Просфора (рецепт № 2)

Просфора (рецепт № 2)

60

(2 голоса3.5 из 5)

О просфоре

  1. Просфора — слово гре­че­ского про­ис­хож­де­ния и озна­чает “при­но­ше­ние”, т.е. хлеб, кото­рый наряду с вином и елеем при­но­сили по обы­чаю древ­ние хри­сти­ане для совер­ше­ния Литургии.
    israel jerusalem church of holy sepulchre jesus christ tomb place of resurrection and pilgrimage - Просфора (рецепт № 2)
  2. Просфора состоит из двух частей, кото­рые изго­тов­ля­ются из теста отдельно одна от дру­гой и затем соеди­ня­ются вме­сте, при­ли­пая одна к дру­гой. На верх­ней части ста­вится печать, изоб­ра­жа­ю­щая четы­рех­ко­неч­ный рав­но­сто­рон­ний крест c над­пи­сями над пере­кла­ди­ной кре­ста IC и ХС (Иисус Хри­стос), под пере­кла­ди­ной HI КА (по-гре­че­ски — победа).
    the prosphora after the liturgy lies on a pink background surrounded by ears of wheat and a silver cross personal power of faith service the concept of your path in orthodoxy soft focus - Просфора (рецепт № 2)
  3. Просфора, при­го­тов­лен­ная из муки от зёрен бес­чис­лен­ного мно­же­ства коло­сьев, озна­чает и чело­ве­че­ское есте­ство, состо­я­щее из мно­же­ства эле­мен­тов при­роды, и чело­ве­че­ство в целом, состо­я­щее из мно­же­ства людей. При этом ниж­няя часть просфоры соот­вет­ствует зем­ному (плот­скому) составу чело­века и чело­ве­че­ства; верх­няя часть с печа­тью соот­вет­ствует духов­ному началу в чело­веке и чело­ве­че­стве, в кото­ром запе­чат­лен образ Божий и таин­ственно при­сут­ствует Дух Божий.
    woman in a summer field brunette in a brown sweater - Просфора (рецепт № 2)
  4. Божие при­сут­ствие и духов­ное начало про­ни­зы­вают собою всё есте­ство чело­века и чело­ве­че­ства, что при изго­тов­ле­нии просфор отоб­ра­жа­ется добав­ле­нием свя­той воды и дрож­жей в воду. Свя­тая вода зна­ме­нует при этом бла­го­дать Божию, а дрожжи — живо­тво­ря­щую силу Духа Свя­того, даю­щую жизнь вся­кому созданию.
    consecration of water by an orthodox priest - Просфора (рецепт № 2)
  5. Это соот­вет­ствует сло­вам Спа­си­теля о духов­ной жизни, стре­мя­щейся к Цар­ству Небес­ному, кото­рую Он упо­доб­ляет закваске, поло­жен­ной в муку, бла­го­даря чему посте­пенно под­ни­ма­ется все тесто.
    the leaven for bread is active starter sourdough fermented mixture of water and flour to use as leaven for bread baking the concept of a healthy diet - Просфора (рецепт № 2)
  6. Раз­де­ле­ние просфоры на две части види­мым обра­зом обо­зна­чает это неви­ди­мое раз­де­ле­ние есте­ства чело­века на плоть (мука и вода) и душу (дрожжи и свя­тая вода), нахо­дя­щи­еся в нераз­рыв­ном, но и нес­лит­ном един­стве, почему и изго­тов­ля­ются верх­няя и ниж­няя части просфоры отдельно одна от дру­гой, но затем соеди­ня­ются так, что ста­но­вятся одним целым.
    woman hands praying for blessing from god on sunset background - Просфора (рецепт № 2)
  7. Печать на верх­ней части просфоры обо­зна­чает види­мым обра­зом неви­ди­мую печать образа Божия, про­ни­ка­ю­щего все есте­ство чело­века и явля­ю­ще­гося выс­шим нача­лом в нем. Такое устрой­ство просфоры соот­вет­ствует устрой­ству чело­века до гре­хо­па­де­ния и при­роде Гос­пода Иисуса Хри­ста, вос­ста­но­вив­шего в Себе это нару­шен­ное гре­хо­па­де­нием устрой­ство. Просфора поэтому явля­ется также зна­ме­нием Гос­пода Иисуса Хри­ста, соеди­нив­шего в Себе Боже­ствен­ную и чело­ве­че­скую природу.
    8990 10 soshestvie v ad 2048x1536 1 - Просфора (рецепт № 2)
  8. Просфора дела­ется круг­лой в знак веч­но­сти Хри­ста и чело­ве­че­ства во Хри­сте, вообще в знак того, что чело­век сотво­рен для веч­ной жизни. Нетрудно видеть, что просфора зна­ме­нует также тво­ре­ние Божие в един­стве небес­ной и зем­ной обла­стей бытия и небес­ную и зем­ную пол­ноту Церкви Христовой.
    russian beautiful caucasian woman with red hair and a scarf on her head is in the orthodox church lights a candle and prays in front of the icon - Просфора (рецепт № 2)
  9. Выпе­ка­ние просфор — очень ответ­ствен­ный и тру­до­ём­кий про­цесс. Суще­ствуют раз­лич­ные спо­собы при­го­тов­ле­ния просфор при неиз­мен­ном составе теста (мука, вода, дрожжи и свя­тая вода) и прин­ципе выпе­ка­ния (нали­чие двух частей просфоры и печати). Пред­ла­гаем вашему вни­ма­нию просфоры по рецепту Свято-Ильин­ского храма г. Выборга.

