Просфора (рецепт № 2)

Просфора (рецепт № 2)

60

(11 голосов3.6 из 5)

О просфоре

  1. Просфора — слово греческого происхождения и означает «приношение», т.е. хлеб, который наряду с вином и елеем приносили по обычаю древние христиане для совершения Литургии.
  2. Просфора состоит из двух частей, которые изготовляются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе, прилипая одна к другой. На верхней части ставится печать, изображающая четырехконечный равносторонний крест c надписями над перекладиной креста IC и ХС (Иисус Христос), под перекладиной HI КА (по-гречески — победа).
    the prosphora after the liturgy lies on a pink background surrounded by ears of wheat and a silver cross personal power of faith service the concept of your path in orthodoxy soft focus - Просфора (рецепт № 2)
  3. Просфора, приготовленная из муки от зёрен бесчисленного множества колосьев, означает и человеческое естество, состоящее из множества элементов природы, и человечество в целом, состоящее из множества людей. При этом нижняя часть просфоры соответствует земному (плотскому) составу человека и человечества; верхняя часть с печатью соответствует духовному началу в человеке и человечестве, в котором запечатлен образ Божий и таинственно присутствует Дух Божий.
    woman in a summer field brunette in a brown sweater - Просфора (рецепт № 2)
  4. Божие присутствие и духовное начало пронизывают собою всё естество человека и человечества, что при изготовлении просфор отображается добавлением святой воды и дрожжей в воду. Святая вода знаменует при этом благодать Божию, а дрожжи — животворящую силу Духа Святого, дающую жизнь всякому созданию.
  5. Это соответствует словам Спасителя о духовной жизни, стремящейся к Царству Небесному, которую Он уподобляет закваске, положенной в муку, благодаря чему постепенно поднимается все тесто.
    the leaven for bread is active starter sourdough fermented mixture of water and flour to use as leaven for bread baking the concept of a healthy diet - Просфора (рецепт № 2)
  6. Разделение просфоры на две части видимым образом обозначает это невидимое разделение естества человека на плоть (мука и вода) и душу (дрожжи и святая вода), находящиеся в неразрывном, но и неслитном единстве, почему и изготовляются верхняя и нижняя части просфоры отдельно одна от другой, но затем соединяются так, что становятся одним целым.
  7. Печать на верхней части просфоры обозначает видимым образом невидимую печать образа Божия, проникающего все естество человека и являющегося высшим началом в нем. Такое устройство просфоры соответствует устройству человека до грехопадения и природе Господа Иисуса Христа, восстановившего в Себе это нарушенное грехопадением устройство. Просфора поэтому является также знамением Господа Иисуса Христа, соединившего в Себе Божественную и человеческую природу.
    8990 10 soshestvie v ad 2048x1536 1 - Просфора (рецепт № 2)
  8. Просфора делается круглой в знак вечности Христа и человечества во Христе, вообще в знак того, что человек сотворен для вечной жизни. Нетрудно видеть, что просфора знаменует также творение Божие в единстве небесной и земной областей бытия и небесную и земную полноту Церкви Христовой.
  9. Выпекание просфор — очень ответственный и трудоёмкий процесс. Существуют различные способы приготовления просфор при неизменном составе теста (мука, вода, дрожжи и святая вода) и принципе выпекания (наличие двух частей просфоры и печати). Предлагаем вашему вниманию просфоры по рецепту Свято-Ильинского храма г. Выборга.

Ингредиенты

  • мука — 1200 г,
  • дрожжи — 25 г,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • вода
  • святая вода — небольшое количество

Приготовление

  1. На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, наливают немного святой воды.
  2. Высыпают 400 г муки, обливают кипятком (для придания просфоре сладости и стойкости против заплесневения) и перемешивают.
  3. После охлаждения в эту же посуду добавляют соль, разведённую в святой воде, и кладут дрожжи (25 г).
  4. Всё тщательно перемешивают и после подъёма (через 30 минут) добавляют оставшуюся муку (800 г) и снова всё месят.
  5. После подхождения (через 30 минут) тесто выкладывают на стол, хорошо натирают, раскатывают скалкой листами нужной толщины, режут формами на кружки (для нижней части форма побольше), поправляют их руками, покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдерживают 30 минут. На меньшую, верхнюю часть поставляют печать.
  6. Соединительные поверхности просфоры смачивают тёплой водой, верхнюю часть накладывают на нижнюю, прокалывают обе части иглой, чтобы предупредить образования пустот.
  7. Затем просфоры ставят на противень и пекут в печи до готовности (малые — 15 минут, служебные — 20 минут). Готовые просфоры вынимают на стол, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим и сверху чистым специально для этого приготовленным одеялом. Просфоры «отдыхают» час. Когда они станут мягкими и остынут, их убирают в корзины или другие вместилища, куда ничего более, кроме просфор, не кладется.
    img 0705 - Просфора (рецепт № 2)

Просфорня Свято-Ильинского храма г. Выборга

Ключевые слова: постный стол, просфоры

Категория: мучные блюда

Комментировать