Просфоры по данному рецепту выпекаются просфорниками храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Черкасские Тишки.
Азбука паломника: храм Рождества Пресвятой Богородицы, с. Черкасские Тишки
Ингредиенты
- мука пшеничная — 6 кг,
- дрожжи Саф-момент — 13 г (1 пакет + 1/5 пакета),
- соль — 12 ч. ложек,
- вода фильтрованная — 2 л.
Приготовление
- Начинать готовить лучше рано утром перед Божественной литургией, чтобы к вечерней службе и к следующей литургии просфоры уже были готовы.
- Муку просеять через сито. Лучше всего брать муку “Макфа” или Старооскольскую.
- Приготовить раствор воды, дрожжей и соли. Воду обязательно фильтруем. Всего потребуется около 2 л воды. Смотрите по консистенции теста.
- Высыпаем муку в ёмкость для замешивания теста. Идеально, если это будет специальный тестомес. Но и руками тоже можно месить, просто это потребует больше усилий. Заливаем туда же раствор воды, дрожжей и соли.
- Замешиваем тесто в течение 20 минут. Если замешивали в тестомесе, то вынимаем оттуда тесто, помещаем в глубокую посуду для подъёма, укутываем плёнкой, а сверху полотенцем. Ставим на 2–3 часа подниматься.
- После подъёма (уже после окончания Божественной литургии), просфорник возвращается к тесту. Нужно нарезать тесто на небольшие куски и как следует раскатать его. Должен получиться пласт толщиной 10 мм.
- Раскатывать тесто лучше всего на тестораскаточной машине. Так оно лучше уплотняется, из него выгоняются пузырьки воздуха. Раскатывая тесто, нужно складывать его в несколько раз и снова прокатывать. Всего нужно прокатать 20–30 раз, через каждые 10 раз разрезая комок теста ножом.
- Готовое тесто раскатывают скалкой до нужной толщины — примерно 7 мм — и специальной круглой выемкой вырезают верхушки просфор. Затем на кружочки ставится печать.
- Готовые верхушки выкладывают на поднос, посыпанный мукой. Сверху заготовки накрывают плёнкой, чтобы сберечь их от подсыхания.
- Далее таким же образом готовятся нижние части просфор, только тесто раскатывается чуть толще — 10 мм. В этот раз заготовки выкладывают на холодный противень, заранее (когда он ещё был горячим) смазанный воском. Заготовки оставляют на 40 минут для подхода. Просфорник в это время может пообедать.
- Когда заготовки подойдут, приступают к сборке. Низ каждой будущей просфоры смачивают водой с помощью кулинарной кисточки. Верх будущей просфоры опускают в стаканчик с водой так, чтобы смочилась только нижняя часть. Обе половинки соединяют.
- Собранные заготовки протыкают насквозь толстой иглой или шилом.
- Противень с просфорами ставят в разогретую духовку на нижний уровень. Через несколько минут переставляют на верхний для подрумянивания.
- Готовые просфоры выкладывают на стол, накрывают сухой хлопковой тканью, а сверху — мокрым полотенцем. Затем укрывают одеялом, под которым держат до службы. Тёплый противень покрывают воском для выпечки следующей партии.
Ключевые слова: постный стол, выпечка, литургический хлеб, просфора
Категория: мучные блюда
Комментировать