Просфорное тесто на закваске, старинный рецепт

Просфорное тесто на закваске, старинный рецепт

1

(10 голосов4.6 из 5)

Ингредиенты

  • мука — сколько возьмёт тесто,
  • вода — 600 мл,
  • соль — 3 ч.л.

Приготовление закваски

  1. В стеклянную банку ёмкостью не менее 1 литра или в эмалированную посуду налить 400 мл тёплой некипяченой родниковой или колодезной воды (нельзя использовать водопроводную хлорированную воду, поскольку хлорка убивает закваску и тесто на хлорированной воде не поднимается).
  2. Растворить в этой воде 1–2 чайных ложки соли.
  3. Просеять пшеничную муку высшего сорта (с большим содержанием клейковины). Всыпать, помешивая ложкой, в воду столько просеянной муки, сколько нужно для получения сметанообразной массы.
  4. Покрыть и обвязать плотно чистой тканью верх сосуда с тестом. Дать постоять в тёплом месте 2-3 дня.
  5. После этого долить ещё 200 мл тёплой подсоленной воды (с добавлением в неё 0,5-1 чайной ложки соли), размешать с тестом, домесить в тесто еще немного просеянной муки. Это «подкормка» для закваски. Оставить в тепле еще на 1-2 дня. Потом повторить такую же «подкормку».
  6. На следующий день домесить в забродившее тесто ещё просеянной муки, так чтобы получилось довольно крутое тесто (как для пирожков). Из теста сформовать нужное количество просфор. Делается это в разных просфорнях по-разному.
    the process of making liturgical bread recursion is used in orthodox worship 2 - Просфорное тесто на закваске, старинный рецепт

Ключевые слова: закваска для просфор

Категория: мучные блюда