Перед употреблением или тепловой обработкой сырье нарезайте острым ножом до необходимой степени мелкости, складывайте в салатницу, эмалированную или стеклянную посуду, пластмассовое ведерко. Нельзя хранить мелко нарезанную зелень на воздухе!
  4. При приготовлении салатов из зелени нельзя использовать металлическую посуду, которая не только быстро разрушает витамины, но и способствует ухудшению цвета и вкуса блюда. Используйте фарфор, керамику, эмаль.
  5. При приготовлении горячих блюд лучше использовать эмалированную посуду, при этом зелень кладите в кипящую воду понемногу, так, чтобы кипение, по возможности, не прекращалось.
  6. Время термической обработки должно быть минимальным, поэтому подготовленную зелень кладите в бульон лишь перед окончанием варки, причем жидкость должна покрывать зелень полностью.
  7. Наибольшая сохранность витаминов достигается при обработке зелени на пару.
  8. Приготовленное блюдо лучше съесть сразу, когда оно вкусно.
    green salad bowl with arugula chard avocado blood orange seasame cottage cheese searved on ceramic plate on blue stone background healthy eating concept flatlay with copyspace close up - Правила обработки и приготовления дикорастущих растений

Ключевые слова: полезные советы

Категория: блюда из овощей

Комментировать