Рецепт просфор №1

Рецепт просфор №1

300

(11 голосов4.4 из 5)

Просфоры по данному рецепту выпекаются просфорниками храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Черкасские Тишки.

Азбука паломника: храм Рождества Пресвятой Богородицы, с. Черкасские Тишки

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 6 кг,
  • дрожжи Саф-момент — 13 г (1 пакет + 1/5 пакета),
  • соль — 12 ч. ложек,
  • вода фильтрованная — 2 л.

Приготовление

  1. Начинать готовить лучше рано утром перед Божественной литургией, чтобы к вечерней службе и к следующей литургии просфоры уже были готовы.
  2. Муку просеять через сито. Лучше всего брать муку «Макфа» или Старооскольскую.
  3. Приготовить раствор воды, дрожжей и соли. Воду обязательно фильтруем. Всего потребуется около 2 л воды. Смотрите по консистенции теста.
  4. Высыпаем муку в ёмкость для замешивания теста. Идеально, если это будет специальный тестомес. Но и руками тоже можно месить, просто это потребует больше усилий. Заливаем туда же раствор воды, дрожжей и соли.
  5. Замешиваем тесто в течение 20 минут. Если замешивали в тестомесе, то вынимаем оттуда тесто, помещаем в глубокую посуду для подъёма, укутываем плёнкой, а сверху полотенцем. Ставим на 2-3 часа подниматься.
  6. После подъёма (уже после окончания Божественной литургии), просфорник возвращается к тесту. Нужно нарезать тесто на небольшие куски и как следует раскатать его. Должен получиться пласт толщиной 10 мм.
  7. Раскатывать тесто лучше всего на тестораскаточной машине. Так оно лучше уплотняется, из него выгоняются пузырьки воздуха. Раскатывая тесто, нужно складывать его в несколько раз и снова прокатывать. Всего нужно прокатать 20-30 раз, через каждые 10 раз разрезая комок теста ножом.
  8. Готовое тесто раскатывают скалкой до нужной толщины — примерно 7 мм — и специальной круглой выемкой вырезают верхушки просфор. Затем на кружочки ставится печать.
  9. Готовые верхушки выкладывают на поднос, посыпанный мукой. Сверху заготовки накрывают плёнкой, чтобы сберечь их от подсыхания.
  10. Далее таким же образом готовятся нижние части просфор, только тесто раскатывается чуть толще — 10 мм. В этот раз заготовки выкладывают на холодный противень, заранее (когда он ещё был горячим) смазанный воском. Заготовки оставляют на 40 минут для подхода. Просфорник в это время может пообедать.
  11. Когда заготовки подойдут, приступают к сборке. Низ каждой будущей просфоры смачивают водой с помощью кулинарной кисточки. Верх будущей просфоры опускают в стаканчик с водой так, чтобы смочилась только нижняя часть. Обе половинки соединяют.
  12. Собранные заготовки протыкают насквозь толстой иглой или шилом.
  13. Противень с просфорами ставят в разогретую духовку на нижний уровень. Через несколько минут переставляют на верхний для подрумянивания.
  14. Готовые просфоры выкладывают на стол, накрывают сухой хлопковой тканью, а сверху — мокрым полотенцем. Затем укрывают одеялом, под которым держат до службы. Тёплый противень покрывают воском для выпечки следующей партии.
    prosphora liturgical bread sacrament of communion 2 - Рецепт просфор №1

Ключевые слова: постный стол, выпечка, литургический хлеб, просфора

Категория: мучные блюда

Комментировать