Рецепт просфор №1

Рецепт просфор №1

300

(5 голосов3.6 из 5)

Просфоры по данному рецепту выпекаются просфорниками храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Черкасские Тишки.

Азбука паломника: храм Рождества Пресвятой Богородицы, с. Черкасские Тишки

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 6 кг,
  • дрожжи Саф-момент — 13 г (1 пакет + 1/5 пакета),
  • соль — 12 ч. ложек,
  • вода фильтрованная — 2 л.

Приготовление

  1. Начинать готовить лучше рано утром перед Божественной литургией, чтобы к вечерней службе и к следующей литургии просфоры уже были готовы.
    rays of the sun in an orthodox church concept religion travel architecture - Рецепт просфор №1
  2. Муку просеять через сито. Лучше всего брать муку «Макфа» или Старооскольскую.
    bag of flour and female hand with sieve on dark background - Рецепт просфор №1
  3. Приготовить раствор воды, дрожжей и соли. Воду обязательно фильтруем. Всего потребуется около 2 л воды. Смотрите по консистенции теста.
    dry highspeed yeast scattered on a dark background yeast for baking drinks dishes golden spoon - Рецепт просфор №1
  4. Высыпаем муку в ёмкость для замешивания теста. Идеально, если это будет специальный тестомес. Но и руками тоже можно месить, просто это потребует больше усилий. Заливаем туда же раствор воды, дрожжей и соли.
    making dough for bread in a kneader in a bakery industrial mixer for kneading dough one of the stages of making bread dough - Рецепт просфор №1
  5. Замешиваем тесто в течение 20 минут. Если замешивали в тестомесе, то вынимаем оттуда тесто, помещаем в глубокую посуду для подъёма, укутываем плёнкой, а сверху полотенцем. Ставим на 2-3 часа подниматься.
    man in protective clothes cooking at the kitchen - Рецепт просфор №1
  6. После подъёма (уже после окончания Божественной литургии), просфорник возвращается к тесту. Нужно нарезать тесто на небольшие куски и как следует раскатать его. Должен получиться пласт толщиной 10 мм.
    food cooking baking and people concept chef or baker portioning dough with bench cutter at bakery - Рецепт просфор №1
  7. Раскатывать тесто лучше всего на тестораскаточной машине. Так оно лучше уплотняется, из него выгоняются пузырьки воздуха. Раскатывая тесто, нужно складывать его в несколько раз и снова прокатывать. Всего нужно прокатать 20-30 раз, через каждые 10 раз разрезая комок теста ножом.
    dough sheeter a device for the production of dumplings - Рецепт просфор №1
  8. Готовое тесто раскатывают скалкой до нужной толщины — примерно 7 мм — и специальной круглой выемкой вырезают верхушки просфор. Затем на кружочки ставится печать.
    prosphora liturgical bread sacrament of communion - Рецепт просфор №1
  9. Готовые верхушки выкладывают на поднос, посыпанный мукой. Сверху заготовки накрывают плёнкой, чтобы сберечь их от подсыхания.
    prosphora liturgical bread sacrament of communion 1 - Рецепт просфор №1
  10. Далее таким же образом готовятся нижние части просфор, только тесто раскатывается чуть толще — 10 мм. В этот раз заготовки выкладывают на холодный противень, заранее (когда он ещё был горячим) смазанный воском. Заготовки оставляют на 40 минут для подхода. Просфорник в это время может пообедать.
    wax candles candles of different shapes top view wax candles on a dark background - Рецепт просфор №1
  11. Когда заготовки подойдут, приступают к сборке. Низ каждой будущей просфоры смачивают водой с помощью кулинарной кисточки. Верх будущей просфоры опускают в стаканчик с водой так, чтобы смочилась только нижняя часть. Обе половинки соединяют.
    the liturgical liturgical bread prokursia used during orthodox worship 1 - Рецепт просфор №1
  12. Собранные заготовки протыкают насквозь толстой иглой или шилом.
    the liturgical liturgical bread prokursia used during orthodox worship - Рецепт просфор №1
  13. Противень с просфорами ставят в разогретую духовку на нижний уровень. Через несколько минут переставляют на верхний для подрумянивания.
    the process of making liturgical bread recursion is used in orthodox worship - Рецепт просфор №1
  14. Готовые просфоры выкладывают на стол, накрывают сухой хлопковой тканью, а сверху — мокрым полотенцем. Затем укрывают одеялом, под которым держат до службы. Тёплый противень покрывают воском для выпечки следующей партии.
    prosphora liturgical bread sacrament of communion 2 - Рецепт просфор №1

Ключевые слова: постный стол, выпечка, литургический хлеб, просфора

Категория: мучные блюда

Комментировать