Рецепт просфор №1

Рецепт просфор №1

300

(3 голоса3.7 из 5)

Просфоры по дан­ному рецепту выпе­ка­ются просфор­ни­ками храма Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­дицы с. Чер­кас­ские Тишки.

Азбука палом­ника: храм Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­дицы, с. Чер­кас­ские Тишки

Ингредиенты

  • мука пше­нич­ная — 6 кг,
  • дрожжи Саф-момент — 13 г (1 пакет + 1/5 пакета),
  • соль — 12 ч. ложек,
  • вода филь­тро­ван­ная — 2 л.

Приготовление

  1. Начи­нать гото­вить лучше рано утром перед Боже­ствен­ной литур­гией, чтобы к вечер­ней службе и к сле­ду­ю­щей литур­гии просфоры уже были готовы.
    rays of the sun in an orthodox church concept religion travel architecture - Рецепт просфор №1
  2. Муку про­се­ять через сито. Лучше всего брать муку “Макфа” или Старооскольскую.
    bag of flour and female hand with sieve on dark background - Рецепт просфор №1
  3. При­го­то­вить рас­твор воды, дрож­жей и соли. Воду обя­за­тельно филь­труем. Всего потре­бу­ется около 2 л воды. Смот­рите по кон­си­стен­ции теста.
    dry highspeed yeast scattered on a dark background yeast for baking drinks dishes golden spoon - Рецепт просфор №1
  4. Высы­паем муку в ёмкость для заме­ши­ва­ния теста. Иде­ально, если это будет спе­ци­аль­ный тесто­мес. Но и руками тоже можно месить, про­сто это потре­бует больше уси­лий. Зали­ваем туда же рас­твор воды, дрож­жей и соли.
    making dough for bread in a kneader in a bakery industrial mixer for kneading dough one of the stages of making bread dough - Рецепт просфор №1
  5. Заме­ши­ваем тесто в тече­ние 20 минут. Если заме­ши­вали в тесто­месе, то выни­маем оттуда тесто, поме­щаем в глу­бо­кую посуду для подъ­ёма, уку­ты­ваем плён­кой, а сверху поло­тен­цем. Ста­вим на 2–3 часа подниматься.
    man in protective clothes cooking at the kitchen - Рецепт просфор №1
  6. После подъ­ёма (уже после окон­ча­ния Боже­ствен­ной литур­гии), просфор­ник воз­вра­ща­ется к тесту. Нужно наре­зать тесто на неболь­шие куски и как сле­дует рас­ка­тать его. Дол­жен полу­читься пласт тол­щи­ной 10 мм.
    food cooking baking and people concept chef or baker portioning dough with bench cutter at bakery - Рецепт просфор №1
  7. Рас­ка­ты­вать тесто лучше всего на тесто­рас­ка­точ­ной машине. Так оно лучше уплот­ня­ется, из него выго­ня­ются пузырьки воз­духа. Рас­ка­ты­вая тесто, нужно скла­ды­вать его в несколько раз и снова про­ка­ты­вать. Всего нужно про­ка­тать 20–30 раз, через каж­дые 10 раз раз­ре­зая комок теста ножом.
    dough sheeter a device for the production of dumplings - Рецепт просфор №1
  8. Гото­вое тесто рас­ка­ты­вают скал­кой до нуж­ной тол­щины — при­мерно 7 мм — и спе­ци­аль­ной круг­лой выем­кой выре­зают вер­хушки просфор. Затем на кру­жочки ста­вится печать.
    prosphora liturgical bread sacrament of communion - Рецепт просфор №1
  9. Гото­вые вер­хушки выкла­ды­вают на под­нос, посы­пан­ный мукой. Сверху заго­товки накры­вают плён­кой, чтобы сбе­речь их от подсыхания.
    prosphora liturgical bread sacrament of communion 1 - Рецепт просфор №1
  10. Далее таким же обра­зом гото­вятся ниж­ние части просфор, только тесто рас­ка­ты­ва­ется чуть толще — 10 мм. В этот раз заго­товки выкла­ды­вают на холод­ный про­ти­вень, зара­нее (когда он ещё был горя­чим) сма­зан­ный вос­ком. Заго­товки остав­ляют на 40 минут для под­хода. Просфор­ник в это время может пообедать.
    wax candles candles of different shapes top view wax candles on a dark background - Рецепт просфор №1
  11. Когда заго­товки подой­дут, при­сту­пают к сборке. Низ каж­дой буду­щей просфоры сма­чи­вают водой с помо­щью кули­нар­ной кисточки. Верх буду­щей просфоры опус­кают в ста­кан­чик с водой так, чтобы смо­чи­лась только ниж­няя часть. Обе поло­винки соединяют.
    the liturgical liturgical bread prokursia used during orthodox worship 1 - Рецепт просфор №1
  12. Собран­ные заго­товки про­ты­кают насквозь тол­стой иглой или шилом.
    the liturgical liturgical bread prokursia used during orthodox worship - Рецепт просфор №1
  13. Про­ти­вень с просфо­рами ста­вят в разо­гре­тую духовку на ниж­ний уро­вень. Через несколько минут пере­став­ляют на верх­ний для подрумянивания.
    the process of making liturgical bread recursion is used in orthodox worship - Рецепт просфор №1
  14. Гото­вые просфоры выкла­ды­вают на стол, накры­вают сухой хлоп­ко­вой тка­нью, а сверху — мок­рым поло­тен­цем. Затем укры­вают оде­я­лом, под кото­рым дер­жат до службы. Тёп­лый про­ти­вень покры­вают вос­ком для выпечки сле­ду­ю­щей партии.
    prosphora liturgical bread sacrament of communion 2 - Рецепт просфор №1

Ключевые слова: постный стол, выпечка, литургический хлеб, просфора

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки