Просфоры (рецепт № 4)

Просфоры (рецепт № 4)

126

(5 голосов3.6 из 5)

Ингредиенты

  • вода — 800 мл,
  • мука — 2 кг,
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка без горки
  • соль — 1 ч. ложка без горки.

Выход готового продукта

  • 6 боль­ших слу­жеб­ных просфор
  • 120 малень­ких просфор

Приготовление

  1. По этому рецепту просфоры выпе­ка­ются на домаш­ней кухне. Тем­пе­ра­тура при этом должна быть не менее 23 гра­ду­сов (если меньше, то наго­няем мас­ля­ным ради­а­то­ром) и строго без сквоз­ня­ков. Холод и ветер – самые страш­ные про­тив­ники просфорника!
  2. Выпечка просфор начи­на­ется с молитвы.
    woman in the russian orthodox church with red hair and a scarf on her head lights a candle and prays in front of the icon - Просфоры (рецепт № 4)
  3. Акти­ви­руем дрожжи. Дрожжи зали­ва­ются поло­ви­ной ста­кана тёп­лой воды (30 гра­ду­сов), раз­ме­ши­ва­ются и остав­ля­ются на 5–10 минут.
  4. Для заме­ши­ва­ния теста берём 3 ста­кана тёп­лой воды и освя­щаем поло­ви­ной ста­кана Аги­асмы. Добав­ляем 1 чай­ную ложку соли и растворяем.
    consecration of water by an orthodox priest 1 - Просфоры (рецепт № 4)
  5. В про­се­ян­ную муку вли­ваем рас­твор дрож­жей и солё­ную воду. Заме­ши­ваем тугое тесто (состо­я­ние плот­ной мастики). Для этого обя­за­тельно исполь­зуем чистую отдель­ную доску, только для просфор! Замес длится 30–40 минут. После замеса накры­ваем тесто поло­тен­цем, чтобы не завет­ри­лось и остав­ляем на 30 минут. Затем делаем обминку, чтобы выгнать воз­дух. Снова остав­ляем на 30 минут и делаем вто­рую обминку.
    yeast dough made from white wheat flour - Просфоры (рецепт № 4)
  6. Сразу же начи­наем раз­делку: отде­ляем шесть кус­ков теста по 150 г на донышки для боль­ших просфор (взве­ши­ваем на весах) и зака­ты­ваем в шарики, укла­ды­ваем на про­ти­вень — четыре по углам, а два посре­дине, чтобы добиться рав­но­мер­ных про­ме­жут­ков и избе­жать сли­пов, при этом слегка при­ми­наем. Накры­ваем сухим поло­тен­цем, а потом влаж­ным. Перед этим про­ти­вень разо­гре­ваем гра­ду­сов до 100 и сма­зы­ваем воском.
    food concept proving proofing yeast dough of hamburger buns in bake pan before baking - Просфоры (рецепт № 4)
  7. Через 15 минут рас­ка­ты­ваем крышки боль­ших просфор: тол­щина теста при­мерно 10 мм. Выре­заем кружки спе­ци­аль­ной фор­мой диа­мет­ром при­мерно 70 мм (в любом слу­чае она должна быть на 5–7 мм больше печати). Лучше выре­зать в два раза больше круж­ков, поскольку про­ста­новка печа­тей на боль­ших просфо­рах – пожа­луй, самое ответ­ствен­ное дело, из кри­вых просфор невоз­можно выре­зать (зака­лать) Агнца. Рас­кла­ды­ваем заго­товки на отдель­ной доске (обя­за­тельно нате­рев мукой, чтобы не при­ли­пали) и накры­ваем двумя поло­тен­цами – сухим и влаж­ным. Вклю­чаем духовку – верх­ний и ниж­ний нагрев – на 210 гра­ду­сов. Через 10 минут ста­вим печати на верх­ние части просфор, про­ма­зы­ваем вер­хушки и донышки водой и накла­ды­ваем вер­хушки на донышки горизонтально.
    96fefa583bbe3d9aa66307c0787b9da2 original - Просфоры (рецепт № 4)
  8. Про­ты­каем печати до самого дна просфоры спи­цей или иглой, при этом читая «во Имя Отца, и Сына, и Свя­того Духа». Остав­ляем на рас­стойку так, чтобы в общей слож­но­сти от раз­делки доны­шек до посадки в печь про­шло 45–55 минут (зави­сит от сезона). В первую поло­вину рас­стойки можно поправ­лять просфоры, каче­ство не ухудшится.
    dsc 0069 - Просфоры (рецепт № 4)
  9. Подо­шед­шие просфоры выпе­каем 25 минут в сере­дине духовки. Пока просфоры пекутся, обо­ру­дуем место хра­не­ния: сте­лем тёп­лое оде­яло, сверху — лег­кое оде­яло, затем мокрое поло­тенце и сухое поло­тенце. В эту кон­струк­цию укла­ды­ваем гото­вые просфоры доныш­ком вниз и остав­ляем осты­вать до утра.
  10. После этого скла­ды­ваем в мешо­чек из х/б и в цел­ло­фа­но­вый пакет. Дальше – вари­анты: или на Литур­гию (если она через 3–5 дней) или в моро­зиль­ник, где просфоры могут хра­ниться при ‑18 гра­ду­сах до трёх меся­цев. Вто­рично замо­ра­жи­вать нельзя, раз­мо­ра­жи­вать надо в холо­диль­нике не позже, чем за сутки до Литургии.
  11. Малень­кие просфорки дела­ются похоже. Общее время рас­стойки – 45–50 минут, время выпечки – 20–24 минуты (в зави­си­мо­сти от коли­че­ства) при тем­пе­ра­туре 220 гра­ду­сов. Дальше все как для боль­ших просфор.
    kom 6065 1 - Просфоры (рецепт № 4)
  12. Литий­ные хлебы и Артос дела­ются так же, как и донышки для боль­ших просфор, только время рас­стойки уве­ли­чи­ва­ется до 60 минут, а время выпечки для Арт­оса – 35–37 минут.

Просфорник.Ру

Ключевые слова: просфоры

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки