Просфорное тесто на закваске, старинный рецепт

Просфорное тесто на закваске, старинный рецепт

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука — сколько возьмёт тесто,
  • вода — 600 мл,
  • соль — 3 ч.л.

Приготовление закваски

  1. В стеклянную банку ёмкостью не менее 1 литра или в эмалированную посуду налить 400 мл тёплой некипяченой родниковой или колодезной воды (нельзя использовать водопроводную хлорированную воду, поскольку хлорка убивает закваску и тесто на хлорированной воде не поднимается).
    the meadow well is an old well with clean artesian water - Просфорное тесто на закваске, старинный рецепт
  2. Растворить в этой воде 1–2 чайных ложки соли.
    white sea salt on rusty background - Просфорное тесто на закваске, старинный рецепт
  3. Просеять пшеничную муку высшего сорта (с большим содержанием клейковины). Всыпать, помешивая ложкой, в воду столько просеянной муки, сколько нужно для получения сметанообразной массы.
    baking background with flour eggs kitchen tools utensils and cookie molds on white marble table top view flat lay style mock up - Просфорное тесто на закваске, старинный рецепт
  4. Покрыть и обвязать плотно чистой тканью верх сосуда с тестом. Дать постоять в тёплом месте 2–3 дня.
    sourdough starter in large glass jar on the table - Просфорное тесто на закваске, старинный рецепт
  5. После этого долить ещё 200 мл тёплой подсоленной воды (с добавлением в неё 0,5–1 чайной ложки соли), размешать с тестом, домесить в тесто еще немного просеянной муки. Это «подкормка» для закваски. Оставить в тепле еще на 1–2 дня. Потом повторить такую же «подкормку».
    simple enameled cup black background - Просфорное тесто на закваске, старинный рецепт
  6. На следующий день домесить в забродившее тесто ещё просеянной муки, так чтобы получилось довольно крутое тесто (как для пирожков). Из теста сформовать нужное количество просфор. Делается это в разных просфорнях по-разному.
    yeast dough and ingredients - Просфорное тесто на закваске, старинный рецепт

Ключевые слова: закваска для просфор

Категория: мучные блюда