Ингредиенты
- мука — сколько возьмёт тесто,
- вода — 600 мл,
- соль — 3 ч.л.
Приготовление закваски
- В стеклянную банку ёмкостью не менее 1 литра или в эмалированную посуду налить 400 мл тёплой некипяченой родниковой или колодезной воды (нельзя использовать водопроводную хлорированную воду, поскольку хлорка убивает закваску и тесто на хлорированной воде не поднимается).
- Растворить в этой воде 1–2 чайных ложки соли.
- Просеять пшеничную муку высшего сорта (с большим содержанием клейковины). Всыпать, помешивая ложкой, в воду столько просеянной муки, сколько нужно для получения сметанообразной массы.
- Покрыть и обвязать плотно чистой тканью верх сосуда с тестом. Дать постоять в тёплом месте 2–3 дня.
- После этого долить ещё 200 мл тёплой подсоленной воды (с добавлением в неё 0,5–1 чайной ложки соли), размешать с тестом, домесить в тесто еще немного просеянной муки. Это «подкормка» для закваски. Оставить в тепле еще на 1–2 дня. Потом повторить такую же «подкормку».
- На следующий день домесить в забродившее тесто ещё просеянной муки, так чтобы получилось довольно крутое тесто (как для пирожков). Из теста сформовать нужное количество просфор. Делается это в разных просфорнях по-разному.
Ключевые слова: закваска для просфор
Категория: мучные блюда
Комментировать