Ингредиенты

  • мука — 1200 г,
  • дрожжи — 25 г,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • вода
  • свя­тая вода — неболь­шое количество

Приготовление

  1. На дно посуды, в кото­рой будет заме­ши­ваться тесто, нали­вают немного свя­той воды.
    the hands of a priest dip an orthodox gold cross into the river feast of the epiphany of russia - Просфора (рецепт № 2)
  2. Высы­пают 400 г муки, обли­вают кипят­ком (для при­да­ния просфоре сла­до­сти и стой­ко­сти про­тив заплес­не­ве­ния) и перемешивают.
    male chef male hands are holding a big handful of flour on a black table bakery concept 1 - Просфора (рецепт № 2)
  3. После охла­жде­ния в эту же посуду добав­ляют соль, раз­ве­дён­ную в свя­той воде, и кла­дут дрожжи (25 г).
    salt in a wooden spoon on a marble background - Просфора (рецепт № 2)
  4. Всё тща­тельно пере­ме­ши­вают и после подъ­ёма (через 30 минут) добав­ляют остав­шу­юся муку (800 г) и снова всё месят.
    different types of yeast for the preparation of bread products - Просфора (рецепт № 2)
  5. После под­хож­де­ния (через 30 минут) тесто выкла­ды­вают на стол, хорошо нати­рают, рас­ка­ты­вают скал­кой листами нуж­ной тол­щины, режут фор­мами на кружки (для ниж­ней части форма побольше), поправ­ляют их руками, покры­вают влаж­ным поло­тен­цем, затем сухим и выдер­жи­вают 30 минут. На мень­шую, верх­нюю часть постав­ляют печать.
    cut out dough circles for making buns dounuts - Просфора (рецепт № 2)
  6. Соеди­ни­тель­ные поверх­но­сти просфоры сма­чи­вают тёп­лой водой, верх­нюю часть накла­ды­вают на ниж­нюю, про­ка­лы­вают обе части иглой, чтобы пре­ду­пре­дить обра­зо­ва­ния пустот.
    the liturgical liturgical bread prokursia used during orthodox worship - Просфора (рецепт № 2)
  7. Затем просфоры ста­вят на про­ти­вень и пекут в печи до готов­но­сти (малые — 15 минут, слу­жеб­ные — 20 минут). Гото­вые просфоры выни­мают на стол, покры­вают сухим полот­ном, затем мок­рым, опять сухим и сверху чистым спе­ци­ально для этого при­го­тов­лен­ным оде­я­лом. Просфоры “отды­хают” час. Когда они ста­нут мяг­кими и осты­нут, их уби­рают в кор­зины или дру­гие вме­сти­лища, куда ничего более, кроме просфор, не кладется.
    img 0705 - Просфора (рецепт № 2)

Просфорня Свято-Ильин­ского храма г. Выборга

Ключевые слова: постный стол, просфоры

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки