Пасхальные куличи: история, рецепт и секреты приготовления

Пасхальные куличи: история, рецепт и секреты приготовления

10

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука,
  • тво­рог,
  • масло,
  • молоко,
  • сливки,
  • сме­тана,
  • яйца,
  • сахар,
  • ваниль,
  • спе­ции и пряности
  • изюм
  • цукаты

История пасхального кулича

По древ­нему пре­да­нию, Гос­подь Иисус Хри­стос после Сво­его Вос­кре­се­ния при­хо­дил к апо­сто­лам во время их тра­пез. Сред­нее место оста­ва­лось не заня­тым, в сере­дине стола лежал пред­на­зна­чен­ный Ему хлеб. Посте­пенно появи­лась тра­ди­ция в празд­ник Вос­кре­се­нья остав­лять хлеб в храме (по-гре­че­ски он назы­вался «артос»). Его остав­ляли на осо­бом столе, как это делали апо­столы. Артос освя­ща­ется в каж­дом храме по окон­ча­нии ноч­ной пас­халь­ной Литур­гии. В тече­ние всей Свет­лой сед­мицы артос обно­сится во время крест­ных ходов вокруг храма, а в суб­боту после бла­го­сло­ве­ния раз­да­ется веру­ю­щим. Так как семья явля­ется малой Цер­ко­вью, то посте­пенно появился обы­чай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круг­лый хлеб) – высо­кий, цилин­дри­че­ской формы, хлеб из сдоб­ного теста. Слово это вошло в евро­пей­ские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пас­халь­ной тра­пезы на столе кулич, мы имеем упо­ва­ние, что и в нашем доме неви­димо при­сут­ствует Вос­крес­ший Господь.

Сле­дует пом­нить, что в Укра­ине кули­чом назы­вают куша­нье, при­го­тов­лен­ное из тво­рога (наша пасха), а пас­хой – наш кулич.

Как правильно приготовить пасхальный кулич

При выпечке кули­чей необ­хо­димо пом­нить следующее:

Тесто

  1. Тесто для кулича не должно быть жид­ким (куличи рас­плы­вутся и будут плос­кими) и не должно быть густым (куличи будут слиш­ком тяже­лыми и быстро зачерствеют).
  2. Тесто должно быть такой плот­но­сти, чтобы его можно было раз­ре­зать ножом, и оно к ножу не при­ли­пало, а при деле­нии кули­чей не надо было бы под­сы­пать муки.
  3. Кулич­ное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совер­шенно отста­вало от рук или от стола.
  4. Тесто должно под­хо­дить три раза: пер­вый раз под­хо­дит опара, вто­рой раз – когда добав­лены все про­дукты, в тре­тий раз – когда тесто уло­жено в формы.
  5. Кулич­ное тесто не любит сквоз­ня­ков, а любит тепло, поэтому куличи должны под­хо­дить в теп­лом месте при тем­пе­ра­туре 30–45 градусов.
    the confectioner prepares the dough bread cakes preparation with flour easter cake 1 - Пасхальные куличи: история, рецепт и секреты приготовления

Расстойка

  1. Форму для выпечки кули­чей запол­няют тестом лишь напо­ло­вину, дают под­няться до 3/4 высоты формы, а затем ста­вят в духовку.
  2. Гото­вый к выпечке кулич сма­зы­вают яйцом, взби­тым с 1 сто­ло­вой лож­кой воды, и мас­лом, посы­пают ореш­ками, круп­ным саха­ром и сухарями.
  3. Чтобы кулич под­нялся ровно, перед выпе­ка­нием в его сере­дину вты­кают дере­вян­ную палочку. Через опре­де­лен­ное время палочку выни­мают. Если она сухая, кулич готов.
  4. Выпе­кают кулич в увлаж­нен­ной духовке (для этого в низ ста­вят емкость с водой) при тем­пе­ра­туре 200–220 градусов.
    baking easter cakes at home concept - Пасхальные куличи: история, рецепт и секреты приготовления

Выпечка и украшение

  1. Кулич мас­сой меньше 1 кг выпе­кают 30 минут, мас­сой 1 кг – 45 минут, мас­сой 1,5 кг – 1 час, мас­сой 2 кг – 1,5 часа.
  2. Если кулич начи­нает сверху при­го­рать, его при­кры­вают сухой бума­гой. Гото­вый кулич выни­мают из духовки, кла­дут на бок и остав­ляют в таком поло­же­нии, пока дно не остынет.
  3. Остыв­ший кулич укра­шают глазурью.
    classic slavic easter cakes in a rustic style - Пасхальные куличи: история, рецепт и секреты приготовления

Ключевые слова: кулич, Пасха

Категория: праздничные рецепты

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки