Просфоры (рецепт № 3)

Просфоры (рецепт № 3)

100

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

Приготовление

  1. Гото­вое тесто для просфор про­пус­каем через калиб­ро­воч­ную тесто­рас­ка­точ­ную машину, с выстав­лен­ным раз­ме­ром толщины.
    photo246t - Просфоры (рецепт № 3)
  2. Выкла­ды­ваем на стол и при­сы­пав мукой пару раз пере­во­ра­чи­ваем и дви­гаем на столе тесто, с тем чтобы снять внут­рен­нее напря­же­ние в тесте. Муки должно быть совсем немного, только для того чтобы заго­товки не при­ли­пали к столу и друг к другу. Наре­заем ниж­ние части просфор и рас­кла­ды­ваем на метал­ли­че­ский про­ти­вень, пред­ва­ри­тельно обра­бо­тан­ный вос­ком, с рав­ными промежутками.
    photo256t - Просфоры (рецепт № 3)
  3. Накры­ваем кле­ён­кой( с под­ши­той тка­нью) и ста­вим на подход.
    photo351t - Просфоры (рецепт № 3)
  4. Для вер­хов пред­ва­ри­тель­ная про­це­дура про­катки и обва­ли­ва­ния в муке такая же как и для низов. Наре­заем верх­ние части буду­щих просфор нарез­кой мень­шего диаметра.
    photo150t - Просфоры (рецепт № 3)
  5. Ста­вим печать на вер­хушки. Печа­тать нужно, про­дав­ли­вая посте­пенно, без рез­кого нажа­тия, чтобы выпу­стить воз­дух из всех поло­стей печати, для того чтобы она полу­чи­лась чёткой.
    photo238t - Просфоры (рецепт № 3)
  6. Нарезка и печать на верх сов­па­дают по диа­метру, а диа­метр низа подо­бран так, чтобы вер­хушка после про­пе­ча­ты­ва­ния сов­па­дала с ним.
    photo236t - Просфоры (рецепт № 3)
  7. Рас­кла­ды­ваем на дере­вян­ном про­тивне вер­хушки, и, укрыв кле­ён­кой с под­ши­той тка­нью, ста­вим на под­ход. Рас­кла­ды­вать нужно с доста­точ­ным рас­сто­я­нием, учи­ты­вая, что тесто подой­дёт и уве­ли­чится в объёме.
    photo347t - Просфоры (рецепт № 3)
  8. Крайне важно научиться опре­де­лять под­ход. Если выпечку про­из­во­дить раньше вре­мени, пока тесто не подошло,то просфоры порвутся, а если перей­дут, то оплы­вут и опа­дут блин­чи­ками поте­ряв форму. И в пер­вом, и во вто­ром слу­чае просфоры будут негодны для бого­слу­же­ния. Подо­шед­шие верха ста­но­вятся мяг­кими, округ­ля­ются, и печать под­ни­ма­ется вро­вень с окантовкой.
    photo191t - Просфоры (рецепт № 3)
  9. Ана­ло­гично и с низами. Они ста­но­вятся мягче, уве­ли­чи­ва­ются в объ­ёме и округ­ля­ются. Опре­де­лить под­ход низов можно на ощупь: если при надав­ли­ва­нии на поверх­ность она не пру­жи­нит, и оста­ётся вмя­тина, то тесто подошло.
    photo195t - Просфоры (рецепт № 3)
  10. Смо­чив низы водой, накла­ды­ваем на них вер­хушки. Надо поста­раться класть вер­хушки ровно, сов­ме­щая верх и низ, вырав­ни­вая ладо­нью всю заго­товку цели­ком так, чтобы полу­чался ров­ный цилиндр.
    photo197t - Просфоры (рецепт № 3)
  11. Про­ка­лы­ваем просфоры. Это нужно делать строго вер­ти­кально вниз по цен­тру печати, ста­ра­ясь не про­ко­лоть крест.
    photo215t - Просфоры (рецепт № 3)
  12. Закла­ды­ваем про­тивни в печь при тем­пе­ра­туре 250°С, в пер­вые 2–3 минуты тем­пе­ра­тура падает до 220°C. На такой t° и надо допе­кать мел­кие просфорки 10–15 минут. Ни в коем слу­чае не под­ни­мать тем­пе­ра­туру принудительно.
    photo245t - Просфоры (рецепт № 3)
  13. Когда просфорки испе­кутся и набе­рут цвет, высы­паем их на дере­вян­ный под­нос и укры­ваем клеёнкой.
    photo244t - Просфоры (рецепт № 3)
  14. Метал­ли­че­ский про­ти­вень, пока он горя­чий, обра­ба­ты­ваем вос­ком, раз­ма­зы­вая его тон­ким слоем по всей поверх­но­сти про­тивня тряпкой.
    photo344t - Просфоры (рецепт № 3)
  15. Просфорки осту­дить посте­пенно в тепле до тёп­лого состо­я­ния, после чего пере­сы­пать в ящики.
    photo241t 1 - Просфоры (рецепт № 3)
  16. “Дохо­дить” после выпечки просфорки должны в общей массе, с тем, чтобы избы­точ­ная влага, выпа­ри­ва­ясь, раз­мяг­чала корочку.
    photo241t 1 1 - Просфоры (рецепт № 3)
  17. По про­ше­ствии 10 — 12 часов можно ссы­пать в тару для хра­не­ния и поста­вить в холодильник.

Просфорник.Ру

Ключевые слова: просфоры

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки